Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Риелторы заявили о резком росте спроса на вторичные квартиры в Москве
Материалы по теме Предложение и цена вторичного жилья в Москве и МО снизились с начала года Эксперты рассказали о восстановлении вторичного рынка жилья в России Московская «вторичка» потеряла 15% покупателей из-за скачка курса валют
08 июн, 11:50
0
Риелторы заявили о резком росте спроса на вторичные квартиры в Москве
Одним из главных драйверов спроса стало снижение ипотечных ставок
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Банкротство крупных девелоперских компаний, ужесточение правил для застройщиков и снижение ипотечных ставок привели к тому, что в Москве начал расти спрос на вторичное жилье, выяснили в компании «Инком-Недвижимость». В марте 2018 года число внесенных авансов на покупку таких квартир выросло на 5% по отношению к марту 2017-го, в апреле — на 15%, а в мае — на 17%.

Одним из главных драйверов спроса риелторы называют ипотеку: по сравнению с маем 2017-го количество таких сделок увеличилось на 46,1%, а их доля достигла 38,2% — это максимальное значение для «вторички» за весь период статистических наблюдений. Аналитики компании объясняют такой рост снижением ипотечных ставок при приобретении вторичного жилья в столице: если год назад средний размер ставки составлял 11,5%, то сейчас он не превышает 9,6%.

Еще одним доводом в пользу покупки вторичного жилья в кредит стало снижение первоначального взноса: три-четыре года назад в крупных столичных банках этот показатель составлял от 20% до 30%, сейчас он в большинстве случаев равен 15%, а в некоторых финансовых организациях — 10%, отмечают риелторы. Росту сделок способствуют и относительно низкие цены: по оценке «Инкома», с 2014 года средняя стоимость покупки жилья на вторичном рынке сократилась на 23% и дальше снижаться уже не будет.

«Сейчас мы наблюдаем на рынке недвижимости ту же ситуацию, что и где-то до 2014 года: тогда люди зачастую отказывались от идеи приобрести объект в возводимом жилом комплексе, опасаясь недостроя. Потенциальные покупатели, собиравшиеся приобрести первичное жилье, начинают подумывать о том, чтобы ради минимизации рисков уйти во вторичный сегмент и подобрать себе уже готовый объект», — говорит директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, доля таких клиентов сейчас достигает 10% от общего числа покупателей новостроек, а к концу года может вырасти до 20%.

Дальнейшему перетеканию спроса с первичного на вторичный рынок будет способствовать отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования, который обернется ростом цен на новостройки минимум на 10%. По оценке «Инкома», новая схема работы строительных компаний приведет к «масштабным процессам слияний и поглощений» среди застройщиков, а самые мелкие игроки и вовсе уйдут с рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости