Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС и ОБСЕ предложили вернуть наблюдателей в Армению и Азербайджан Политика, 22:17 Суд продлил арест для бывшего помощника Фургала в Госдуме Политика, 22:02 Эксперты спрогнозировали рост долгов ведущих мировых компаний на $1 трлн Бизнес, 21:46 Как заработать на компании-пустышке: рассказываем, что такое SPAC Quote, 21:32 Рогозин сравнил американскую лунную программу с НАТО Технологии и медиа, 21:21 Баскетболист «Хьюстона» Уэстбрук заразился коронавирусом Спорт, 21:17 Комитет защиты журналистов наградил премией Светлану Прокопьеву Общество, 21:15 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 20:42 Власти выплатят по 2 млн руб. потерявшим дома после прорыва дамбы в Рузе Общество, 20:33 Власти решили отменить 14-дневный карантин для приезжающих в Россию Общество, 20:27 Глава ВОЗ назвал четыре сценария распространения коронавируса в мире Общество, 20:27 «Миннесота» подписала контракт с лучшим снайпером КХЛ Капризовым Спорт, 20:24 На Патриарших прудах начался снос веранды из-за жалоб на шум Недвижимость, 20:23 На МКАД бензовоз врезался в автобус Общество, 20:21
Москва опустилась в мировом рейтинге по ценам на аренду офисов
Город ,  
0 

Москва опустилась в мировом рейтинге по ценам на аренду офисов

Среди стран Европы, Ближнего Востока и Африки российская столица находится на пятом месте по стоимости офисов
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Москва в 2017 году опустилась с 15-го на 23-е место в мировом рейтинге стран с самыми дорогими офисами. Она также заняла пятое место по стоимости аренды помещений в премиальных бизнес-центрах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании JLL, поступившем в редакцию.

Перемещение Москвы на 23-е место эксперты связывают, в частности, со снижением арендных ставок. В прошлом году средняя стоимость аренды дорогих офисов в Москве составляла $1,1 тыс. за 1 кв. м в год, а в этом году — $995. «Предложение офисов класса премиум на московском рынке ограничено всего 18 зданиями, что на фоне стабильного спроса со стороны компаний, заинтересованных в открытии престижного офиса, позволяет этим бизнес-центрам поддерживать ставки на сравнительно высоком уровне. При этом общий спад на рынке и рост доли вакантных площадей сделали собственников таких объектов более открытыми к диалогу. В результате офисы премиального сегмента в Москве стали доступнее», — рассказала руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева.

Лидерство в списке самых дорогих премиальных офисных рынков мира сохраняет Центральный район Гонконга, где ставки аренды поддерживаются за счет спроса из континентального Китая и недостатка предложения. Стоимость аренды помещений в дорогих бизнес-центрах Гонконга составляет $3,47 тыс. за 1 кв. м в год. Это в полтора раза дороже, чем в Мидтауне Нью-Йорка ($2,08 тыс.) и Вест-Энде Лондона ($2,07 тыс.), занимающих соответственно второе и третье места рейтинга. В десятку наиболее дорогих рынков также входят Финансовая улица Пекина ($2,04 тыс.), Кремниевая долина ($1,7 тыс.), Дели ($1,58 тыс.), Центральный деловой район Пекина ($1,54 тыс.), Шэньчжэнь ($1,51 тыс.), Маруноучи в Токио ($1,48 тыс.) и Пудун в Шанхае ($1,45 тыс.). Таким образом, семь из десяти лидеров списка располагаются в Азии.

В пятерку стран с самыми дорогими офисами в регионе EMEA, кроме России, вошли также Вест-Энд Лондона ($2,07 тыс.), лондонский Сити ($1,16 тыс.), международный финансовый центр Дубая ($1,02 тыс.) и Стокгольм ($1,01 тыс.).

Ранее Москва заняла 17-е место в мире в рейтинге по стоимости аренды офисов в небоскребах по версии международной консалтинговой компании Knight Frank — российская столица опередила Лос-Анджелес, Дубай и Мадрид. Средняя ставка аренды офисов в небоскребах делового центра «Москва-Сити» по итогам второго квартала 2017 года составила $535 за 1 кв. м в год.