Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о согласии Ливии освободить двух задержанных россиян Политика, 23:19 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 23:12 Перед госпиталем в «Ленэкспо» второй день выстроилась очередь из скорых Общество, 23:10 В Москве зафиксировали максимальное с 1 июня число смертей от COVID Общество, 23:06 Умер детский писатель Михаил Яснов Общество, 23:05 «Локомотив» проиграл «Баварии» в матче Лиге чемпионов Спорт, 22:49 Власти предложили украинцам способ сэкономить на взятках ₽2,2 млрд в год Общество, 22:45 Владельцы ресторанов оценили влияние новых ограничений на бизнес Бизнес, 22:43 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 22:32 Режиссера Романа Виктюка госпитализировали с COVID-19 Общество, 22:22 Путин поговорил с Эрдоганом о конфликте в Нагорном Карабахе Политика, 22:14 Прокуратура проверит законность указа Собянина об удаленке Политика, 22:05 Скорая помощь привезла больных COVID к зданию минздрава Омской области Общество, 22:02 Путин пошутил о «виновных» в пандемии летучих мышах Общество, 21:59
Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма
Город ,  
0 

Москва признала жилой дом Сахаротреста памятником эпохи конструктивизма

В этом доме селили иностранных специалистов, приглашенных в Советский Союз для развития сахарной промышленности
Жилой дом Сахаротреста расположен на 2-й Тверской-Ямской улице
Жилой дом Сахаротреста расположен на 2-й Тверской-Ямской улице (Фото: mos.ru)

Жилой дом Сахаротреста признан памятником эпохи конструктивизма и выявленным объектом культурного наследия города Москвы. Об это сообщается на официальном сайте столичной мэрии.

Жилой дом Сахаротреста в будущем может быть включен в список объектов культурного наследия. Для этого здание должно пройти историко-культурную экспертизу. До вынесения решения дом находится под охраной государства, уточняется на сайте мэрии.

Многоквартирный жилой дом кооператива Сахаротрест был построен в 1930-х годах и расположен по адресу: 2-я Тверская-Ямская улица, дом 38. В этом доме временно селили иностранных специалистов, приглашенных в Советский Союз для развития сахарной промышленности. Сейчас дом по-прежнему остается жилым.

Дом проектировал архитектор Освальд Стапран — автор жилого комплекса на Писцовой улице, квартала «Нижняя Пресня» на Мантулинской улице, соавтор проекта гостиницы «Москва», отмечено в публикации mos.ru.

Центром архитектурной композиции здания является шестиэтажная башня с панорамным остеклением и большими балконами. Она выходит на 2-ю Тверскую-Ямскую улицу. Остальная часть здания — пятиэтажная, фасад выходит на улицу Чаянова, а торец дома расположен на углу с 3-й Тверской-Ямской.

Внутренняя планировка жилого дома была организована по принципу типовых жилых ячеек в две, три и четыре комнаты. С первого по четвертый этаж располагались квартиры для временного размещения иностранных специалистов, а на пятом было общежитие коридорного типа. В башне размещались туалеты, душевые и большая комната отдыха. В подвале находились подсобные помещения и зал собраний домоуправления

Объединение государственной сахарной промышленности Сахаротрест было частью системы Высшего совета народного хозяйства, в него входили сахарные заводы по всей стране. В Москве головным предприятием треста был Краснопресненский рафинадный завод.

Главное Найти квартиру Лента