Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крупногабаритный экскаватор начал снос ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове 10:57, Общество Овечкина признали спортсменом года по версии ESPY 10:56, Спорт Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 10:55, Партнерский материал Объем торгов Bitcoin увеличился на 143% за четыре дня 10:45, Крипто Связь напрокат: как заработать на сдаче гаджетов в аренду таксистам 10:45, Свое дело Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Материалы по теме В России предложили создать механизм страхования в долевом строительстве Риелторы предложили ввести страхование сделок с недвижимостью В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
17 апр, 11:22
0
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Минфин согласовал с рядом профильных ведомств поправки в законпроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС), пишет «Коммерсантъ». Первое чтение документа состоялось еще в 2015 году, с тех пор он дорабатывался. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме, уточняет издание.

Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты. Потолок ущерба по подобной схеме будет рассчитываться, исходя из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по утвержденной правительством методике.

По данным «Коммерсанта», помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. Заниматься возмещением ущерба станет национальный перестраховщик, созданный ЦБ, — ему будет передано 95% рисков по страхованию жилья.

Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. При этом те, кто откажется участвовать в страховании, могут рассчитывать только на арендное жилье, говорится в публикации.

В проблемных регионах проект работать не будет, уверены опрошенные изданием эксперты: здесь на программу вряд ли станут тратить больше установленного федерального минимума в размере 300 тыс. руб. При этом получить его можно только при полном уничтожении жилья, а таких случаев, как правило, немного. После принятие закона будет создана единая база данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

По данным МЧС, годовой ущерб от ЧС в стране оценивается в 900 млрд руб., в 2017 году в России было зафиксировано 257 ЧС, из них пять обрушений жилых зданий и сооружений, 18 ЧС со взрывами в жилье и 42 природных ЧС, но ни у МЧС, ни у Минстроя открытой статистики повреждений жилого фонда по стране нет, указывает «Коммерсантъ». 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости