Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека пострадали при пожаре в Тверской области Общество, 04:22 Джоли продала картину Черчилля за рекордные для его работ $11,5 млн Общество, 04:21 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 04:16 В США подросток погиб в результате стрельбы в школе Общество, 03:59 СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52
Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма
Город ,  
0 

Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма

В этом доме селили иностранных специалистов, приглашенных в Советский Союз для развития сахарной промышленности
Жилой дом Сахаротреста расположен на 2-й Тверской-Ямской улице
Жилой дом Сахаротреста расположен на 2-й Тверской-Ямской улице (Фото: mos.ru)

Жилой дом Сахаротреста признан памятником эпохи конструктивизма и выявленным объектом культурного наследия города Москвы. Об это сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Жилой дом Сахаротреста в будущем может быть включен в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства, уточняется на сайте мэрии.

Многоквартирный жилой дом кооператива Сахаротрест был построен в 1930-х годах и расположен по адресу: 2-я Тверская-Ямская улица, дом 38. В этом доме временно селили иностранных специалистов, приглашенных в Советский Союз для развития сахарной промышленности. Сейчас дом по-прежнему остается жилым.

Дом проектировал архитектор Освальд Стапран — автор жилого комплекса на Писцовой улице, квартала «Нижняя Пресня» на Мантулинской улице, соавтор проекта гостиницы «Москва», отмечено в публикации mos.ru.

Центром архитектурной композиции здания является шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами. Она выходит на 2-ю Тверскую-Ямскую улицу. Остальная часть здания — пятиэтажная, фасад выходит на улицу Чаянова, а торец дома расположен на углу с 3-й Тверской-Ямской.

Внутренняя планировка жилого дома была организована по принципу типовых жилых ячеек в две, три и четыре комнаты. С первого по четвертый этаж располагались квартиры для временного размещения иностранных специалистов, а на пятом было общежитие коридорного типа. В башне размещались туалеты, душевые и большая комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления

Объединение государственной сахарной промышленности Сахаротрест было частью системы Высшего совета народного хозяйства, в него входили сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский рафинадный завод.

Главное Найти квартиру Лента