Лента новостей
Все новости Недвижимость
Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми 14:05, PRO После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом 14:04, Общество В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником 13:48, Общество До последнего токена: что будет после ICO 13:48, Крипто Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге 13:43, Стиль Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце 13:41, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 13:40, РБК и «Билайн» Бизнес Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам 13:39, Политика Путин поручил обеспечить сохранность исторической застройки 13:34, Жилье ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков 13:28, Спорт Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели 13:24, Общество Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки 13:23, Политика «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году 13:21, Общество ФСБ задержала группировку россиян и украинцев по производству наркотиков 13:10, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 13:10, РБК и Haval​ Москвичи проводят времени в дороге больше всех остальных россиян 13:05, Общество Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров 12:55, Общество Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ 12:49, Политика Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда 12:45, Экономика Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента 12:41, Политика Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:38, РБК и «Билайн» Бизнес Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки у «Москва-Сити» 12:26, Бизнес Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова 12:25, Общество Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» 12:22, Бизнес История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла 12:20, PRO Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег 12:20, Стиль
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
28 июн 2017, 13:04
0
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
Почему архитекторы и градозащитники настаивают на сохранении памятника советского авангарда, который попал под снос
Фото: «Архнадзор»

Снос ДК им. Серафимовича, одного из немногих сохранившихся в Москве образцов советского конструктивизма, расположенного в Среднем Тишинском переулке, д. 5/7, приостановлен. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в общественном движении «Архнадзор».

Демонтаж здания начался в ночь с 25 на 26 июня, а уже на следующий день Мосгорнаследие выпустило предписание о прекращении строительных работ, способных «нанести вред» исторической постройке. Однако, по словам активиста «Архнадзора» Ивана Борисова, снос продолжался весь вчерашний день и был приостановлен только после вмешательства административно-технической инспекции Центрального административного округа Москвы, которая отозвала у компании «Талкалегпром» (дочерняя структура строительной компании «Донстрой») ордер на демонтаж дома. Как ранее писал РБК, на месте ДК им. Серафимовича планируется ​построить 60-метровое здание.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об истории сносимого памятника конструктивизма.

Засекреченный объект

Дом культуры, позже получивший имя писателя Александра Серафимовича, построен в 1928–1930 годы как клуб для рабочих завода «Авиаприбор». Сам завод в начале 1930-х годов был отнесен к Военно-Воздушным Силам Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), то есть стал военным предприятием. Именно поэтому все материалы, связанные с историей завода и прилегающих к нему территорий, хранятся в специальных архивах, доступ к которым до сих пор ограничен.

«Под вопросом даже имена архитекторов, разработавших проект здания ДК. Его строительство курировал наркомтяжпром, у которого были свои группы инженеров и строителей. При этом мы знаем, что ведомство активно привлекало к стройке других известных архитекторов, но кого именно — неизвестно. Мы потратили много времени, чтобы собрать материалы о здании ДК им. Серафимовича — чертежи, справки, фотографии, — но до сих пор в истории его строительства много белых пятен. И это вдвойне обидно, потому что мы уничтожаем здание, которое еще не до конца исследовано», — говорит Иван Борисов.

Здание Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке за несколько дней до начала сноса (Фото: «Архнадзор»)

В разное время здесь были киноклуб, Первый московский рабочий театр, концертная площадка. В большом зрительном зале ДК проводились творческие вечера с участием Любови Орловой, Фаины Раневской, Владимира Высоцкого, Василия Ланового и других актеров. В годы перестройки в здании действовал культурный центр, где неоднократно выступал отец Александр Мень.

В конце 1980-х именно здесь прошли премьерные показы фильмов «Асса» Сергея Соловьева и «Маленькая Вера» Василия Пичула. Тогда же здание отреставрировали по проекту московского архитектора Юрия Гнедовского. В 2013 году в ДК им. Серафимовича (новое название — «Театральный клуб на Тишинке») временно переехал московский театр «Школа современной пьесы» (пострадавшее в результате пожара здание театра на Неглинной улице сейчас восстанавливают).

Борьба за памятник

Несмотря на то что формально ДК им. Серафимовича не является выявленным памятником регионального значения, архитекторы и градозащитники настаивают на его архитектурной, исторической и мемориальной ценности. «Мы имеем дело с одним из немногих сохранившихся в Москве памятников конструктивизма. Его важность не подлежит сомнению», — считает Иван Борисов.

Снос здания Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Здание имеет лаконичную и в то же время подчеркнуто геометризированную архитектуру, которая отличает все авангардные постройки конца 1920-го — начала 1930-х годов. Сооружение, представляющее собой несколько наложенных друг на друга асимметричных объемов с большими трапециевидными окнами, выполнено в духе других заводских клубов первой трети ХХ века (например, ДК им. Зуева архитектора Ильи Голосова, ДК им. Русакова по проекту Константина Мельникова). В Союзе московских архитекторов указывают, что постройка обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский направил коллективное обращение москвичей с просьбой отменить снос ДК им. Серафимовича президенту России, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости