Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
В Москве открылась детская стройплощадка. Видео Город, 08 июн, 08:50
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по снижению предложения жилья Жилье, 07 июн, 17:11
В России с начала года ввели 41,5 млн «квадратов» жилья Жилье, 07 июн, 16:34
Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки
Деньги ,  
0 

Правительство России утвердило план по развитию инфраструктурной ипотеки

К маю также должен появиться законопроект, в котором будут прописаны критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС

Правительство утвердило план мероприятий по развитию инфраструктурной ипотеки, пишет «Коммерсантъ». Сейчас общий объем частных инвестиций в развитие инфраструктуры составляет всего около 1% вложений, рассказал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, правительство ставит задачу выйти на уровень 20%, как во многих развитых странах.

В случае финансовой поддержки к 2022 году общий объем инвестиций в инфраструктуру может достичь 4% ВВП, при этом 20% может быть привлечено за счет частных инвесторов и механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП), пишет издание, ссылаясь на прогноз Национального центра ГЧП.

Утвержденный правительством план предусматривает передачу полномочий по выработке госполитики в сфере ГЧП и концессий Минэкономики (за исключением вопросов бюджетного законодательства), создание профильной правкомиссии, отбор пилотных проектов ГЧП и концессий для предоставления господдержки, говорится в публикации.

Не позднее мая ведомства должны подготовить законопроекты, предусматривающие возможность участия в концессии нескольких публично-правовых образований, а также проведение параллельного конкурентного финансирования. При этом инициатор проекта ГЧП сможет рассчитывать на преференции в конкурсе. Предполагается, что заключать концессии можно будет в отношении недостроенных объектов. Идея создания фонда инфраструктурной ипотеки, предложенная Минэкономики и оспоренная Минфином, в итоговую версию плана не вошла, уточняет «Коммерсантъ».

К маю также должен появиться законопроект, в котором будут прописаны критерии реализации проекта через механизмы ГЧП и концессии. В ФАС полагают, что разница между концессиями с полным бюджетным финансированием и госзакупками должна заключаться во времени компенсации государством затрат инвестора. Так, согласно 44-ФЗ, объекты должны строиться, если деньги у государства есть на момент начала строительства, а по закону о концессиях — если оно компенсирует инвестору затраты после ввода построенного объекта в эксплуатацию, указывает издание.

Инфраструктурной ипотекой называют механизм ГЧП, при котором инвесторы вкладывают собственные средства в государственные инфраструктурные проекты, а пользователи объекта постепенно возвращают ему потраченные деньги. Идею внедрить в России инфраструктурную ипотеку для увеличения инвестиций в строительство, транспорт, энергетику, связь и другую инфраструктуру высказал президент Владимир Путин в рамках ПМЭФ-2017.

Реализация программы инфраструктурной ипотеки должна начаться к середине 2018 года. В федеральном бюджете на 2018–2020 годы на поддержку новых инвестиционных проектов в реальном секторе предусматривается около 50 субсидий с общим объемом финансирования порядка 70 млрд руб. ежегодно, заявил осенью прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев.

На прошлой неделе первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил ряду ведомств подготовить пилотные проекты по развитию инфраструктуры, в том числе строительству и ремонту дорог, с использованием инфраструктурной ипотеки. По данным Национального центра ГЧП, сейчас в России заключено уже более 2,5 тыс. концессий в разных отраслях и на разных условиях.

Главное Лента