Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пожар на крейсере «Адмирал Кузнецов». Фоторепортаж 14:26, Фотогалерея  Все-таки нужно «железо»: почему Amazon перестала идеализировать облака 14:25, PRO Камбер, кастер, трекинг: что такое сход-развал и когда его делать 14:24, Авто В Госдуме оценили слова о «капитуляции» ФРГ из-за «Северного потока-2» 14:23, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14:23, РБК и Нацпроект «Наука» Мантуров взял на контроль ситуацию с пожаром на «Адмирале Кузнецове» 14:12, Общество Интернет-пользователи восстановили старинный замок во Франции 14:11, Город Ударивший сотрудника ОМОНа болельщик «Зенита» получил три года условно 14:09, Спорт В ООН заявили о 3344 погибших мирных жителях в Донбассе с 2014 года 14:03, Общество «Яндекс» и другие компании подписали кодекс этики использования данных 14:02, Бизнес 5 причин влюбиться в пасту 13:54, РБК Стиль и Barilla ВМФ сообщил о пострадавших при пожаре на «Адмирале Кузнецове» военных 13:53, Общество Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт
Совфед предложил отложить введение новых требований к застройщикам
Материалы по теме Депутаты предложили выделять застройщикам землю за помощь дольщикам Обманутые дольщики: кто попадет в реестр пострадавших по новым правилам По старым правилам: застройщики Москвы заявят максимум проектов до 1 июля
0
Совфед предложил отложить введение новых требований к застройщикам
Строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков, считают парламентарии
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Сроки вступления в силу новых требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, могут перенести на полгода. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко, сообщает «РИА Недвижимость».

Строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков, считают парламентарии. Поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Например, теперь под каждый проект необходимо создавать отдельное юрлицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании, напоминается в заметке.

Согласно поправкам, у застройщика также должны быть собственные средства в размере не менее чем 10% от стоимости строительства дома. «С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке стали возобновляться схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают», — отмечают авторы законопроекта.

Банковская система не располагает достаточными механизмами для обеспечения строительной отрасли финансовыми ресурсами, приемлемыми для застройщиков. Также банки не располагают механизмами администрирования движения денежных средств, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов всех участников строительного рынка. Кроме того, на сегодняшний день не настроены рабочие механизмы страхования рисков дольщиков и застройщиков, объясняют сенаторы.

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет. В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

C 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма эскроу-счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.