Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Генконструктор стратегических ракет «Булава» ушел с поста директора МИТ Общество, 13:21 Московская полиция пообещала «пресечь» акцию 23 января Политика, 13:19 МЧС предупредило о тумане в Москве Общество, 13:17 В МИДе пообещали ответить на высылку российского дипломата из Албании Политика, 13:11 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 13:04 В Кремле поприветствовали решение США продлить СНВ-3 с Россией Политика, 12:46 Синоптик спрогнозировал уменьшение высоты снежного покрова в Москве Общество, 12:40 В сети рассекретили характеристики нового кроссовера Hyundai для России Авто, 12:35 Спектакль в спектакле, балет о балете — о неснятых фильмах шестидесятых РБК и Okko, 12:35 Минстрой сообщил о распространении эскроу на строительство частных домов Недвижимость, 12:32 ЕСПЧ признал законным административный надзор в России Общество, 12:32 Кремль анонсировал международный телефонный разговор Путина Политика, 12:31 На площади Независимости в Минске мужчина попытался покончить с собой Политика, 12:24 Как кризис вынудил фермеров обратить внимание на дронов и блокчейн Pro, 12:20
Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры
 
0 

Дачу водочных магнатов в «Сокольниках» признали памятником архитектуры

Дом Смирновых 1915 года постройки выполнен в стиле неоклассицизма
Фото: mos.ru
Фото: mos.ru

«Итальянскую» виллу в парке «Сокольники» признали выявленным объектом культурного наследия. Теперь здание нельзя снести или изменить его исторический облик. В будущем дом могут включить в список объектов культурного наследия. Об этом сообщается на сайте московской мэрии.

Бывший дом водочных магнатов Смирновых расположен по адресу Большая Оленья улица, 15, стр. 1. Дача была построена в 1915 году по проекту архитектора Дмитрия Маркова в стиле неоклассицизма. Эксперты сравнивают дом в парке с итальянскими виллами из-за колонн, больших арочных окон и башни, отмечается в публикации.

«На этом участке когда-то располагался целый дачный ансамбль, созданный для промышленников Смирновых, однако до наших дней лучше всего сохранился главный дом. Это редкий пример загородного дома, построенного наподобие итальянской виллы и сохранившего исторические элементы интерьеров в стиле неоклассики», — рассказал руководитель столичного департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Дом Смирновых не единственный образец дачной застройки конца XIX — начала ХХ века в районе парка «Сокольники»: под охраной государства уже находится несколько бывших купеческих дач. Очень важно то, что большинство этих строений — в хорошем состоянии и сохраняют свой уникальный изначальный облик, отметил глава Мосгорнаследия.

В прошлом году рабочая группа, в которую входят специалисты столичного департамента культурного наследия, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, Общественной палаты города, а также представители общественной организации «Архнадзор», приняла решение сохранить 218 домов в рамках программы реновации в Москве.

Главное Найти квартиру Лента