Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россельхознадзор запретил посылки с мясной продукцией из КНР 01:04, Общество ФАС зафиксировала дефицит медицинских масок в Москве и Карачаево-Черкесии 01:03, Общество Белый дом опроверг заявление о возможном помиловании Трампом Ассанжа 00:27, Политика Принц Гарри и Меган Маркл прекратят королевские обязанности с апреля 00:26, Общество «Мосгортранс» сообщил о мониторинге в транспорте из-за коронавируса 00:22, Общество Перед концертом памяти Собчака журналистам измерили температуру 00:15, Политика Посол в США назвал невыдачу виз «острейшим раздражителем» в отношениях 00:00, Политика Кудрин упрекнул чиновников в низкой дисциплине исполнения бюджета 00:00, Экономика Умер актер из «Гладиатора» и «Трои» Джон Шрэпнел 19 фев, 23:52, Общество СМИ сообщили об отражении воздушной атаки в районе авиабазы Хмеймим 19 фев, 23:34, Политика Власти предложили увеличить бюджет программы по льготному кредитованию 19 фев, 23:18, Общество Клишас допустил включение положений о семье и вере в текст Конституции 19 фев, 23:13, Политика В ПФР напомнили о получении пенсий на карту платежной системы «Мир» 19 фев, 23:09, Общество Китай опубликовал новый перечень препаратов для лечения коронавируса 19 фев, 23:04, Общество Reuters узнал о прогнозе G20 по влиянию коронавируса на мировую экономику 19 фев, 22:50, Экономика Синоптики назвали сроки завершения аномально теплой погоды в России 19 фев, 22:42, Общество Путин назвал Собчака политиком общенационального масштаба 19 фев, 22:29, Общество Хоккеист Задоров назвал футболиста Тарасова недалеким 19 фев, 22:19, Спорт Небензя потребовал от западных стран прекратить защищать боевиков в Сирии 19 фев, 22:01, Политика Трамп объявил об отставке замглавы Пентагона Джона Руда 19 фев, 21:59, Политика Бывший глава судей РФС Егоров возглавил Федерацию футбола Мордовии 19 фев, 21:50, Спорт Минюст попросил правительство перенести внесение нового КоАП в Госдуму 19 фев, 21:38, Общество Майор ВСУ сообщил о конфликте с Зеленским из-за вопроса о службе в армии 19 фев, 21:34, Общество Выписка эвакуированных из Китая россиян после карантина. Фоторепортаж 19 фев, 21:26, Фотогалерея  В последней гонке на чемпионате мира выступят три российских биатлониста 19 фев, 21:04, Спорт «Бесстрашная девочка» на Уолл-Стрит: как знаменитая скульптура появилась перед биржей 19 фев, 20:52, Quote Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе 19 фев, 20:50, Политика ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей 19 фев, 20:45, Общество
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Материалы по теме Цена возрождения: в Москве растет интерес к старинной недвижимости Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания Россию отреставрируют за счет меценатов
0
Минкультуры сдаст в аренду по рублю 3,8 тыс. исторических памятников
Министерство культуры РФ пытается спасти исторические памятники, сдавая их в аренду за бесценок
Фото: Alexei Moschenkov / Russian Look

Минкульт РФ собирается сдать в аренду 3,8 тыс. аварийных исторических зданий — по рублю за каждое, пишут «Известия». На торги в числе прочих будут выставляться сильно разрушенные объекты, от которых остался только фундамент или часть стены. Заместитель министра культуры Григорий Пирумов рассказал, что взять памятник в аренду сможет любое физическое или юридическое лицо.

Лотами аукционов станут объекты культурного наследия, принадлежащие госказне или подведомственным Минкультуры организациям. Первый тип памятников будет сдаваться в аренду на 49 лет. Срок аренды второго типа объектов может варьироваться, при этом он не должен превышать 49 лет. Арендная ставка в течение всего срока аренды в любом случае будет оставаться неизменной.

Победителем аукциона станет тот, кто предложит максимальную арендную ставку, примет на себя обязательства восстановить объект в течение семи лет (со дня его передачи в аренду), а также предоставит банковские гарантии в размере не менее 35% от проектной сметы. «После проведения арендатором работ по сохранению объекта культурного наследия арендатор вправе распоряжаться таким объектом любым способом, предусмотренным действующим законодательством для договоров аренды (субаренда, залог и т. д.), при условии уведомления арендодателя, — заявил чиновник «Известиям».

Сейчас проект постановления правительства о внедрении федеральной программы льготной аренды памятников уже подготовлен и находится на согласовании в Минюсте, Минфине и Минэкономразвития. Как пишут «Известия», его планируется внести в правительство РФ не позднее третьего квартала 2015 года.

Условия региональных программ

Согласно правилам региональных программ «Рубль за квадратный метр» в Москве и «Усадьбы Подмосковья» в области победитель конкурса получает объект культурного наследия, который находится в плохом состоянии, в аренду на 49 лет. Не более чем за пять лет он должен провести восстановительные работы. При этом льготная арендная ставка 1 рубль за 1 кв. м начинает действовать только после того, как инвестор полностью завершит работы — до этого ему придется платить рыночную стоимость аренды.

В рамках программы «Усадьбы Подмосковья» с ноября 2013 года по декабрь 2014 года сдано в льготную аренду 16 исторических усадеб, среди которых 9 находятся в собственности Московской области, 7 — разных муниципальных образований региона. Арендаторы уже приступили к работам по реконструкции и восстановлению объектов.

В рамках программы «Рубль за квадратный метр» за 2013–2014 годы на торгах было реализовано десять объектов. Как сообщает сайт Департамента городского имущества Москвы, сумма, по которой сдаются в аренду лоты (до завершения реконструкции), в среднем в 5–7 раз превышает стартовую.

Подготовил Владимир Миронов