Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мониторинг, консультанты, проверки: что обсудили на конференции о налогах 14:04, PRO Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза 14:03, Общество В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом 13:56, Общество Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга 13:55, Партнерский материал Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году 13:53, Бизнес Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора 13:52, Бизнес Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина 13:52, Общество Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня 13:48, Общество Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж 13:40, Фотогалерея  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр 13:40, Спорт История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей 13:33, Мнение Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом 13:20, Общество Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном 13:09, Спорт Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса 13:07, Общество В Калининградской области ввели режим самоизоляции 13:04, Общество Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы 13:03, Зеленая экономика  Большинством новых заразившихся вирусом в Москве оказались люди до 40 лет 13:02, Общество Пять шагов против харассмента в компании: что должен знать работодатель 13:01, PRO Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность 12:55, Шеринг  Роспотребнадзор заявил о наблюдении за 737 тыс. изолировавшихся россиян 12:53, Общество СМИ узнали о планах доиграть сезон АПЛ в изолированных лагерях 12:53, Спорт В «зеленом» тренде: как РЖД ведет ответственный бизнес 12:48, Зеленая экономика  Созвонимся: семейный телефонный квест 12:32, РБК и Билайн «Роснефть» выкупила свои акции и расписки на биржах в Москве и Лондоне 12:29, Финансы Вы могли это пропустить: новый поворот в деле Telegram и $6 млрд в USDT 12:22, Крипто Мурашко назвал число тяжелобольных с коронавирусом в России 12:19, Общество Мотивация 3.0: как полюбить учиться в условиях неопределенности 12:19, Экономика образования  Камбин выделит регионам ₽33,4 млрд на дополнительные места в больницах 12:15, Общество
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Материалы по теме Предприниматели получат бессрочное право выкупа арендуемых помещений Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы Арендаторы выкупили у Москвы свыше 1,1 млн кв. м городских помещений
0
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Сейчас преимущественное право продлевать договор аренды имеют лишь те арендаторы, которые заключили действующий контракт в результате конкурса
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести изменения в закон о конкуренции и разрешить предпринимателям продлевать договоры найма государственной и муниципальной собственности без торгов, сообщает «Коммерсантъ». Проект поправок будет направлен на согласование в Минэкономики в ближайшие полторы недели.

Согласно Гражданскому кодексу, у добросовестных нанимателей госимущества есть преимущественное право перезаключать договоры найма, однако сейчас это право получают лишь те арендаторы, которые заключили действующий договор в результате конкурса. Такой порядок был закреплен еще десять лет назад, а в прошлом году соответствующее определение вынес Верховный суд, рассматривая обращение ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК).

ГУП оспаривал предписание управления ФАС по Москве о перезаключении в течение десяти дней договора аренды помещения с ООО «Фирма «МС Консалтинг», говорится в публикации. Верховный суд тогда поддержал истца и таким образом закрепил новую судебную практику. Разработанный ФАС законопроект позволит арендаторам продлить договор найма независимо от того, как эти контракты были заключены ранее (по итогам торгов или без них), рассказали изданию в ведомстве.

Если инициативу ФАС поддержат в правительстве, это решит проблему около 100 тыс. организаций по всей стране (из них более 20 тыс. в Москве), которые сейчас не могут воспользоваться преимущественным правом перезаключения договоров аренды. По данным «Коммерсанта», с лета прошлого года предприниматели, у которых закончились контракты, продолжают снимать площади, но по документам, оформленным на неопределенный срок. Такая практика создает сложности, например, для арендаторов помещений, используемых под заведения общепита или магазины, поскольку они не могут продлить алкогольную лицензию, отмечает издание.

В начале февраля стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит субъектам малого и среднего бизнеса бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Предприниматели должны были лишиться такого права прошлым летом. Напомним, этот срок неоднократно продлевался — изначально такая приватизация действовала до 1 июля 2010 года, затем пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов.