Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США ввели санкции против главы Национальной полиции Кубы Политика, 23:36 Тренер «Спартака» назвал победную игру с «Крыльями» не очень качественной Спорт, 23:26 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 23:23 СМИ узнали о давлении Трампа на Минюст для признания победы на выборах Политика, 23:20 В центре Москвы в ТЦ произошла массовая драка со стрельбой Общество, 23:18 Жена Федуна отреагировала на первую победу «Спартака» в чемпионате Спорт, 22:46 Прокурора Сызрани задержали по подозрению в получении взятки Общество, 22:46 Хуснуллин назвал размер ущерба в Крыму от наводнений Общество, 22:27 Российский дзюдоист заявил о первых в жизни слезах после бронзы в Токио Спорт, 22:23 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Технологии и медиа, 22:12 В Петербурге задержали выстрелившего из газового пистолета в лицо мужчину Общество, 22:10 США сократят более 180 сотрудников дипмиссии в России Политика, 21:56 Олимпийской чемпионке по стрельбе присвоили звание лейтенанта Спорт, 21:56 В конгрессе США одобрили санкции против «Северного потока-2» Политика, 21:40
Совфед предложил отложить введение новых требований к застройщикам
Жилье ,  
0 

Совфед предложил отложить введение новых требований к застройщикам

Строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков, считают парламентарии
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

Сроки вступления в силу новых требований к застройщикам, привлекающим средства дольщиков, могут перенести на полгода. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму сенаторы Андрей Кутепов, Сергей Рябухин и Олег Мельниченко, сообщает «РИА Недвижимость».

Строительная отрасль не готова к изменениям, а вступление их в силу может, напротив, ухудшить положение дольщиков, считают парламентарии. Поправки к 214-ФЗ, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, устанавливают ряд дополнительных требований к компаниям, привлекающим средства дольщиков. Например, теперь под каждый проект необходимо создавать отдельное юрлицо, деньги дольщиков должны идти непосредственно на стройку, а не на прочие расходы компании, напоминается в заметке.

Согласно поправкам, у застройщика также должны быть собственные средства в размере не менее чем 10% от стоимости строительства дома. «С ростом ограничений, накладываемых на застройщиков, на рынке стали возобновляться схемы привлечения средств граждан в форме ЖСК и ЖНК, которые никаких гарантий дольщику не обеспечивают», — отмечают авторы законопроекта.

Банковская система не располагает достаточными механизмами для обеспечения строительной отрасли финансовыми ресурсами, приемлемыми для застройщиков. Также банки не располагают механизмами администрирования движения денежных средств, чтобы обеспечить сохранение баланса интересов всех участников строительного рынка. Кроме того, на сегодняшний день не настроены рабочие механизмы страхования рисков дольщиков и застройщиков, объясняют сенаторы.

В 2017 году президент России Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному замещению ДДУ проектным финансированием в течение трех лет. В декабре прошлого года глава правительства России Дмитрий Медведев утвердил план поэтапного перехода от долевого к проектному финансированию жилищного строительства.

C 1 июля 2018 года стартует заключение договоров участия в долевом строительстве как с использованием механизма эскроу-счетов, так и с привлечением денежных средств по договорам участия в долевом строительстве напрямую застройщиком с обеспечением защиты дольщиков.

Главное Найти квартиру Лента