Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В федерации борьбы назвали слабостью отказ Алексаняна надеть медаль на ОИ Спорт, 20:22 Минтранс поддержал надбавку на перевозку угля и руды для компенсации РЖД Бизнес, 20:14 Филиппины объяснили возвращение военного договора с США поставками вакцин Политика, 20:13 Звезда «Мумии» Брендан Фрейзер снимется в новом фильме Мартина Скорсезе Стиль, 20:11 Операторам продлили лицензии на связь 4G с дополнительными условиями Технологии и медиа, 20:00 «Вектор» назвал долю заболевших после второй прививки от COVID-19 Общество, 19:58 Проигравший россиянину борец отказался надеть медаль на награждении Спорт, 19:56 Дуэль тренеров и проблемы с составом. Главное о старте «Спартака» в ЛЧ Спорт, 19:47 Шубенков заявил о намерении взять паузу после травмы на Олимпиаде Спорт, 19:44 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Вышел трейлер сериала «Чепелуэйт» с Эдрианом Броуди по рассказу Кинга Стиль, 19:39 ФСБ показала видео задержания эстонского консула Политика, 19:39 Путин отметил железную волю выигравшего Олимпиаду борца Евлоева Спорт, 19:30 Издатель книги «Люди Путина» извинился перед Фридманом и Авеном Общество, 19:25
Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры
Жилье ,  
0 

Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры

Дом Смирновых 1915 года постройки выполнен в стиле неоклассицизма
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Итальянскую» виллу в парке «Сокольники» признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь здание нельзя снести или изменить его исторический облик. В будущем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Бывший дом водочных магнатов Смирновых расположен по адресу Большая Оленья улица, 15, стр. 1. Дача была построена в 1915 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова в стиле неоклассицизма. Эксперты сравнивают дом в парке с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни, отмечается в публикации.

«На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный для промышленников Смирновых, однако до наших дней лучше всего сохранился главный дом. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы и сохранившего исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Смирновых не единственный образец дачной застройки конца XIX — начала ХХ века в районе парка «Сокольники»: под охраной государства уже находится несколько бывших купеческих дач. Очень важно то, что большинство этих строений — в хорошем состоянии и сохраняют свой уникальный изначальный облик, отметил глава Мосгорнаследия.

В прошлом году рабочая группа, в которую входят специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор», приняла решение сохранить 218 домов в рамках программы реновации в Москве.

Главное Найти квартиру Лента