Лента новостей
Все новости Недвижимость
Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы 14 дек, 23:28, РБК Стиль и Volkswagen Multivan Штаб Тутберидзе ответил на слова Тарасовой и Плющенко о Загитовой 14 дек, 23:21, Спорт Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 14 дек, 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 14 дек, 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 14 дек, 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 14 дек, 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 14 дек, 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 14 дек, 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 14 дек, 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 14 дек, 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 14 дек, 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 14 дек, 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 14 дек, 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 14 дек, 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 14 дек, 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 14 дек, 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 14 дек, 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 14 дек, 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 14 дек, 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 14 дек, 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 14 дек, 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 14 дек, 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 14 дек, 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 14 дек, 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 14 дек, 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 14 дек, 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 14 дек, 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 14 дек, 18:51, Общество
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
0
Конструктивизм под ковшом: что известно о ДК им. Серафимовича
Почему архитекторы и градозащитники настаивают на сохранении памятника советского авангарда, который попал под снос
Фото: «Архнадзор»

Снос ДК им. Серафимовича, одного из немногих сохранившихся в Москве образцов советского конструктивизма, расположенного в Среднем Тишинском переулке, д. 5/7, приостановлен. Об этом «РБК-Недвижимости» рассказали в общественном движении «Архнадзор».

Демонтаж здания начался в ночь с 25 на 26 июня, а уже на следующий день Мосгорнаследие выпустило предписание о прекращении строительных работ, способных «нанести вред» исторической постройке. Однако, по словам активиста «Архнадзора» Ивана Борисова, снос продолжался весь вчерашний день и был приостановлен только после вмешательства административно-технической инспекции Центрального административного округа Москвы, которая отозвала у компании «Талкалегпром» (дочерняя структура строительной компании «Донстрой») ордер на демонтаж дома. Как ранее писал РБК, на месте ДК им. Серафимовича планируется ​построить 60-метровое здание.

«РБК-Недвижимость» рассказывает об истории сносимого памятника конструктивизма.

Засекреченный объект

Дом культуры, позже получивший имя писателя Александра Серафимовича, построен в 1928–1930 годы как клуб для рабочих завода «Авиаприбор». Сам завод в начале 1930-х годов был отнесен к Военно-Воздушным Силам Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), то есть стал военным предприятием. Именно поэтому все материалы, связанные с историей завода и прилегающих к нему территорий, хранятся в специальных архивах, доступ к которым до сих пор ограничен.

«Под вопросом даже имена архитекторов, разработавших проект здания ДК. Его строительство курировал наркомтяжпром, у которого были свои группы инженеров и строителей. При этом мы знаем, что ведомство активно привлекало к стройке других известных архитекторов, но кого именно — неизвестно. Мы потратили много времени, чтобы собрать материалы о здании ДК им. Серафимовича — чертежи, справки, фотографии, — но до сих пор в истории его строительства много белых пятен. И это вдвойне обидно, потому что мы уничтожаем здание, которое еще не до конца исследовано», — говорит Иван Борисов.

Здание Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке за несколько дней до начала сноса (Фото: «Архнадзор»)

В разное время здесь были киноклуб, Первый московский рабочий театр, концертная площадка. В большом зрительном зале ДК проводились творческие вечера с участием Любови Орловой, Фаины Раневской, Владимира Высоцкого, Василия Ланового и других актеров. В годы перестройки в здании действовал культурный центр, где неоднократно выступал отец Александр Мень.

В конце 1980-х именно здесь прошли премьерные показы фильмов «Асса» Сергея Соловьева и «Маленькая Вера» Василия Пичула. Тогда же здание отреставрировали по проекту московского архитектора Юрия Гнедовского. В 2013 году в ДК им. Серафимовича (новое название — «Театральный клуб на Тишинке») временно переехал московский театр «Школа современной пьесы» (пострадавшее в результате пожара здание театра на Неглинной улице сейчас восстанавливают).

Борьба за памятник

Несмотря на то что формально ДК им. Серафимовича не является выявленным памятником регионального значения, архитекторы и градозащитники настаивают на его архитектурной, исторической и мемориальной ценности. «Мы имеем дело с одним из немногих сохранившихся в Москве памятников конструктивизма. Его важность не подлежит сомнению», — считает Иван Борисов.

Снос здания Дома культуры имени А. С. Серафимовича в Среднем Тишинском переулке (Фото: Василий Кузьмиченок/ТАСС)

Здание имеет лаконичную и в то же время подчеркнуто геометризированную архитектуру, которая отличает все авангардные постройки конца 1920-го — начала 1930-х годов. Сооружение, представляющее собой несколько наложенных друг на друга асимметричных объемов с большими трапециевидными окнами, выполнено в духе других заводских клубов первой трети ХХ века (например, ДК им. Зуева архитектора Ильи Голосова, ДК им. Русакова по проекту Константина Мельникова). В Союзе московских архитекторов указывают, что постройка обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия.

Почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский направил коллективное обращение москвичей с просьбой отменить снос ДК им. Серафимовича президенту России, в Департамент культурного наследия и в Москомархитектуру.