Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество В Москве отреставрируют здание гостиницы «Советская» 07:52, Город Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Материалы по теме Цена возрождения: в Москве растет интерес к старинной недвижимости Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания Россию отреставрируют за счет меценатов
20 апр 2015, 12:57
0
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Министерство культуры РФ пытается спасти исторические памятники, сдавая их в аренду за бесценок
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Минкульт РФ собирается сдать в аренду 3,8 тыс. аварийных исторических зданий — по рублю за каждое, пишут «Известия». На торги в числе прочих будут выставляться сильно разрушенные объекты, от которых остался только фундамент или часть стены. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, принадлежащие госказне или подведомственным Минкультуры организациям. Первый тип памятников будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Арендная ставка в течение всего срока аренды в любом случае будет оставаться неизменной.

Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку, примет на себя обязательства восстановить объект в течение семи лет (со дня его передачи в аренду), а также предоставит банковские гарантии в размере не менее 35% от проектной сметы. «После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т. д.), при условии уведомления арендодателя, — заявил чиновник «Известиям».

Сейчас проект постановления правительства о внедрении федеральной программы льготной аренды памятников уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», его планируется внести в правительство РФ не позднее третьего квартала 2015 года.

Условия региональных программ

Согласно правилам региональных программ «Рубль за квадратный метр» в Москве и «Усадьбы Подмосковья» в области победитель конкурса получает объект культурного наследия, который находится в плохом состоянии, в аренду на 49 лет. Не более чем за пять лет он должен провести восстановительные работы. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему придется платить рыночную стоимость аренды.

В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 года по декабрь 2014 года сдано в льготную аренду 16 исторических усадеб, среди которых 9 находятся в собственности Московской области, 7 — разных муниципальных образований региона. Арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов.

В рамках программы «Рубль за квадратный метр» за 2013–2014 годы на торгах было реализовано десять объектов. Как сообщает сайт Департамента городского имущества Москвы, сумма, по которой сдаются в аренду лоты (до завершения реконструкции), в среднем в 5–7 раз превышает стартовую.

Подготовил Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости