Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия без Загитовой и тройной пьедестал. Анонс ЧЕ по фигурному катанию 07:10, Спорт Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов 07:00, Бизнес На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 06:27, Общество В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время 06:01, Общество На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине 05:58, Общество Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности 05:38, Общество Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек 05:23, Общество В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы 05:08, Общество Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter 04:54, Технологии и медиа Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии 04:35, Политика Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса 04:11, Политика В России за полгода создадут вакцину против коронавируса 03:56, Общество В Ливане сформировали новое правительство 03:14, Политика Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина 03:13, Политика СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам 02:56, Общество Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля 02:50, Экономика СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля 02:50, Общество Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде 02:16, Спорт Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX 02:06, Бизнес США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA 01:45, Политика Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН 00:55, Общество Медведев пожелал новому правительству эффективной работы 00:32, Политика СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии 00:24, Политика Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа 00:19, Политика Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор 00:02, Общество Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти 00:00, Экономика Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре 21 янв, 23:59, Общество Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу 21 янв, 23:49, Общество
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Материалы по теме В Москве подсчитали число жилых долгостроев и пострадавших дольщиков Как Фонд защиты дольщиков повлияет на строительную и банковскую отрасли В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков
0
В России могут упростить признание граждан обманутыми дольщиками
Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, считают в Госдуме
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Госдуме предложили упростить критерии отнесения граждан к числу обманутых дольщиков. Соответствующее письмо председатель Комитета Госдумы по ресурсам, собственности и земельным отношениям направил главе Минстроя Михаилу Меню, сообщается (рdf) на официальном сайте нижней палаты парламента.

Существующие критерии «проблемности» не позволяют охватить всех участников долевого строительства, а также препятствуют объективному учету как обманутых дольщиков, так и проблемных домов, говорится в письме. Нынешнее законодательство признает объект незавершенного строительства проблемным в случае неисполнения застройщиком обязательств по договору участия в долевом строительстве свыше девяти месяцев с даты, установленной в договоре.

Одним из условий также является отсутствие прироста вложений в незавершенное строительство в течение двух отчетных периодов. Такой подход позволяет застройщику затягивать на неопределенное время решение вопроса о признании объекта проблемным, периодически указывая в отчетности минимальный прирост вложений, пишет Николаев.

По его словам, необходимо исключить привязку неисполнения застройщика своих обязательств к отсутствию прироста вложений в объекты незавершенного строительства в течение двух отчетных периодов. Срок девять месяцев, который требуется на сегодня, чтобы признать объект проблемным, не имеет должного обоснования, уточняется в письме.

На сегодняшний контролирующие органы имеют право отказывать гражданам в отнесении к числу обманутых дольщиков в случае выявления любых несоответствий строительства требованиям проектной документации и градостроительного плана, написано в письме. Для того чтобы исключить субъективный подход в признании недостроя проблемным, необходимо дополнить основания такого отказа наличием судебного акта, который подтвердит факт нарушений, резюмировал депутат.

В августе Минстрой разработал правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам, согласно которым возмещать материальный ущерб пострадавшим будут банки-агенты. Дольщики смогут самостоятельно выбрать один из двух вариантов: завершить на средства фонда строительство дома или получить денежную компенсацию.