Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в ДТП в Турции россиян Общество, 13:07 В ЛНР заявили о размещении бронетехники ВСУ в жилых районах Донбасса Общество, 13:01 Переезд в другой город: чек-лист, полезные советы Недвижимость, 13:00 Просивший Нурмагомедова о помощи боец потерпел второе поражение за месяц Спорт, 12:44 Кабмин уточнил правила ценообразования жизненно важных лекарств Общество, 12:38 В Москве почти на месяц закроют часть салатовой ветки метро Общество, 12:14 Южная Корея частично возобновит вакцинацию препаратом AstraZeneca Общество, 12:11 В Москве один человек пострадал в ДТП с тремя машинами Общество, 12:06 Чемпион мира по версии WBO объявил о намерении провести бой с Бетербиевым Спорт, 12:03 Списать не дам: что такое онлайн-прокторинг и как он работает Экономика образования, 12:00 Американец нокаутировал россиянина в боксерском бою в США Спорт, 11:58
Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Деньги ,  
0 

Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам

Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, считают эксперты
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Счетная палата проанализировала использование средств резервного фонда правительства, направленных в 2017 году на реализацию программы помощи российским ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и нашла ряд недостатков. Об этом сообщается на официальном сайте государственного контрольного органа.

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков была запущена в 2015 году. АИЖК (сейчас ДОМ.РФ) из федерального бюджета выделило на ее реализацию 4,5 млрд руб. Но ожидаемого эффекта по итогам достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась, уточняется в сообщении.

В 2017 году из резервного фонда правительства России на продолжение программы помощи было выделено дополнительно 2 млрд руб. При этом объем ассигнований не был в достаточной мере обоснован, следует из материалов СП.

Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику. Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций, поясняется в публикации.

Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию и получающих из-за этого отказы со стороны банков, говорится в сообщении. Кредиторами практически не используются дополнительные механизмы помощи заемщикам, которые брали ипотеку в рублях. Также в полной мере не востребован механизм реструктуризации валютных кредитов, выяснили в Счетной палате.

По данным ДОМ.РФ, адресную государственную поддержку с начала действия программы помощи ипотечным заемщикам получили более 20,6 тыс. российских семей. Из них 19,2 тыс. семей имеют кредиты в рублях и 1,4 тыс. — в иностранной валюте. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и в ближайшее время ожидается реструктуризация кредитов.

Главное Найти квартиру Лента