Лента новостей
Все новости Недвижимость
Во ФСИН опровергли принудительное кормление Сенцова 18:33, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 18:31, РБК и Ингосстрах Стоимость Ethereum Classic выросла до отметки в $17 18:28, Крипто Топ-менеджер «Совкомфлота» стал кандидатом на пост замглавы Минтранса 18:24, Бизнес Советник Трампа посетит Москву для обсуждения встречи глав России и США 18:18, Политика Власти рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на Кутузовском проспекте 18:17, Общество В Рособрнадзоре объяснили лишение Шанинки аккредитации 18:12, Общество Жалобы россиян на интернет-магазины с 2012 года выросли в 3,5 раза 18:11, Потребрынок Познер рассказал о снятом с эфира «Первого канала» интервью с Лимоновым 18:11, Общество «Время двигаться вперед»: Instagram приготовился конкурировать с YouTube 18:01, Стиль ЧМ-2018. Группа С. Франция — Перу. Онлайн 18:00, Спорт Экс-канцлер Германии Шрёдер вновь возглавит совет директоров «Роснефти» 17:54, Экономика Базовое вознаграждение членам совдира ЛУКОЙЛа выросло в полтора раза 17:50, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:50, Спецпроект РБК Спорт Крупнейший производитель индейки уничтожит 10% птиц из-за птичьего гриппа 17:49, Бизнес В США умерла освоившая язык глухонемых горилла Коко 17:46, Общество ЦБ обяжет банки спрашивать согласие клиентов на перевод денег по телефону 17:42, Финансы Нефтяной консенсус: как Россия и Саудовская Аравия помогут США 17:41, Мнение Глава МИД Литвы рассказал о неэффективности бойкота ЧМ в России 17:41, Общество Москалькова сообщила об отказе консулу на Украине в посещении Вышинского 17:34, Политика Адвокат рассказала о возобновлении следствия по делу об убийстве Немцова 17:34, Общество Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Бизнесмены получили бессрочное право выкупа арендуемых помещений 17:32, Город Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
Материалы по теме Эксперимент с «деревянной» ипотекой запустят в России в 2018 году ГД не поддержала проект моратория на взыскание долгов по валютной ипотеке Центробанк ужесточит выдачу ипотеки с низким первоначальным взносом
14 ноя 2017, 13:24
0
Ипотечные заемщики стали чаще продавать жилье в счет погашения долга
В 45% случаев должники пытаются продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда
Фото: Семен Лиходеев/ТАСС

В России ипотечные заемщики, которые не имеют возможности вовремя погасить жилищный кредит, стали чаще продавать квартиры, чтобы оплатить долг. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на исследование коллекторской компании «Кит Финанс Капитал».

В текущем году 45% ипотечных заемщиков, которые не могут погасить долг, пытались продать квартиру, чтобы расплатиться с банком, не дожидаясь суда. В прошлом году данный показатель составлял 40%, поясняет издание. Соответственно, в этом году 55% долгов по ипотеке взыскивались через суд, а в 2016-м — 60%, пишет газета.

Такая динамика связана с ценовой стагнацией на вторичном рынке недвижимости, уточняется в статье. Стагнация началась в 2015 году и на первом этапе выразилась в массовом снятии квартир с продаж (их доля сократилась с 80 тыс. до 50 тыс.), на втором этапе — в массовом предложении дисконтов к цене на уровне 10–15% при обсуждении условий. На третьем этапе, начиная со второй половины 2016 года, общий уровень цен на «вторичку» снизился на 15%, объясняют «Известия».

Заемщикам также невыгодно тратить время и средства на судебные споры о квартирах с банками. Заседания могут длиться несколько лет, а издержки на адвокатов при ипотечных разбирательствах в Москве будут стоить в среднем 200 тыс. руб., поясняет издание. Кроме того, за несколько лет судебных тяжб может существенно вырасти сумма ипотечного долга, следует из публикации.

В конце августа вступила в силу новая программа помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Программа адресована клиентам российских банков, которые не справляются с обслуживанием валютных и рублевых кредитов на приобретение жилья. Воспользоваться ею могут заемщики, у которых ежемесячные платежи по ипотеке на 30% превышают размер платежа, установленного на момент оформления кредита. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости