Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 20:08 В Ростуризме назвали число отдыхающих в Турции и Танзании россиян Общество, 20:01 Очередь у офиса Turkish Airlines в Москве после отмены полетов. Видео Общество, 20:00 «Уфа» оспорит штраф от РФС за матерный твит Спорт, 19:55 Цифровой юань может получить срок годности Крипто, 19:49 СМИ сообщили о задержании замглавы департамента мэрии Москвы Политика, 19:46 Конец неопределенности: что будет с рублем и рынками после новых мер США Инвестиции, 19:46 МИД Британии и Польши вызвали послов России после санкций США Политика, 19:42 Посол США раскрыл детали встречи в МИД после вызова на «тяжелый разговор» Политика, 19:36 В Совфеде оценили новые санкции США против России Политика, 19:28 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 19:23 Спецслужбы США назвали две версии возникновения COVID-19 Политика, 19:18 Россия продлит запрет на авиасообщение с Великобританией до лета Общество, 19:09 Умер бывший советский арбитр и инспектор ФИФА Спорт, 19:00
Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю
Жилье ,  
0 

Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю

Большую часть полномочий органов местного самоуправления по контролю за муниципальным жильем передадут Госжилинспекции
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют передать Госжилинспекции большую часть полномочий муниципалитетов по жилищному контролю. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас контроль в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Подразделения Госжилинспекции в регионах контролируют использование, содержание и ремонт жилищного фонда. Муниципалитеты проводят проверки на соответствие деятельности управляющих компаний нормам и требованиям закона, говорится в статье.

Минстрой намерен, во-первых, избавиться от параллельного жилищного контроля, а во-вторых, бороться с так называемыми «ручными» инспекторами, которые не реагируют на жалобы жильцов на аффилированные с муниципалитетами управляющие компании, отмечает издание.

В январе вступили в силу предложенные Минстроем изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг. Теперь закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению Госжилинспекции.

Главное Найти квартиру Лента