Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Арбате продали дом с квартирой из романа «Собачье сердце» 11:20, Жилье Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Жилье В Петербурге на продажу выставили 58-комнатную квартиру 11:13, Жилье Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Материалы по теме В Москве подсчитали число жилых долгостроев и пострадавших дольщиков Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков
17 ноя 2017, 17:44
0
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, считают в Госдуме
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Госдуме предложили упростить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо председатель Комитета Госдумы по ресурсам, собственности и земельным отношениям направил главе Минстроя Михаилу Меню, сообщается (рdf) на официальном сайте нижней палаты парламента.

Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, а также препятствуют объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных домов, говорится в письме. Нынешнее законодательство признает объект незавершенного строительства проблемным в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве свыше девяти месяцев с даты, установленной в договоре.

Одним из условий также является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений, пишет Николаев.

По его словам, необходимо исключить привязку неисполнения застройщика своих обязательств к отсутствию прироста вложений в объекты незавершенного строительства в течение двух отчетных периодов. Срок девять месяцев, который требуется на сегодня, чтобы признать объект проблемным, не имеет должного обоснования, уточняется в письме.

На сегодняшний контролирующие органы имеют право отказывать гражданам в отнесении к числу обманутых дольщиков в случае выявления любых несоответствий строительства требованиям проектной документации и градостроительного плана, написано в письме. Для того чтобы исключить субъективный подход в признании недостроя проблемным, необходимо дополнить основания такого отказа наличием судебного акта, который подтвердит факт нарушений, резюмировал депутат.

В августе Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости