Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во Франции сдался полиции захвативший заложников мужчина Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09 В Бейруте по делу о взрыве в порту задержали 16 человек Общество, 06 авг, 23:07 Лукашенко исключил выдачу россиян Киеву без доказательств их вины Политика, 06 авг, 22:43 Бастрыкин поручил проверить данные о смерти девочки в монастыре на Урале Общество, 06 авг, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 06 авг, 22:17 Билл Гейтс предупредил о катастрофе хуже коронавируса Общество, 06 авг, 22:09
В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям
Жилье ,  
0 

В России могут ввести оплату коммунальных услуг по частям

Депутаты предложили дать россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются
Фото: Максим Коротченко/ТАСС
Фото: Максим Коротченко/ТАСС

На рассмотрение в Государственную думу поступил проект правок в Жилищный кодекс России, которые позволят россиянам выбирать и оплачивать отдельные пункты из платежной квитанции за услуги ЖХК. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас, если потребитель полностью оплатил некоторые ЖКУ, но не смог или не счел нужным оплатить другие, управляющая компания или поставщик коммунальных ресурсов делит поступивший платеж между всеми услугами. В таком случае выходит, что гражданин не оплатил полностью ни одного пункта квитанции и остается должен за все, пояснила газета.

Депутаты предложили предоставить россиянам право самостоятельно выбирать назначение платежей и обязательства, которые этими платежами погашаются. Причина оплаты только отдельных пунктов из квитанции за ЖКУ может быть разной — от нехватки средств до недовольства качеством исполнения услуг управляющей компанией, пояснили в Госдуме.

Подобные нормы уже зафиксированы в существующем гражданском законодательстве, пояснила изданию исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку», — уточнила Разворотнева.

С 1 июня 2018 года россияне стали получать новый платежный документ за услуги ЖКХ, в котором обязательные платежи расписаны более подробно и понятно. Также на новой квитанции запрещено размещать коммерческую рекламу.