Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Снижение ставок аренды квартир в Москве не оправдало надежды арендаторов Недвижимость, 17:07 В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00 
Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры
Жилье ,  
0 

Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры

Дом Смирновых 1915 года постройки выполнен в стиле неоклассицизма
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Итальянскую» виллу в парке «Сокольники» признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь здание нельзя снести или изменить его исторический облик. В будущем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Бывший дом водочных магнатов Смирновых расположен по адресу Большая Оленья улица, 15, стр. 1. Дача была построена в 1915 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова в стиле неоклассицизма. Эксперты сравнивают дом в парке с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни, отмечается в публикации.

«На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный для промышленников Смирновых, однако до наших дней лучше всего сохранился главный дом. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы и сохранившего исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Смирновых не единственный образец дачной застройки конца XIX — начала ХХ века в районе парка «Сокольники»: под охраной государства уже находится несколько бывших купеческих дач. Очень важно то, что большинство этих строений — в хорошем состоянии и сохраняют свой уникальный изначальный облик, отметил глава Мосгорнаследия.

В прошлом году рабочая группа, в которую входят специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор», приняла решение сохранить 218 домов в рамках программы реновации в Москве.

Главное Найти квартиру Лента