Лента новостей
Все новости Недвижимость
Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году 13:32, PRO Как проверить «зеленый» бренд на правдивость 13:31, Партнерский материал Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 13:25, Бизнес Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы 13:18, Общество Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу 13:10, Спорт Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России 13:08, Общество Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам 13:04, Авто Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам 13:00, Политика Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии 12:58, PRO Родители, дети и питомцы: как держать жизнь под контролем 12:56, Партнерский материал В крупнейших городах России в марте подорожало вторичное жилье 12:47, Недвижимость В Москве почти половина новых больных с COVID-19 оказались младше 45 лет 12:26, Общество ФБР арестовало россиянина за отмывание денег через BTC 12:25, Крипто Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 12:24, Крипто Жилье для зумеров: как proptech изменит рынок недвижимости 12:24, Недвижимость Российский боец потребовал от UFC извинений перед Нурмагомедовым 12:24, Спорт США купили у России доставленное в Нью-Йорк медицинское оборудование 12:16, Общество Производитель сигарет Camel разработает вакцину от COVID-19 12:15, Quote В Белоруссии решили купить в России 2 млн т нефти по $4 за баррель 12:13, Экономика Оператор сообщил о «переезде» отходов из Москвы вслед за горожанами 12:03, Бизнес АФК «Система» выделила 1 млрд руб. на борьбу с коронавирусом в России 11:52, Общество Фергюсон потребовал лишить Нурмагомедова титула за отказ от боя 11:51, Спорт Правительство России выделило ₽5,2 млрд на закупку карет скорой помощи 11:44, Общество Где предпринимателям и аналитикам искать свежие данные во время пандемии 11:35, PRO Президент UFC отреагировал на отмену боя Нурмагомедова с Фергюсоном 11:16, Спорт Путин поздравил Лукашенко с Днем единения народов России и Белоруссии 11:11, Политика Центр Блохина ограничил прием пациентов из-за COVID-19 у сотрудника 11:09, Общество СМИ узнали о жалобах промышленников на дефицит средств защиты сотрудников 11:06, Общество
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
0
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
Почему архитекторы и градозащитники настаивают на сохранении памятника советского авангарда, который попал под снос
Фото: «Архнадзор»

Снос ДК им. Серафимовича, одного из немногих сохранившихся в Москве образцов советского конструктивизма, расположенного в Среднем Тишинском переулке, д. 5/7, приостановлен. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в общественном движении «Архнадзор».

Демонтаж здания начался в ночь с 25 на 26 июня, а уже на следующий день Мосгорнаследие выпустило предписание о прекращении строительных работ, способных «нанести вред» исторической постройке. Однако, по словам активиста «Архнадзора» Ивана Борисова, снос продолжался весь вчерашний день и был приостановлен только после вмешательства административно-технической инспекции Центрального административного округа Москвы, которая отозвала у компании «Талкалегпром» (дочерняя структура строительной компании «Донстрой») ордер на демонтаж дома. Как ранее писал РБК, на месте ДК им. Серафимовича планируется ​построить 60-метровое здание.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об истории сносимого памятника конструктивизма.

Засекреченный объект

Дом культуры, позже получивший имя писателя Александра Серафимовича, построен в 1928–1930 годы как клуб для рабочих завода «Авиаприбор». Сам завод в начале 1930-х годов был отнесен к Военно-Воздушным Силам Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), то есть стал военным предприятием. Именно поэтому все материалы, связанные с историей завода и прилегающих к нему территорий, хранятся в специальных архивах, доступ к которым до сих пор ограничен.

«Под вопросом даже имена архитекторов, разработавших проект здания ДК. Его строительство курировал наркомтяжпром, у которого были свои группы инженеров и строителей. При этом мы знаем, что ведомство активно привлекало к стройке других известных архитекторов, но кого именно — неизвестно. Мы потратили много времени, чтобы собрать материалы о здании ДК им. Серафимовича — чертежи, справки, фотографии, — но до сих пор в истории его строительства много белых пятен. И это вдвойне обидно, потому что мы уничтожаем здание, которое еще не до конца исследовано», — говорит Иван Борисов.

Здание Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке за несколько дней до начала сноса (Фото: «Архнадзор»)

В разное время здесь были киноклуб, Первый московский рабочий театр, концертная площадка. В большом зрительном зале ДК проводились творческие вечера с участием Любови Орловой, Фаины Раневской, Владимира Высоцкого, Василия Ланового и других актеров. В годы перестройки в здании действовал культурный центр, где неоднократно выступал отец Александр Мень.

В конце 1980-х именно здесь прошли премьерные показы фильмов «Асса» Сергея Соловьева и «Маленькая Вера» Василия Пичула. Тогда же здание отреставрировали по проекту московского архитектора Юрия Гнедовского. В 2013 году в ДК им. Серафимовича (новое название — «Театральный клуб на Тишинке») временно переехал московский театр «Школа современной пьесы» (пострадавшее в результате пожара здание театра на Неглинной улице сейчас восстанавливают).

Борьба за памятник

Несмотря на то что формально ДК им. Серафимовича не является выявленным памятником регионального значения, архитекторы и градозащитники настаивают на его архитектурной, исторической и мемориальной ценности. «Мы имеем дело с одним из немногих сохранившихся в Москве памятников конструктивизма. Его важность не подлежит сомнению», — считает Иван Борисов.

Снос здания Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Здание имеет лаконичную и в то же время подчеркнуто геометризированную архитектуру, которая отличает все авангардные постройки конца 1920-го — начала 1930-х годов. Сооружение, представляющее собой несколько наложенных друг на друга асимметричных объемов с большими трапециевидными окнами, выполнено в духе других заводских клубов первой трети ХХ века (например, ДК им. Зуева архитектора Ильи Голосова, ДК им. Русакова по проекту Константина Мельникова). В Союзе московских архитекторов указывают, что постройка обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский направил коллективное обращение москвичей с просьбой отменить снос ДК им. Серафимовича президенту России, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру.