Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
Материалы по теме Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
14 ноя, 13:24
0
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
В 45% случаев должники пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В России ипотечные заемщики, которые не имеют возможности вовремя погасить жилищный кредит, стали чаще продавать квартиры, чтобы оплатить долг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».

В текущем году 45% ипотечных заемщиков, которые не могут погасить долг, пытались продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. В прошлом году данный показатель составлял 40%, поясняет издание. Соответственно, в этом году 55% долгов по ипотеке взыскивались через суд, а в 2016-м — 60%, пишет газета.

Такая динамика связана с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости, уточняется в статье. Стагнация началась в 2015 году и на первом этапе выразилась в массовом снятии квартир с продаж (их доля сократилась с 80 тыс. до 50 тыс.), на втором этапе — в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10–15% при обсуждении условий. На третьем этапе, начиная со второй половины 2016 года, общий уровень цен на «вторичку» снизился на 15%, объясняют «Известия».

Заемщикам также невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками. Заседания могут длиться несколько лет, а издержки на адвокатов при ипотечных разбирательствах в Москве будут стоить в среднем 200 тыс. руб., поясняет издание. Кроме того, за несколько лет судебных тяжб может существенно вырасти сумма ипотечного долга, следует из публикации.

В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости