Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик 02:17, Общество Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Материалы по теме В России предложили создать механизм страхования в долевом строительстве Риелторы предложили ввести страхование сделок с недвижимостью В квитанции за ЖКУ планируют ввести плату за страхование
0
В правительстве России согласовали законопроект о страховании жилья от ЧС
Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты
Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Минфин согласовал с рядом профильных ведомств поправки в законпроект о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС), пишет «Коммерсантъ». Первое чтение документа состоялось еще в 2015 году, с тех пор он дорабатывался. В мае документ может быть рассмотрен во втором чтении в Госдуме, уточняет издание.

Проект закона предписывает страхование только от полной утраты жилья, однако регионы при желании смогут расширить программу защиты. Потолок ущерба по подобной схеме будет рассчитываться, исходя из площади, средней цены квадратного метра в субъекте, места, этажности, материала и года постройки жилья по утвержденной правительством методике.

По данным «Коммерсанта», помощь государства в виде предоставления жилого помещения не станет основанием для отказа в страховой выплате, само возмещение можно будет получить как деньгами, так и жильем. Заниматься возмещением ущерба станет национальный перестраховщик, созданный ЦБ, — ему будет передано 95% рисков по страхованию жилья.

Если государство примет решение о помощи гражданину, это не станет основанием для отказа в страховой выплате, но если застрахованный получит от государства жилье, право требовать выплаты со страховщика перейдет к региону. При этом те, кто откажется участвовать в страховании, могут рассчитывать только на арендное жилье, говорится в публикации.

В проблемных регионах проект работать не будет, уверены опрошенные изданием эксперты: здесь на программу вряд ли станут тратить больше установленного федерального минимума в размере 300 тыс. руб. При этом получить его можно только при полном уничтожении жилья, а таких случаев, как правило, немного. После принятие закона будет создана единая база данных о договорах страхования, страховых случаях и выплатах, оператором станет Всероссийский союз страховщиков (ВСС).

По данным МЧС, годовой ущерб от ЧС в стране оценивается в 900 млрд руб., в 2017 году в России было зафиксировано 257 ЧС, из них пять обрушений жилых зданий и сооружений, 18 ЧС со взрывами в жилье и 42 природных ЧС, но ни у МЧС, ни у Минстроя открытой статистики повреждений жилого фонда по стране нет, указывает «Коммерсантъ».