Лента новостей
Все новости Недвижимость
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество ЦБ назвал виновника роста продуктовой инфляции 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Том Сойер в России: как волонтеры реставрируют старые дома
Материалы по теме Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников Снова в авангарде: 5 примеров реконструкции памятников модернизма Советское наследие: как реконструируют панельные хрущевки в Германии
21 фев, 15:03
0
Том Сойер в России: как волонтеры реставрируют старые дома
Почему важно сохранять деревянные дома, чем отличается восстановление от реставрации, и как волонтеры влияют на экономику – в материале «РБК-Недвижимости»
Фото: группа Вконтакте «Том Сойер Фест — вместе вернем Самаре цвет»

Летом 2018 года в России пройдет третий всероссийский «Том Сойер Фест» — «фестиваль восстановления исторической среды», как называют его основатели. Для Самары, где зародилось движение, он станет четвертым. В рамках фестиваля в десятках городов России сотни волонтеров собираются, чтобы заняться восстановлением внешнего облика старинных зданий. Сами волонтеры приезжают не только из городов России, но и из других стран.

География движения разрасталась стремительно: если в первый раз, в 2015 году, добровольцы работали над фасадами домов только в Самаре, то летом 2017-го количество городов — участников фестиваля перевалило за десяток, а в этом году заявки на участие в весенней школе «Том Сойер Феста» пришли из 27 городов.​

«На Тома снизошло вдохновение… блестящая, гениальная мысль!»

«Как журналист и историк я много писал о проблеме старых зданий в Самаре и других городах. Потом я понял, что это не помогает, и в 2015 году решил начать что-то делать сам», — рассказал основатель «Том Сойер Феста» Андрей Кочетков.

Первый проект «Том Сойер Феста» — восстановление фасадов трех домов на улице Льва Толстого в Самаре (Фото: Группа Вконтакте «Том Сойер Фест — вместе вернем Самаре цвет»)

Первым проектом «Том Сойер Феста» стало восстановление фасадов трех домов на улице Льва Толстого в Самаре. Подготовка к работе шла семь месяцев, за это время организаторам движения удалось найти специалистов: реставраторов, строителей, инженеров, резчиков по дереву. В реконструкции фасадов домов на Льва Толстого принимали участие около 200 добровольцев не только из Самары и даже не только из регионов России — поработать на волонтерской стройке приехали энтузиасты из Франции, Финляндии и Египта.

Отреставрированный фасад дома 38 на улице Льва Толстого в Самаре (Фото: Группа Вконтакте «Том Сойер Фест — вместе вернем Самаре цвет»)

На сегодняшний день «Том Сойер Фест», помимо Самары, уже прошел в Казани, Томске, Саратове, Хвалынске, Калуге, Оренбурге, Костроме, Боровске, Бузулуке и Дмитровграде. «Подготовка началась еще в Рязани, Тамбове, Воронеже, Кимрах и Калининграде», — рассказал Кочетков.

«Том с упоением художника водил кистью взад и вперед»

Основная деятельность «Том Сойер Феста» — реставрация фасадов деревянных домов по всей стране. «Деревянная архитектура — это важные и уникальные культурные коды России. В восприятии большинства, архитектурное наследие — это здания в стиле классицизма или модерна. А у нас есть собственные, присущие только нам архитектурные пласты — деревянная архитектура и конструктивизм. К ним многие относятся без пиетета, потому что у них нет аналогов в европейской архитектуре, которую принято считать эталоном», — сокрушается Кочетков. Большинство сохранившихся на сегодняшний день деревянных построек обветшали сильнее, чем их ровесники из камня и кирпича. Однако чинить их легче, хоть зачастую они и выглядят хуже, уточнил организатор фестиваля.

Кадр из документального фильма «Том Сойер Фест: ходящие по лесам»

«Резьба — это лицо дома! Деревянный дом без наличников — голый. Раньше в деревнях если у кого и не было наличников, то только у самого пропойцы, который себя не уважал», — утверждает Сергей Пимахин, резчик по дереву и один из первых участников «Том Сойер Феста», в документальном фильме «Ходящие по лесам». Во время работы над старинным домом участники фестиваля чистят старую деревянную и кирпичную кладку, восстанавливают или реконструируют декоративные элементы из дерева, устраняют повреждения фасада, наносят новую краску и многое другое.

Резьба на доме на ул. Льва Толстого 34 после реставрации (Фото: Группа Вконтакте «Том Сойер Фест — вместе вернем Самаре цвет»)

«Мы занимаемся не реставрацией, а именно восстановлением, — подчеркнул Кочетков. — Юридически оформить реставрацию очень сложно: на бюрократическую волокиту может уйти столько же сил, средств и времени, сколько на работу над объектом. По этой же причине мы восстанавливаем не объекты культурного наследия, а обычные жилые дома. Тем более, что, если не заниматься исторической средой и дать ей сгинуть, то памятники архитектуры потеряют значительную долю своей привлекательности и культурной ценности», — считает основатель «Том Сойер Феста».

Дома в городах России, восстановленные участниками «Том Сойер Феста»

Технологически фестивалю еще есть куда развиваться. «Мы хотим подробнее изучить зарубежный опыт реконструкции, например, деятельность французской ассоциации Rempart. А еще мы, например, ищем компанию-партнера, которая поможет нам ремонтировать кровли и крыши. Это опасная и сложная работа, и без должного опыта ее не сделаешь», — рассказал Кочетков.

К современному деревянному строительству Кочетков относится с одобрением и большим энтузиазмом: «Деревянное строительство более экологично, при этом сегодня существуют всякие огнеупорные растворы, которых не существовало в прошлом, и другие полезные технологии. Сегодня дерево переживает ренессанс», — утверждает историк.

