Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества 16:07, Общество Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города 16:00, Общество Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера 15:56, Политика Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию 15:50, РБК Стиль и HUAWEI Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве 15:37, Общество National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 15:31, Политика В Кремле допустили встречу Путина и Трампа накануне саммита G20 15:22, Политика СМИ узнали об интересе «Зенита» к игрокам «Наполи» и «Лацио» 15:14, Спорт Голунов не пришел на акцию в поддержку прав журналистов 15:04, Общество Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору клубники 14:48, Общество Журналиста Голунова допросили в качестве свидетеля по его делу 14:42, Общество Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест 14:41, РБК и Philips Погба допустил уход из «Манчестер Юнайтед» в межсезонье 14:40, Спорт Полиция завела дело из-за сгоревшего дома в селе рядом с Чемодановкой 14:13, Общество Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов 14:09, Общество Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Материалы по теме Предприниматели получат бессрочное право выкупа арендуемых помещений Вместо банков и бутиков: кто стал арендовать помещения на улицах Москвы Арендаторы выкупили у Москвы свыше 1,1 млн кв. м городских помещений
0
ФАС предложила продлевать договоры аренды госнедвижимости без торгов
Сейчас преимущественное право продлевать договор аренды имеют лишь те арендаторы, которые заключили действующий контракт в результате конкурса
Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила внести изменения в закон о конкуренции и разрешить предпринимателям продлевать договоры найма государственной и муниципальной собственности без торгов, сообщает «Коммерсантъ». Проект поправок будет направлен на согласование в Минэкономики в ближайшие полторы недели.

Согласно Гражданскому кодексу, у добросовестных нанимателей госимущества есть преимущественное право перезаключать договоры найма, однако сейчас это право получают лишь те арендаторы, которые заключили действующий договор в результате конкурса. Такой порядок был закреплен еще десять лет назад, а в прошлом году соответствующее определение вынес Верховный суд, рассматривая обращение ГУП «Дирекция по эксплуатации зданий, инженерных сооружений и коммуникаций» (ДЭЗ ИСК).

ГУП оспаривал предписание управления ФАС по Москве о перезаключении в течение десяти дней договора аренды помещения с ООО «Фирма «МС Консалтинг», говорится в публикации. Верховный суд тогда поддержал истца и таким образом закрепил новую судебную практику. Разработанный ФАС законопроект позволит арендаторам продлить договор найма независимо от того, как эти контракты были заключены ранее (по итогам торгов или без них), рассказали изданию в ведомстве.

Если инициативу ФАС поддержат в правительстве, это решит проблему около 100 тыс. организаций по всей стране (из них более 20 тыс. в Москве), которые сейчас не могут воспользоваться преимущественным правом перезаключения договоров аренды. По данным «Коммерсанта», с лета прошлого года предприниматели, у которых закончились контракты, продолжают снимать площади, но по документам, оформленным на неопределенный срок. Такая практика создает сложности, например, для арендаторов помещений, используемых под заведения общепита или магазины, поскольку они не могут продлить алкогольную лицензию, отмечает издание.

В начале февраля стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, который предоставит субъектам малого и среднего бизнеса бессрочное преимущественное право на выкуп арендуемого государственного и муниципального имущества. Предприниматели должны были лишиться такого права прошлым летом. Напомним, этот срок неоднократно продлевался — изначально такая приватизация действовала до 1 июля 2010 года, затем пролонгировалась до 1 июля 2013, 2015 и 2018 годов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости