Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель сравнила газ из «Северного потока-2» с остальным российским газом Политика, 13:03 MAD Architects создали дизайн-код для новой сети коворкингов Недвижимость, 13:02 НАК назвал число предотвращенных в 2020 году терактов в России Общество, 13:01 В Кремле оценили шансы на возвращение посла США в Россию Политика, 13:00 В Кремле объяснили участие Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 12:59 Кремль увидел «определенную напряженность» в отношениях с рядом стран Политика, 12:56 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 12:55 Первого президента Украины включили в список причастных к блокаде Крыма Политика, 12:53 МИД сообщил об открытии чартеров в Египет в «ближайшее время» Общество, 12:50 Песков назвал правильной формулировку Захаровой о действиях Чехии Политика, 12:46 Глава ФИФА поставил клубы Суперлиги перед выбором и описал последствия Спорт, 12:36 Власти назвали сроки прокладки подводного кабеля вокруг России Технологии и медиа, 12:34 МИД заявил, зачем украинский консул покупал базы данных в России Политика, 12:30 Не только криптовалюта. На каких токенизированных акциях можно заработать Крипто, 12:30
В России выросло число сделок с новостройками
Жилье ,  
0 

В России выросло число сделок с новостройками

Спрос на жилье в новостройках растет на фоне проседания вторичного рынка
Фото: Anton Gyngazov/Russian Look
Фото: Anton Gyngazov/Russian Look

В России растет спрос на квартиры в новостройках: за первые пять месяцев 2018 года число с сделок с ними увеличилось на 12% (до 283,73 тыс.), подсчитали в компании ЦИАН. Активнее всего жилье покупали в Тюменской, Оренбургской, Ростовской областях и Алтайском крае — здесь рост составил более 60%, в Москве и Санкт-Петербурге — 46% и 54% соответственно.

Спрос на жилье в новостройках растет на фоне проседания вторичного рынка, отмечают эксперты. Согласно данным ЦИАН, во втором квартале 2018 года цены на вторичное жилье снизились в 35 из 66 региональных городов с численностью населения более 200 тыс. жителей. В городах-миллионниках цены упали повсеместно, за исключением Уфы, Красноярска, Казани и Новосибирска. Среди городов с населением от 0,5 млн до 1 млн жителей положительная динамика (+9%) зафиксирована только в Краснодаре. В городах с населением от 0,2 млн до 0,5 млн цены выросли незначительно, заметнее всего — в Чебоксарах, Саранске и Ставрополе (около 3%). При этом число сделок с такой недвижимостью за год почти не изменилось.

В Москве, правда, ситуация обратная: число сделок на вторичном рынке здесь росло по отношению к показателям прошлого года в каждый из месяцев первого полугодия. Аналитики связывают это с падением ипотечных ставок и постепенным сокращением разрыва между ставками для возводимого и готового жилья. Всего два-три года назад эта разница была ощутимой и вынуждала покупателей делать выбор в пользу новостроек.

Тем не менее тенденция, связанная с ростом первичного рынка жилья и дальнейшей стагнацией вторичного, сохранится минимум до конца текущего года, полагают в ЦИАН. Аналитики прогнозируют повышение активности застройщиков из-за грядущего перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Компании будут стараться вывести на рынок как можно большее число проектов, пока такое возможно, что увеличит количество сделок. Основанием для этого в ЦИАН считают то, что в мае-июне резко выросло число полученных разрешений на строительство многоквартирных домов и апартаментов.

Главное Найти квартиру Лента