Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптик спрогнозировал потепление в выходные в Москве Общество, 14:13 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 14:05 Песков назвал «псевдорасследованием» материал ФБК о «дворце Путина» Политика, 13:56 Тренер Умара Нурмагомедова спрогнозировал его чемпионство в UFC Спорт, 13:54 В Кремле пообещали представить к госнаградам участников операции в Чечне Политика, 13:48 Вице-премьер заявила о планах выдавать ипотеку под залог деревянных домов Экономика, 13:44 Пошаговая инструкция по проведению ребрендинга Pro, 13:39 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 13:35 Цены до ₽10 млрд: риелторы назвали самые дорогие элитные лоты Москвы Недвижимость, 13:35 Матвиенко не увидела необходимости вводить «ковид-паспорта» Общество, 13:34 «Обувь России» начала размещение выпуска облигаций на ₽1,5 млрд Пресс-релиз, 13:31 Десять самых громких кибератак XXI века Индустрия 4.0, 13:30  Кадыров отчитался о ликвидации «последних шести террористов» в Чечне Политика, 13:28 Кремль ответил на вопрос об основах «идеологии Путина» Политика, 13:26
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
 
0 

ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов

Сейчас преимущественное право продлевать договор аренды имеют лишь те арендаторы, которые заключили действующий контракт в результате конкурса
Фото: Андрей Махонин/ТАСС
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести изменения в закон о конкуренции и разрешить предпринимателям продлевать договоры найма государственной и муниципальной собственности без торгов, сообщает «Коммерсантъ». Проект поправок будет направлен на согласование в Минэкономики в ближайшие полторы недели.

Согласно Гражданскому кодексу, у добросовестных нанимателей госимущества есть преимущественное право перезаключать договоры найма, однако сейчас это право получают лишь те арендаторы, которые заключили действующий договор в результате конкурса. Такой порядок был закреплен еще десять лет назад, а в прошлом году соответствующее определение вынес Верховный суд, рассматривая обращение ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК).

ГУП оспаривал предписание управления ФАС по Москве о перезаключении в течение десяти дней договора аренды помещения с ООО «Фирма «МС Консалтинг», говорится в публикации. Верховный суд тогда поддержал истца и таким образом закрепил новую судебную практику. Разработанный ФАС законопроект позволит арендаторам продлить договор найма независимо от того, как эти контракты были заключены ранее (по итогам торгов или без них), рассказали изданию в ведомстве.

Если инициативу ФАС поддержат в правительстве, это решит проблему около 100 тыс. организаций по всей стране (из них более 20 тыс. в Москве), которые сейчас не могут воспользоваться преимущественным правом перезаключения договоров аренды. По данным «Коммерсанта», с лета прошлого года предприниматели, у которых закончились контракты, продолжают снимать площади, но по документам, оформленным на неопределенный срок. Такая практика создает сложности, например, для арендаторов помещений, используемых под заведения общепита или магазины, поскольку они не могут продлить алкогольную лицензию, отмечает издание.

В начале февраля стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит субъектам малого и среднего бизнеса бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Предприниматели должны были лишиться такого права прошлым летом. Напомним, этот срок неоднократно продлевался — изначально такая приватизация действовала до 1 июля 2010 года, затем пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов.

Главное Найти квартиру Лента