Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил порядок раздела наследуемого имущества Недвижимость, 19:20
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 18:51
Правительство упростило правила подключения домов к электросетям Недвижимость, 15:05
Десятка лидеров по вводу жилья в Москве за год обновилась наполовину Недвижимость, 14:31
Какими будут новые станции Большой кольцевой линии Недвижимость, 12:40
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 12:27
Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽524,5 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 11:22
В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 10:35
Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города Недвижимость, 10:28
Кто покупает столичные офисы: портрет современного инвестора Недвижимость, 10:07
Ремонт в новостройке с нуля: как правильно начать и на чем сэкономить Недвижимость, 10:04
Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки Недвижимость, 16 янв, 13:11
Как подобрать откосы на окна и зачем они нужны Недвижимость, 16 янв, 10:23
Идеальные обои: инструкция по выбору клея и советы экспертов Недвижимость, 15 янв, 12:25
Власти прогнозируют около 5 тыс. блокчейн-сделок с недвижимостью в месяц
Деньги ,  
0 

Власти прогнозируют около 5 тыс. блокчейн-сделок с недвижимостью в месяц

Орешкин прогнозирует увеличение объема блокчейн-сделок с недвижимостью

Скорость оказания услуг Росреестра выросла за год почти в два раза благодаря внедрению новой технологии, заявил глава Минэкономразвития

Около 5 тыс. сделок с недвижимостью в месяц будет проводиться в Москве с помощью технологии блокчейн на первом этапе реализации проекта внедрения автоматизированных услуг. Об этом рассказал глава Минэкономразвития России Максим Орешкин, сообщает «РИА Недвижимость».

Один из самых интересных проектов — внедрение технологии блокчейн в систему регистрации прав на недвижимость, подчеркнул Орешкин. «Росреестр активно ведет работу по запуску пилотного проекта по регистрации отдельных видов сделок на территории Москвы с использованием логики смарт-контрактов полностью в автоматизированном режиме, то есть без участия человека», — сказал министр.

Речь идет о проверке пакета документов, поданных на госрегистрацию заявителем, в том числе на предмет возможности или невозможности проведения на основании него регистрации, пояснил глава Минвостокразвития. «По нашим оценкам, на первом этапе это может быть около 5 тыс. сделок ежемесячно. Отмечу, что еще нигде в мире нет полноценно работающей системы учета прав на блокчейне — очень здорово, что мы здесь находимся в лидерах», — уточнил чиновник.

Регистрация прав собственности и обеспечение проведения сделок с недвижимостью — крайне важный элемент инвестиционного климата в стране, отметил Орешкин. По его словам, за 2017 год команда Росреестра добилась успехов в этом направлении — скорость оказания услуг выросла почти в два раза, с десяти до шести дней. «С начала прошлого года доля документов, принятых через МФЦ на регистрацию прав, выросла с 65 до 80%. Доля документов, принятых через МФЦ на кадастровый учет, выросла с 52 до 71%», — резюмировал министр.

В начале февраля этого года Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) совместно с Внешэкономбанком (ВЭБ) и АИЖК зарегистрировали первый в России договор участия в долевом строительстве (ДДУ) с применением технологии блокчейн.

Технология блокчейн — система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. Основное преимущество блокчейна перед традиционными банковскими транзакциями — отсутствие посредников. Блокчейн не имеет центрального органа, поэтому транзакции проверяются всеми участниками системы. Программный код сети открыт, и любой может обратиться к нему, но личность и другая персональная информация остаются тайной. Все, что видят создатели блоков, — данные по каждой конкретной операции.

Главное Лента