Лента новостей
Все новости Недвижимость
Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Материалы по теме В России предложили создать механизм страхования в долевом строительстве Риелторы предложили ввести страхование сделок с недвижимостью В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
17 апр, 11:22
0
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Минфин согласовал с рядом профильных ведомств поправки в законпроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС), пишет «Коммерсантъ». Первое чтение документа состоялось еще в 2015 году, с тех пор он дорабатывался. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме, уточняет издание.

Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты. Потолок ущерба по подобной схеме будет рассчитываться, исходя из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по утвержденной правительством методике.

По данным «Коммерсанта», помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. Заниматься возмещением ущерба станет национальный перестраховщик, созданный ЦБ, — ему будет передано 95% рисков по страхованию жилья.

Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. При этом те, кто откажется участвовать в страховании, могут рассчитывать только на арендное жилье, говорится в публикации.

В проблемных регионах проект работать не будет, уверены опрошенные изданием эксперты: здесь на программу вряд ли станут тратить больше установленного федерального минимума в размере 300 тыс. руб. При этом получить его можно только при полном уничтожении жилья, а таких случаев, как правило, немного. После принятие закона будет создана единая база данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

По данным МЧС, годовой ущерб от ЧС в стране оценивается в 900 млрд руб., в 2017 году в России было зафиксировано 257 ЧС, из них пять обрушений жилых зданий и сооружений, 18 ЧС со взрывами в жилье и 42 природных ЧС, но ни у МЧС, ни у Минстроя открытой статистики повреждений жилого фонда по стране нет, указывает «Коммерсантъ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости