Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинские спасатели нашли тела всех погибших при крушении Ан-26 Общество, 12:45 Власти Украины назвали четыре возможные причины падения Ан-26 Общество, 12:33 Сын Шумахера выиграл первую гонку «Формулы-2» в Сочи Спорт, 12:29 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 12:26 Трамп обвинил Black Lives Matter в разрушении жизни афроамериканцев Политика, 12:17 Василевский установил рекорд по числу побед в розыгрыше Кубка Стэнли Спорт, 12:09 В России зафиксировали двухмесячный максимум смертей от коронавируса Общество, 12:08 В России за сутки выявили более 7,5 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 12:06 Доступная Tesla и чипированные работники: дайджест инноваций Экономика инноваций, 12:00  Генштаб заметил «отработку упражнений» иностранными самолетами у границ Политика, 11:51 «Бостон» сократил отставание в серии с «Майами» в полуфинале плей-офф НБА Спорт, 11:40 Зеленский объявил на Украине траур из-за крушения самолета Общество, 11:38 Что такое дееспособность и причем здесь недвижимость Недвижимость, 11:31 Ушедшая из РУСАДА Пахноцкая стала экспертом по восстановлению ВФЛА Спорт, 11:31
Роспотребнадзор опроверг разработку отдельных норм инсоляции для Москвы
Город ,  
0 

Роспотребнадзор опроверг разработку отдельных норм инсоляции для Москвы

В 2017 году требования к инсоляции новостроек уже были смягчены по всей центральной зоне страны
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Роспотребнадзор не разрабатывает проект санитарных правил, предполагающих отельные требования по инсоляции и естественной освещенности для территории Москвы. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Сегодня ряд СМИ сообщили, что для столичного жилья могут быть смягчены отдельные санитарно-эпидемиологические требования по инсоляции, отличные от действующих по всей стране. Эта информация некорректна, отмечается в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях, к устройству, содержанию и организации воспитания и обучения в образовательных организациях для территории города Москвы» действительно разработан. Однако он не содержит никаких отдельных требований по инсоляции и естественной освещенности для территории города Москвы, отличных от действующих санитарных требований, поясняется в сообщении ведомства.

Роспотребнадзор уточняет, что термин «инсоляция» означает облучение поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами, а естественная освещенность, согласно межгосударственному стандарту «Здания и сооружения. Методы измерения освещенности», создается внутри помещения светом неба (непосредственным или после отражения).

В публикации «Известий» отмечалось, что, по новым правилам, солнечный свет в московских новостройках должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 апреля по 22 августа. В 2017 году требования к инсоляции новостроек уже были смягчены по всей центральной зоне страны: был обновлен федеральные санитарные нормы, согласно которым солнечный свет должен непрерывно проникать в квартиры не менее двух часов с 22 апреля по 22 августа, тогда как ранее этот период был больше — с 22 марта до 22 сентября, уточняется в публикации «РИА Недвижимости».

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в 2017 году утверждал, что возможное сокращение уровня инсоляции, которое прогнозируют специалисты при возведении новых кварталов, не скажется на качестве жизни граждан: «Лично я считаю, что инсоляция является архаичнейшим пережитком советской нормативной базы. История борьбы с туберкулезом, ради которой она была принята, показала полное банкротство этой идеи», — говорил Кузнецов.

Главное Найти квартиру Лента