Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Космонавт МКС сообщил о вылетевшем из модуля «Наука» болте Технологии и медиа, 04:45 СМИ узнали о приговоре задержанному в Монако российскому банкиру Общество, 04:21 Байден заявил о надежде на переговоры по стратегической безопасности Политика, 04:03 В Аргентине оценили безопасность комбинации «Спутника V» и других вакцин Общество, 03:21 Власти США отказали Blue Origin в пересмотре контракта NASA со SpaceX Бизнес, 03:07 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Байден предупредил Кубу о новых санкциях Политика, 02:16 В Новой Москве утонул годовалый ребенок Общество, 01:43 Площадку преемника «КаZантипа» закрыли из-за нарушения санитарных норм Общество, 01:32 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В Гидрометцентре спрогнозировали погоду на август Общество, 01:04 Выбираем надежный и красивый забор: 7 основных типов, их плюсы и минусы Недвижимость, 00:53 Безос потерял первое место в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:52
Риелторы заявили о резком росте спроса на вторичные квартиры в Москве
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о резком росте спроса на вторичные квартиры в Москве

Одним из главных драйверов спроса стало снижение ипотечных ставок
Фото: Ася Добровольская/ТАСС
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

Банкротство крупных девелоперских компаний, ужесточение правил для застройщиков и снижение ипотечных ставок привели к тому, что в Москве начал расти спрос на вторичное жилье, выяснили в компании «Инком-Недвижимость». В марте 2018 года число внесенных авансов на покупку таких квартир выросло на 5% по отношению к марту 2017-го, в апреле — на 15%, а в мае — на 17%.

Одним из главных драйверов спроса риелторы называют ипотеку: по сравнению с маем 2017-го количество таких сделок увеличилось на 46,1%, а их доля достигла 38,2% — это максимальное значение для «вторички» за весь период статистических наблюдений. Аналитики компании объясняют такой рост снижением ипотечных ставок при приобретении вторичного жилья в столице: если год назад средний размер ставки составлял 11,5%, то сейчас он не превышает 9,6%.

Еще одним доводом в пользу покупки вторичного жилья в кредит стало снижение первоначального взноса: три-четыре года назад в крупных столичных банках этот показатель составлял от 20% до 30%, сейчас он в большинстве случаев равен 15%, а в некоторых финансовых организациях — 10%, отмечают риелторы. Росту сделок способствуют и относительно низкие цены: по оценке «Инкома», с 2014 года средняя стоимость покупки жилья на вторичном рынке сократилась на 23% и дальше снижаться уже не будет.

«Сейчас мы наблюдаем на рынке недвижимости ту же ситуацию, что и где-то до 2014 года: тогда люди зачастую отказывались от идеи приобрести объект в возводимом жилом комплексе, опасаясь недостроя. Потенциальные покупатели, собиравшиеся приобрести первичное жилье, начинают подумывать о том, чтобы ради минимизации рисков уйти во вторичный сегмент и подобрать себе уже готовый объект», — говорит директора департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома. По его словам, доля таких клиентов сейчас достигает 10% от общего числа покупателей новостроек, а к концу года может вырасти до 20%.

Дальнейшему перетеканию спроса с первичного на вторичный рынок будет способствовать отказ от долевого строительства в пользу проектного финансирования, который обернется ростом цен на новостройки минимум на 10%. По оценке «Инкома», новая схема работы строительных компаний приведет к «масштабным процессам слияний и поглощений» среди застройщиков, а самые мелкие игроки и вовсе уйдут с рынка.

Главное Найти квартиру Лента