Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26 СМИ узнали о еще одной предсмертной записке Тесака Общество, 01:23
Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей
Деньги ,  
0 

Путин поручил сделать ипотеку доступной для половины российских семей

К 2025 году количество ежегодно выдаваемых ипотечных кредитов должно вырасти до 2 млн. Такое поручение президент дал ЦБ и АИЖК
Фото:Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам разработать меры, которые позволят половине российских семей к 2025 году приобрести жилье в ипотеку. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Совету совместно с ЦБ и АИЖК поручено за семь лет увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн до 2 млн. Объем ежегодного жилищного строительства также должен к 2025 году вырасти до 120 млн кв. м, отмечено в статье.

Путин установил дедлайн разработки новой программы на 1 марта 2018 года, сообщила газета. Для достижения поставленных задач президент допустил корректировку уже реализуемых проектов.

В АИЖК считают поручение выполнимым и видят значительный потенциал в развитии ипотеки в России, пояснили «Коммерсанту» в ведомстве. «В рыночных условиях ипотека является основным инструментом приобретения жилья. По данным опросов, около 8–9 млн семей готовы приобрести жилье с использованием ипотечного кредита», — рассказал изданию собеседник в агентстве.

Источник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства называет цифру в 2 млн кредитов в году завышенной. По его словам, большинство потенциальных заемщиков в стране боятся брать кредит, и только около 10% из них смогут продолжать выплаты в случае потери работы и поиска новой. Одновременно новая программа несет риски и для банков: «Если инфляция снова увеличится, то дешевую ипотеку придется фондировать дорогими депозитами», — пояснил газете собеседник.

В ноябре 2017 года в России был поставлен рекорд по месячной выдаче ипотеки: 122 тыс. сделок на сумму 226,6 млрд руб. За 11 месяцев с начала 2017 года общий объем выдачи жилищных кредитов составил 1,73 трлн руб.

В конце ноября 2017 года Путин предложил запустить специальную ипотечную программу для семей, у которых с 2018 года родится второй или третий ребенок. Президент отметил, что сумма выплат будет рассчитываться индивидуально, исходя из дохода семьи, который не должен превышать полуторакратную величину прожиточного минимума.

Главное Найти квартиру Лента