Лента новостей
Все новости Недвижимость
Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Эксперты назвали самые застраиваемые районы Подмосковья 12:20, Жилье Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика В Москве завершилась реставрация центрального входа в парк Горького 11:36, Город Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество Взносы дачников переведут на безналичный расчет 11:14, Деньги NYT узнала о наделении киберкомандования США правом на превентивные атаки 11:14, Политика СМИ узнали о запуске сервиса получения заказов AliExpress в постаматах 11:14, Бизнес Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 11:10, Партнерский материал Как перуанцы спасли репутацию Саранска 11:03, Спорт Оренбургского министра сельского хозяйства арестовали 11:02, Общество
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Материалы по теме Цена возрождения: в Москве растет интерес к старинной недвижимости Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания Россию отреставрируют за счет меценатов
20 апр 2015, 12:57
0
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Министерство культуры РФ пытается спасти исторические памятники, сдавая их в аренду за бесценок
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Минкульт РФ собирается сдать в аренду 3,8 тыс. аварийных исторических зданий — по рублю за каждое, пишут «Известия». На торги в числе прочих будут выставляться сильно разрушенные объекты, от которых остался только фундамент или часть стены. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, принадлежащие госказне или подведомственным Минкультуры организациям. Первый тип памятников будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Арендная ставка в течение всего срока аренды в любом случае будет оставаться неизменной.

Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку, примет на себя обязательства восстановить объект в течение семи лет (со дня его передачи в аренду), а также предоставит банковские гарантии в размере не менее 35% от проектной сметы. «После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т. д.), при условии уведомления арендодателя, — заявил чиновник «Известиям».

Сейчас проект постановления правительства о внедрении федеральной программы льготной аренды памятников уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», его планируется внести в правительство РФ не позднее третьего квартала 2015 года.

Условия региональных программ

Согласно правилам региональных программ «Рубль за квадратный метр» в Москве и «Усадьбы Подмосковья» в области победитель конкурса получает объект культурного наследия, который находится в плохом состоянии, в аренду на 49 лет. Не более чем за пять лет он должен провести восстановительные работы. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему придется платить рыночную стоимость аренды.

В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 года по декабрь 2014 года сдано в льготную аренду 16 исторических усадеб, среди которых 9 находятся в собственности Московской области, 7 — разных муниципальных образований региона. Арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов.

В рамках программы «Рубль за квадратный метр» за 2013–2014 годы на торгах было реализовано десять объектов. Как сообщает сайт Департамента городского имущества Москвы, сумма, по которой сдаются в аренду лоты (до завершения реконструкции), в среднем в 5–7 раз превышает стартовую.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости