Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полинезийцы решили сделать Макрона великим вождем Политика, 19:59 Минфин разъяснил правила импорта алкоголя из-за «закона против Moet» Бизнес, 19:41 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 19:41 Три золота в Токио, загранпаспорт отберут за долги. Главное за день Общество, 19:38 Как Олимпиада показала скейтбордингу женскую перспективу Стиль, 19:28 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 19:17 Крестный ход в Москве отменили из-за COVID Город, 19:15 Тунис охватили протесты после решения президента взять на себя всю власть Политика, 19:09 Названы больше всего заработавшие в Москве в 2021 году девелоперы Недвижимость, 19:02 Какие продукты появятся в финтехе в ближайшем будущем: мнения экспертов Индустрия 4.0, 19:00 В монастыре в Ленобласти три человека избили древком флага полицейского Общество, 19:00 Отстыкованный от МКС российский модуль затопили на «кладбище кораблей» Технологии и медиа, 18:55 Как планировать командировки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 18:53 Вслед за Facebook и Google: как заработать на искусственном интеллекте Инвестиции, 18:41
Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю
Жилье ,  
0 

Минстрой отберет у муниципалитетов полномочия по жилищному контролю

Большую часть полномочий органов местного самоуправления по контролю за муниципальным жильем передадут Госжилинспекции
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Виктор Бартенев

Минстрой разработал поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют передать Госжилинспекции большую часть полномочий муниципалитетов по жилищному контролю. Об этом сообщает «Российская газета».

Сейчас контроль в сфере ЖКХ осуществляется как на федеральном уровне, так и силами органов местного самоуправления. Подразделения Госжилинспекции в регионах контролируют использование, содержание и ремонт жилищного фонда. Муниципалитеты проводят проверки на соответствие деятельности управляющих компаний нормам и требованиям закона, говорится в статье.

Минстрой намерен, во-первых, избавиться от параллельного жилищного контроля, а во-вторых, бороться с так называемыми «ручными» инспекторами, которые не реагируют на жалобы жильцов на аффилированные с муниципалитетами управляющие компании, отмечает издание.

В январе вступили в силу предложенные Минстроем изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточают контроль за работой управляющих компаний (УК) и упрощают отказ жителей многоквартирных домов от их услуг. Теперь закон позволяет изымать дома у УК не в судебном порядке, а по решению Госжилинспекции.

Главное Найти квартиру Лента