«Том приятно и весело провел время в большой компании»

Вторая глава книги Марка Твена «Приключения Тома Сойера» — самая известная в мировой культуре история о покраске деревянной поверхности. Но создатели «Том Сойер Феста» закладывают в название более глубокий смысл. «Идея возникла раньше, чем название, но оно помогло ей окончательно оформиться. Имя Тома Сойера придает фестивалю дух авантюризма и детства, показывает, что это не скорбный труд и не стахановщина», — считает Кочетков.

Создателям фестиваля хотелось показать, что менять город можно силами самих жителей, и этот процесс может быть приятным и приносить радость. «Мы сделали площадки «Том Сойер Феста» местом новых, порой удивительных, знакомств, которые часто перерастали в сотрудничество за их пределом. А иной раз даже в дружбу», — пишут основатели фестиваля в книге.

К движению присоединяются абсолютно разные люди, рассказывают организаторы. «На площадки фестиваля в разных городах приходили и пенсионеры, и школьники, и студенты. Но чаще всего здесь встречались учителя, преподаватели, архитекторы, журналисты, айтишники, художники, дизайнеры, банковские работники, актёры, чиновники, бизнесмены и даже депутат Госдумы», — написано в книге о «Том Сойер Фесте».

Кадр из документального фильма «Том Сойер Фест: ходящие по лесам»

Случалось, что случайные прохожие, подошедшие полюбопытствовать, загорались идеей и оставались на стройках до конца проекта. «К нам сами приходят, — рассказал Кочетков. — Желающие организовать фестиваль в своем городе создают инициативную группу, которой мы помогаем знаниями, консультацией, организацией, а иногда и средствами».

«Его богатств, пожалуй, достаточно, чтобы оплатить три-четыре минуты чужого труда»

Одна из основных проблем «Том Сойер Феста» — это ресурсы и средства. «В зависимости от размера и состояния объекта, а также качества используемых материалов, на восстановление одного дома у волонтеров уходит от 40 тыс. до 500 тыс. руб. и примерно месяц времени», — уточнил Кочетков.

Деньги нужны не только на закупку стройматериалов, но и на оплату работы координаторов. «Обычные волонтеры работают бесплатно, но они и тратят меньше времени — приходят на площадку после работы или в выходные. Координатор же должен быть погружен в дело все время, и мы пытаемся хоть как-то компенсировать их труд», — пояснил основатель фестиваля. Кроме того, «Том Сойер Фесту» нужно расширяться, поэтому часть средств уходит на продвижение, обучающую литературу, организацию конференций и школ в других городах.

Периодически фестивалю материально помогают власти. Так, на самом первом «Том Сойер Фесте» администрация Самары профинансировала порядка 20% всех работ, а в 2016 году проект получил президентский грант Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».

Фото: Группа Вконтакте «Том Сойер Фест — вместе вернем Самаре цвет»

Частично деньги удается собрать благодаря частным пожертвованиям и краудфандингу. Основные ресурсы — инструменты, стройматериалы, оборудование — волонтеры получают от различных компаний: местных и сетевых, коммерческих и НКО, строительных, телефонных, торговых. Компании-спонсоры получают упоминание в СМИ, освещающих фестиваль, и благодарственную надпись на памятной табличке по окончании ремонта. «Том Сойер Фест» также размещает их логотипы на строительных баннерах — но никогда не на одежде, в которой работают волонтеры. «Люди — это не промо-материал», — убежден Кочетков.

Порой кто-то, кто хочет поддержать движение, помогает не только работой или средствами. «Было очень приятно, когда в 2016 году в Самаре одно кафе всем волонтерам делало бесплатный суп на ужин», — поделился воспоминаниями Кочетков.

«К полудню Том из жалкого бедняка, каким он был утром, превратился в богача»

Помимо культурной и социальной пользы, фестиваль несет и косвенную экономическую выгоду для города. Вот что пишут его основатели: «Том Сойер Фест» создает новую точку притяжения для туристов. Дома, отремонтированные во время фестиваля, включены в экскурсионные маршруты. Люди, планируя свою поездку, узнают о «Том Сойер Фесте» и целенаправленно едут посмотреть на восстановленные дома или поучаствовать в фестивале. Все это туристические деньги, которые поступают в город».

Фото: Группа Вконтакте «Том Сойер Фест - Кострома»

Руководитель Центра городской экономики КБ «Стрелка» Елена Короткова пришла к аналогичным выводам: «Мы видим, что в течение последних двух лет ремонтируются здания на туристических маршрутах к ЧМ-2018... То есть фактически «Том Сойер Фест» экономит средства городского бюджета, которые могли быть потрачены на благоустройство улиц, в том числе при подготовке Самары к Чемпионату мира по футболу в 2018 году».

Другим экономическим эффектом от действий волонтеров становится капитализация домов, над которыми проводятся восстановительные работы, и участков под ними. «Поскольку стоимость домов и земли вокруг них вырастает, город тоже не внакладе — в бюджет поступают дополнительные доходы в виде налога на имущество физических лиц», — пояснила Короткова.

С точки зрения человеческого капитала, движение позволяет всем желающим получить практические навыки строительных и реставрационных работ и научиться чему-то новому. «Фестиваль создает людей, которые умеют пользоваться шуруповертом или валиком для малярных работ. Не факт, что участники «Том Сойер Феста» откроют свое производство или займутся ремеслом, но как минимум люди получают навыки работы с инструментом», — уточнила Короткова. «Наш фестиваль — одна из немногих возможностей в России поучаствовать в практике архитектурной реконструкции. Но, что тоже немало важно, он создает тусовку и позволяет людям заводить новые знакомства, — дополнил Кочетков. — Кроме того, он развивает в России дух добровольчества. А волонтеры — это мощный, но недооцененный ресурс». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости