Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Узбекистан произвел первые партии «Спутника V» Общество, 15:13 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 15:11 Порошенко словами «нам по барабану» ответил на статью Путина об украинцах Политика, 15:08 СМИ сообщили о пропавшем в Магнитогорске экс-вратаре клуба КХЛ Спорт, 14:58 МИД направил в Киев ноту из-за планов снять орден с мемориала во Львове Политика, 14:54 Бизнес на прокачку: почему важно выработать стратегию РБК и Альфа-Банк, 14:25 Российские саблистки выиграли золото Олимпиады в командном турнире Спорт, 14:23 В оплате картами Альфа-банка произошел сбой Финансы, 13:56 Врачи предупредили об опасности загара по трафарету Общество, 13:51 СМИ сообщили о гибели двух рабочих при тушении лесных пожаров в Турции Общество, 13:49 На дом украинской гандболистки упал самолет Спорт, 13:41 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 13:41 Горбачев описал путь к ядерному разоружению Политика, 13:40 Правительство утвердило досрочные выплаты на школьников Экономика, 13:26
Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заметили резкое сокращение предложения новостроек в Москве

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза
Фото:  Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

В Москве резко сократилось предложение новостроек массового сегмента (эконом и комфорт) как по числу квартир, выставленных на продажу, так и по их суммарной площади. Об этом сообщается в поступившем в редакцию исследовании риелторской компании «Метриум».

Если по итогам июня 2017 года в продаже было 21,6 тыс. квартир (более 1,2 млн кв. м.) в новостройках массового сегмента, то в июне 2018 года — 14,8 тыс. (889 тыс. кв. м). Таким образом, за этот период число квартир в продаже упало на 31%, а объем предложение (в кв. м) — на 27%, что соответствует уровню лета 2016 года, отмечается в исследовании.

Аналитики «Метриума» называют две основные причины сокращения предложения новостроек. Во-первых, объем предложения на стадии котлована уменьшается: по сравнению с июнем 2017 года этот показатель снизился на 5%. Во-вторых, в связи с ипотечным бумом растет спрос на новое жилье: за год он увеличился в 1,5 раза, сообщили эксперты.

В первом полугодии 2018 года темпы выхода на столичный рынок новых проектов также упали в почти в три раза. Помимо объема предложения, на первичном рынке Москвы в июне также сократилось число заключенных сделок — и, как следствие, снизилась выручка застройщиков.

«Вместе с тем мы видим, что число проектов не уменьшается. Количество корпусов в продаже с июня 2017-го по июнь 2018-го увеличилось на 14%. Такое противоречие говорит об одном: несмотря на высокую интенсивность, спрос еще намного меньше предложения», — говорит генеральный директор «Метриум» Наталья Круглова.

Главное Найти квартиру Лента