Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число пострадавших при взрыве в Мадриде выросло до 11 Общество, 23:36 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:29 СК возбудил дело после спецоперации против боевиков в Чечне Общество, 23:18 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 23:00 Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам Политика, 22:58 Полиция Архангельска начала проверку из-за видео Варламова Общество, 22:49 WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне Инвестиции, 22:28 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 22:25 Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47
Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю
 
0 

Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю

Большую часть полномочий органов местного самоуправления по контролю за муниципальным жильем передадут Госжилинспекции
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют передать Госжилинспекции большую часть полномочий муниципалитетов по жилищному контролю. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас контроль в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Подразделения Госжилинспекции в регионах контролируют использование, содержание и ремонт жилищного фонда. Муниципалитеты проводят проверки на соответствие деятельности управляющих компаний нормам и требованиям закона, говорится в статье.

Минстрой намерен, во-первых, избавиться от параллельного жилищного контроля, а во-вторых, бороться с так называемыми «ручными» инспекторами, которые не реагируют на жалобы жильцов на аффилированные с муниципалитетами управляющие компании, отмечает издание.

В январе вступили в силу предложенные Минстроем изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг. Теперь закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению Госжилинспекции.

Главное Найти квартиру Лента