Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45 В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд Общество, 18:44 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 18:14 MicroStrategy будет платить вознаграждение совету директоров в биткоинах Крипто, 18:14 НКР присвоило «Амур золоту» рейтинг A+.ru со стабильным прогнозом Кредитные рейтинги, 18:14
Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза
Фото:  Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве резко сократилось предложение новостроек массового сегмента (эконом и комфорт) как по числу квартир, выставленных на продажу, так и по их суммарной площади. Об этом сообщается в поступившем в редакцию исследовании риелторской компании «Метриум».

Если по итогам июня 2017 года в продаже было 21,6 тыс. квартир (более 1,2 млн кв. м.) в новостройках массового сегмента, то в июне 2018 года — 14,8 тыс. (889 тыс. кв. м). Таким образом, за этот период число квартир в продаже упало на 31%, а объем предложение (в кв. м) — на 27%, что соответствует уровню лета 2016 года, отмечается в исследовании.

Аналитики «Метриума» называют две основные причины сокращения предложения новостроек. Во-первых, объем предложения на стадии котлована уменьшается: по сравнению с июнем 2017 года этот показатель снизился на 5%. Во-вторых, в связи с ипотечным бумом растет спрос на новое жилье: за год он увеличился в 1,5 раза, сообщили эксперты.

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза. Помимо объема предложения, на первичном рынке Москвы в июне также сократилось число заключенных сделок — и, как следствие, снизилась выручка застройщиков.

«Вместе с тем мы видим, что число проектов не уменьшается. Количество корпусов в продаже с июня 2017-го по июнь 2018-го увеличилось на 14%. Такое противоречие говорит об одном: несмотря на высокую интенсивность, спрос еще намного меньше предложения», — говорит генеральный директор «Метриум» Наталья Круглова.

Главное Найти квартиру Лента