Лента новостей
Все новости Недвижимость
В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
Материалы по теме Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
14 ноя 2017, 13:24
0
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
В 45% случаев должники пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В России ипотечные заемщики, которые не имеют возможности вовремя погасить жилищный кредит, стали чаще продавать квартиры, чтобы оплатить долг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».

В текущем году 45% ипотечных заемщиков, которые не могут погасить долг, пытались продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. В прошлом году данный показатель составлял 40%, поясняет издание. Соответственно, в этом году 55% долгов по ипотеке взыскивались через суд, а в 2016-м — 60%, пишет газета.

Такая динамика связана с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости, уточняется в статье. Стагнация началась в 2015 году и на первом этапе выразилась в массовом снятии квартир с продаж (их доля сократилась с 80 тыс. до 50 тыс.), на втором этапе — в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10–15% при обсуждении условий. На третьем этапе, начиная со второй половины 2016 года, общий уровень цен на «вторичку» снизился на 15%, объясняют «Известия».

Заемщикам также невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками. Заседания могут длиться несколько лет, а издержки на адвокатов при ипотечных разбирательствах в Москве будут стоить в среднем 200 тыс. руб., поясняет издание. Кроме того, за несколько лет судебных тяжб может существенно вырасти сумма ипотечного долга, следует из публикации.

В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости