Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году 17:38, Политика Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика
Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Материалы по теме Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке В ГД предложили субсидировать первый взнос по ипотеке для молодых семей Путин поручил субсидировать до 6% ставки по ипотеке многодетным семьям
0
Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, считают эксперты
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Счетная палата проанализировала использование средств резервного фонда правительства, направленных в 2017 году на реализацию программы помощи российским ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и нашла ряд недостатков. Об этом сообщается на официальном сайте государственного контрольного органа.

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков была запущена в 2015 году. АИЖК (сейчас ДОМ.РФ) из федерального бюджета выделило на ее реализацию 4,5 млрд руб. Но ожидаемого эффекта по итогам достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась, уточняется в сообщении.

В 2017 году из резервного фонда правительства России на продолжение программы помощи было выделено дополнительно 2 млрд руб. При этом объем ассигнований не был в достаточной мере обоснован, следует из материалов СП.

Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику. Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций, поясняется в публикации.

Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию и получающих из-за этого отказы со стороны банков, говорится в сообщении. Кредиторами практически не используются дополнительные механизмы помощи заемщикам, которые брали ипотеку в рублях. Также в полной мере не востребован механизм реструктуризации валютных кредитов, выяснили в Счетной палате.

По данным ДОМ.РФ, адресную государственную поддержку с начала действия программы помощи ипотечным заемщикам получили более 20,6 тыс. российских семей. Из них 19,2 тыс. семей имеют кредиты в рублях и 1,4 тыс. — в иностранной валюте. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и в ближайшее время ожидается реструктуризация кредитов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости