Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30 Власти Татарстана пообещали оплатить похороны погибших в казанской школе Общество, 00:26 Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы Общество, 00:17 В Казани начался день траура по погибшим во время стрельбы в школе Общество, 00:00 Венесуэла пообещала инвесторам проекты дороже своего ВВП Экономика, 00:00 Аэропорт Тель-Авива возобновил работу после ракетных обстрелов Общество, 11 мая, 23:53 Новое обострение конфликта в секторе Газа. Главное Политика, 11 мая, 23:47 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 11 мая, 23:45
В Москве резко выросло количество квартир на продажу в новых домах
Жилье ,  
0 

В Москве резко выросло количество квартир на продажу в новых домах

Вторичный рынок пополнился за счет жилья, выставленного на продажу в домах, построенных не более трех лет назад, проанализировали риелторы
Фото: Alexei Gyngazov/Global Look Press
Фото: Alexei Gyngazov/Global Look Press

С июня текущего года количество квартир, выставленных на продажу в новых домах на вторичном рынке Москвы, выросло на 57,8%. Рост предложения вызван увеличивающимся притоком объектов из сегмента новостроек. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

В июне 2017 года на вторичном рынке столицы продавалось 2,2 тыс. квартир, в октябре — 3,4 тыс., сказано в исследовании.

В настоящий момент доля объектов на вторичном рынке, представленных в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад), составляет 9,8%. Резкий приток квартир в новых домах объясняется тем, что граждане, купившие жилье в новостройках с инвестиционными целями, хотят поскорее продать эти квартиры из-за снижения цен на недвижимость, объяснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Изменение доли квартир, выставленных на продажу в новых домах, по отношению к общему объему предложения на вторичном рынке жилья Старой Москвы

2014 год, июнь 2017 год, июнь 2017 год, октябрь
Количество объектов 988 2 174 3 430
Доля по отношению к общему объему предложения 2,3% 5,7% 9,8%

Таблица: «Инком-Недвижимость»

Из-за притока квартир в новых домах вторичный рынок Москвы начнет естественным образом омолаживаться, прогнозируют аналитики «Инком-Недвижимости». Спрос на них будет высок, поскольку девять из десяти предлагающихся сейчас на продажу на вторичном рынке — квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками, и покупатели будут отдавать предпочтение современному жилью в новых домах, говорится в исследовании.

Самое дешевое предложение на вторичном рынке Старой Москвы, выставленное на продажу в новом доме, — однокомнатная квартира в районе Марьино стоимостью 3,2 млн руб. Наиболее дорогой лот из этой категории — квартира в элитном доме в районе Арбат стоимостью 306,8 млн руб, указано в исследовании «Инком-Недвижимости».

Ранее сообщалось, что в Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. Риелторы связывали это с ростом качественного предложения в новостройках в последние три года, который спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный.

Главное Найти квартиру Лента