Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 22:33, Общество Saudi Aramco назвала условия крупнейшего в истории IPO 22:19, Бизнес Оператор «Северного потока-2» сообщил об активизации укладки труб 22:15, Бизнес Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 22:09, РБК и Mercedes-Benz Число погибших при пожаре в одесском колледже увеличилось до двух 22:09, Общество Песков дал оценку расследованиям ФБК 22:07, Общество Киев подал к «пророссийским казакам» иск из-за казней в Донбассе 22:06, Политика Lamborghini с номером «ВОР»: кого США и Британия назвали хакерами из Evil 21:52, Политика Квят вошел в десятку лучших пилотов «Формулы-1» в 2019 году 21:43, Спорт В Совфеде назвали неосторожными высказывания помощника Зеленского о стене 21:34, Общество Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 21:33, РБК и Нацпроект «Наука» В Кремле допустили подписание «необязывающего» документа в Париже 21:33, Политика Ядерный чемоданчик показали в открытом виде 21:31, Политика Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами 21:24, Политика Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите 21:21, Политика Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу 21:17, Бизнес Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира 21:10, Спорт Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге 20:59, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 20:59, РБК и Сбербанк Первый Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов 20:57, Общество Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией 20:51, Спорт Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру 20:43, Политика В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми 20:42, Общество «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию 20:38, Экономика Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки 20:25, РБК и Совесть
Жилье в московских пятиэтажках под снос подорожало на 5% за год
Материалы по теме Названы сроки начала строительства жилья по реновации в Новой Москве Власти отказались от строительства домов по реновации в промзонах В первый дом по программе реновации готовы переехать 85 семей
0
Жилье в московских пятиэтажках под снос подорожало на 5% за год
Среди районов наибольший ценовой рост показали квартиры на стартовых площадках в Хорошево-Мневниках, Проспекте Вернадского и Царицыне
Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Средняя цена квартир в домах из списка под снос за год выросла на 5% на фоне ее снижения (-1,7%) на рынке в целом. Об этом говорится в исследовании (есть в распоряжении редакции), которое аналитики онлайн-сервиса ЦИАН провели по итогам года, прошедшего со дня объявления о столичной программе реновации.

Сильнее всего выросли цены в пятиэтажках в Северо-Западном (+10%), Западном (+9,7%) и Южном (+5,9%) округах. Среди районов наибольший ценовой рост показали квартиры на стартовых площадках в Хорошево-Мневниках (+15,1%), Проспекте Вернадского (+15,1%) и Царицыне (+4,5%). На двух других стартовых площадках (районы Кузьминки и Головинский) положительная динамика цен выражена слабее — +3,1% и +1,2% соответственно, отмечают аналитики.

В 28% районов цены в пятиэтажках, попавших в программу реновации, наоборот, снизились. Лидер по снижению цены — район Лосиноостровский в СВАО (-10%), на втором месте — Ивановское в ВАО (-8%), на третьем — Текстильщики в ЮВАО (-7%), говорится в обзоре.

Объем предложения в домах из списка под реновацию за год сократился почти в три раза. Зимой 2017 года ежемесячно в продажу выводилось около 1,7 тыс. квартир, сейчас — около 600 квартир, подсчитали эксперты. Наибольшее снижение предложения наблюдается в районе Войковский (-95%), на втором месте — Дмитровский (-91%), тройку лидеров закрывает Нижегородский (-90%). Если в начале года в экспозиции было порядка 15–39 лотов, то уже к концу года их количество сократилось до одного — четырех. Положительная динамика наблюдается только в нескольких районах, где на продажу выводится нерепрезентативно малый объем квартир (менее пяти), указано в исследовании.

В сентябре прошлого года городские власти утвердили 236 площадок, градостроительный потенциал которых составляет 3,4 млн кв. м. В окончательный список программы реновации в Москве вошел 5171 дом, где живут свыше 1 млн москвичей. Реновация всех пятиэтажек продлится 15 лет и обойдется бюджету столицы в 3–3,5 трлн руб.