Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотоношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес СМИ назвали причину смерти российского посла в Судане 00:01, Политика ЦСКА пятый год подряд сыграет в групповом раунде Лиги чемпионов 23 авг, 23:44, Спорт В Роттердаме отменили концерт из-за подозрительного автобуса из Испании 23 авг, 23:43, Общество Глава Большого театра пообещал добиться личной встречи с Серебренниковым 23 авг, 23:41, Общество МИД Судана выразил соболезнования в связи со смертью российского посла 23 авг, 23:25, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 23 авг, 23:14, Партнерский материал Полиция задержала виновника ДТП на Волоколамском шоссе 23 авг, 23:14, Общество Угроза каждому: как госфинансирование культуры приводит к преступлениям 23 авг, 23:07, Общество В ЮАР пройдет первый легальный аукцион по продаже рогов носорога 23 авг, 22:55, Бизнес Посла России в Судане нашли мертвым в его доме 23 авг, 22:55, Политика Мединский сообщил о допросе работников Минкультуры по делу Серебренникова 23 авг, 22:48, Общество Шойгу показали кустарное оружие боевиков в Сирии 23 авг, 22:32, Технологии и медиа В Петербурге арестовали основателя кооператива «Семейный капитал» 23 авг, 22:05, Общество Посольство США рассказало о перспективах возврата выдачи виз в регионах 23 авг, 21:54, Политика Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Янг Бойз». Онлайн 23 авг, 21:45, Спорт Говорухин прокомментировал уход Михалкова из Фонда кино 23 авг, 21:34, Общество Кардинал-посредник: зачем в Россию приезжал второй человек в Ватикане 23 авг, 21:34, Политика
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Материалы по теме Цена возрождения: в Москве растет интерес к старинной недвижимости Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания Россию отреставрируют за счет меценатов
20 апр, 2015 12:57
0
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Министерство культуры РФ пытается спасти исторические памятники, сдавая их в аренду за бесценок
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Минкульт РФ собирается сдать в аренду 3,8 тыс. аварийных исторических зданий — по рублю за каждое, пишут «Известия». На торги в числе прочих будут выставляться сильно разрушенные объекты, от которых остался только фундамент или часть стены. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, принадлежащие госказне или подведомственным Минкультуры организациям. Первый тип памятников будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Арендная ставка в течение всего срока аренды в любом случае будет оставаться неизменной.

Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку, примет на себя обязательства восстановить объект в течение семи лет (со дня его передачи в аренду), а также предоставит банковские гарантии в размере не менее 35% от проектной сметы. «После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т. д.), при условии уведомления арендодателя, — заявил чиновник «Известиям».

Сейчас проект постановления правительства о внедрении федеральной программы льготной аренды памятников уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», его планируется внести в правительство РФ не позднее третьего квартала 2015 года.

Условия региональных программ

Согласно правилам региональных программ «Рубль за квадратный метр» в Москве и «Усадьбы Подмосковья» в области победитель конкурса получает объект культурного наследия, который находится в плохом состоянии, в аренду на 49 лет. Не более чем за пять лет он должен провести восстановительные работы. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему придется платить рыночную стоимость аренды.

В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 года по декабрь 2014 года сдано в льготную аренду 16 исторических усадеб, среди которых 9 находятся в собственности Московской области, 7 — разных муниципальных образований региона. Арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов.

В рамках программы «Рубль за квадратный метр» за 2013–2014 годы на торгах было реализовано десять объектов. Как сообщает сайт Департамента городского имущества Москвы, сумма, по которой сдаются в аренду лоты (до завершения реконструкции), в среднем в 5–7 раз превышает стартовую.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости