Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депутат решил проверить компании после отключения компрессоров «Газпрома» 18:24, Технологии и медиа Следствие попросило арестовать двух руководителей ОВД «Дорогомилово» 18:20, Общество Юнкер прослезился на последнем для него саммите ЕС 18:19, Политика На заводе в Татарстане отменили проверку на трезвость после жалоб рабочих 18:14, Общество «Барселона» и «Реал» предложили дату для отложенной из-за протестов игры 18:11, Спорт Денис Матюхин — о тенденциях на рынке бизнес-туризма 18:05, Партнерский материал В Москве из реабилитационного центра эвакуировали 80 детей 18:02, Общество Просто спросите эксперта: как закон регулирует бизнес в интернете 17:58, PRO Полиция раскрыла подробности ДТП с «пьяным» мальчиком под Кировом 17:55, Общество Москва показала, как застроят 6 районов по программе реновации 17:53, Город Минобороны назвало главную задачу созданной Путиным военной компании 17:48, Общество Кремль ответил на вопрос об агремане новому послу США 17:44, Политика На борту летевшего из Пхукета в Москву самолета погиб ребенок 17:44, Общество В США выставили на продажу дом за рекордные $225 млн 17:43, Общество «Нафтогаз» назвал свой вариант получения импортного газа со скидкой 17:40, Политика Эрдоган раскрыл цель переговоров с Россией по Сирии 17:38, Политика Роспотребнадзор опроверг подготовку запрета пластиковых пакетов 17:26, Общество СБУ перекрыла канал поставок авиазапчастей из ЛНР в Россию 17:20, Политика Росптицесоюз порекомендовал россиянам увеличить потребление яиц 17:11, Общество Погоня, деньги, PIN-коды: три мнения о Lexus UX 17:10, Авто В МЧС ответили на сообщения об оповещении россиян о ЧС за один час 17:09, Общество ВЦИОМ оценил доверие россиян к Путину 17:06, Общество Алекса Фергюсона обвинили в сдаче игры МЮ в обмен на часы Rolex 17:03, Спорт ФБК подал иск к Минюсту из-за включения в список иноагентов 17:01, Политика «Индекс доминирования BTC сократится до 40%»: что будет с альткоинами 17:00, Крипто Власти Москвы не нашли радиации в зоне строительства Юго-Восточной хорды 16:57, Общество Регина Тодоренко вернется в шоу «Орел и решка» 16:51, Технологии и медиа В Казани запустят крупнейший проект благоустройства городской реки 16:49, Город
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Материалы по теме Предприниматели получат бессрочное право выкупа арендуемых помещений Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы Арендаторы выкупили у Москвы свыше 1,1 млн кв. м городских помещений
0
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Сейчас преимущественное право продлевать договор аренды имеют лишь те арендаторы, которые заключили действующий контракт в результате конкурса
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести изменения в закон о конкуренции и разрешить предпринимателям продлевать договоры найма государственной и муниципальной собственности без торгов, сообщает «Коммерсантъ». Проект поправок будет направлен на согласование в Минэкономики в ближайшие полторы недели.

Согласно Гражданскому кодексу, у добросовестных нанимателей госимущества есть преимущественное право перезаключать договоры найма, однако сейчас это право получают лишь те арендаторы, которые заключили действующий договор в результате конкурса. Такой порядок был закреплен еще десять лет назад, а в прошлом году соответствующее определение вынес Верховный суд, рассматривая обращение ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК).

ГУП оспаривал предписание управления ФАС по Москве о перезаключении в течение десяти дней договора аренды помещения с ООО «Фирма «МС Консалтинг», говорится в публикации. Верховный суд тогда поддержал истца и таким образом закрепил новую судебную практику. Разработанный ФАС законопроект позволит арендаторам продлить договор найма независимо от того, как эти контракты были заключены ранее (по итогам торгов или без них), рассказали изданию в ведомстве.

Если инициативу ФАС поддержат в правительстве, это решит проблему около 100 тыс. организаций по всей стране (из них более 20 тыс. в Москве), которые сейчас не могут воспользоваться преимущественным правом перезаключения договоров аренды. По данным «Коммерсанта», с лета прошлого года предприниматели, у которых закончились контракты, продолжают снимать площади, но по документам, оформленным на неопределенный срок. Такая практика создает сложности, например, для арендаторов помещений, используемых под заведения общепита или магазины, поскольку они не могут продлить алкогольную лицензию, отмечает издание.

В начале февраля стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит субъектам малого и среднего бизнеса бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Предприниматели должны были лишиться такого права прошлым летом. Напомним, этот срок неоднократно продлевался — изначально такая приватизация действовала до 1 июля 2010 года, затем пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов.