Лента новостей
Все новости Недвижимость
Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей 18:56, РБК Стиль и Henderson Крупнейшие президентские гранты получат программисты и «Золотая маска» 18:51, Политика СМИ узнали о наступлении турецких войск на сирийский Манбидж 18:49, Политика Британским властям предложили ввести сборы с часто летающих пассажиров 18:42, Бизнес Козак предложил запретить «Транснефти» прием нефти с частных терминалов 18:30, Бизнес Мать убитой в Саратове девочки записала видеообращение 18:24, Общество СМИ сообщили о краже нескольких миллионов рублей у водителя в Москве 18:23, Общество Минобороны предложило отмечать День Русской Америки 18:14, Общество «Спартак» подписал контракт с бывшим тренером «Шальке» Тедеско 18:08, Спорт Какой криптовалютой начнет торговать крупнейшая брокерская фирма 18:00, Крипто Роджер Федерер в 38 лет выступит на Олимпиаде в Токио 17:59, Спорт Суд оставил без изменений приговор активисту Котову 17:56, Общество В районе Теплый Стан построят новую станцию метро 17:51, Город МВД показало видео с места гибели мэра Абакана в ДТП 17:39, Общество Экс-партнер Ротенберга построит с Китаем завод у Финского залива 17:36, Бизнес Издатель Forbes решил подать иск к «Сафмару» 17:33, Бизнес В Москве из корпуса 64-й больницы эвакуировали 117 человек 17:31, Общество Полиция начала проверку после избиения шестиклассника в московской школе 17:24, Общество Матвиенко выступила против возвращения смертной казни в Россию 17:22, Общество Путин подарит королю Саудовской Аравии камчатского кречета 17:21, Политика Льготную ипотеку для семей могут распространить на вторичный рынок 17:19, Деньги Как обучиться цифровым навыкам с помощью тренажеров 17:19, PRO ЦСКА разгромил команду третьего дивизиона в товарищеском матче 17:14, Спорт
Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Материалы по теме Эксперты рассказали об отношении россиян к ипотеке В ГД предложили субсидировать первый взнос по ипотеке для молодых семей Путин поручил субсидировать до 6% ставки по ипотеке многодетным семьям
0
Счетная палата нашла недостатки в программе помощи проблемным ипотечникам
Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, считают эксперты
Фото: Sergey Kovalev/Global Look Press

Счетная палата проанализировала использование средств резервного фонда правительства, направленных в 2017 году на реализацию программы помощи российским ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и нашла ряд недостатков. Об этом сообщается на официальном сайте государственного контрольного органа.

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков была запущена в 2015 году. АИЖК (сейчас ДОМ.РФ) из федерального бюджета выделило на ее реализацию 4,5 млрд руб. Но ожидаемого эффекта по итогам достигнуто не было, социальная напряженность в среде ипотечных заемщиков сохранялась, уточняется в сообщении.

В 2017 году из резервного фонда правительства России на продолжение программы помощи было выделено дополнительно 2 млрд руб. При этом объем ассигнований не был в достаточной мере обоснован, следует из материалов СП.

Минстроем не проводилась реальная оценка числа ипотечных заемщиков, помощь которым требуется безотлагательно, не рассчитывался размер средней выплаты одному заемщику. Кроме того, существенно занижен показатель результативности использования выделенных бюджетных инвестиций, поясняется в публикации.

Условия программы сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию и получающих из-за этого отказы со стороны банков, говорится в сообщении. Кредиторами практически не используются дополнительные механизмы помощи заемщикам, которые брали ипотеку в рублях. Также в полной мере не востребован механизм реструктуризации валютных кредитов, выяснили в Счетной палате.

По данным ДОМ.РФ, адресную государственную поддержку с начала действия программы помощи ипотечным заемщикам получили более 20,6 тыс. российских семей. Из них 19,2 тыс. семей имеют кредиты в рублях и 1,4 тыс. — в иностранной валюте. Еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и в ближайшее время ожидается реструктуризация кредитов.