Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет вернулся в Петропавловск-Камчатский из-за треснувшего окна Общество, 09:17 ЦБ отозвал лицензию у московского банка из четвертой сотни Финансы, 09:08 Генсек Федерации бокса Кремлев — РБК: «В MMA нет ни правил, ни ценностей» Спорт, 09:04 Рынок нефтесервиса в России упадет на 25% из-за коронавируса и ОПЕК+ Бизнес, 09:00 Работник украл клиентскую базу: как действовать компании Pro, 09:00 Заработать на дефиците: стоит ли сейчас инвестировать в мини-офисы Недвижимость, 09:00 Роспотребнадзор выявил нарушения мер против COVID-19 в музее «Царицыно» Общество, 08:49 Экс-глава «Локомотива» назвал игру россиян в еврокубках «предательством» Спорт, 08:47 Байден описал подход к отношениям с Россией Политика, 08:43 ОПЕК поддержала рубль, худший год для бизнеса. Главные новости РБК Общество, 08:39 Грозит ли горнолыжным курортам России новогодний локдаун. Что важно знать Бизнес, 08:30 Как выйти на европейский рынок в условиях недоверия и санкций РБК и Моспром, 08:29 Врач назвал способы не заразиться коронавирусом от членов семьи Общество, 08:09 Правительство подготовило законопроект о реформе системы лесоустройства Общество, 08:04
В Москве резко выросло количество квартир на продажу в новых домах
Жилье ,  
0 

В Москве резко выросло количество квартир на продажу в новых домах

Вторичный рынок пополнился за счет жилья, выставленного на продажу в домах, построенных не более трех лет назад, проанализировали риелторы
Фото:Alexei Gyngazov/Global Look Press
Фото: Alexei Gyngazov/Global Look Press

С июня текущего года количество квартир, выставленных на продажу в новых домах на вторичном рынке Москвы, выросло на 57,8%. Рост предложения вызван увеличивающимся притоком объектов из сегмента новостроек. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

В июне 2017 года на вторичном рынке столицы продавалось 2,2 тыс. квартир, в октябре — 3,4 тыс., сказано в исследовании.

В настоящий момент доля объектов на вторичном рынке, представленных в новых домах (введенных в эксплуатацию не более трех лет назад), составляет 9,8%. Резкий приток квартир в новых домах объясняется тем, что граждане, купившие жилье в новостройках с инвестиционными целями, хотят поскорее продать эти квартиры из-за снижения цен на недвижимость, объяснил директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

Изменение доли квартир, выставленных на продажу в новых домах, по отношению к общему объему предложения на вторичном рынке жилья Старой Москвы

2014 год, июнь 2017 год, июнь 2017 год, октябрь
Количество объектов 988 2 174 3 430
Доля по отношению к общему объему предложения 2,3% 5,7% 9,8%

Таблица: «Инком-Недвижимость»

Из-за притока квартир в новых домах вторичный рынок Москвы начнет естественным образом омолаживаться, прогнозируют аналитики «Инком-Недвижимости». Спрос на них будет высок, поскольку девять из десяти предлагающихся сейчас на продажу на вторичном рынке — квартиры в устаревшем жилищном фонде с низкими качественными характеристиками, и покупатели будут отдавать предпочтение современному жилью в новых домах, говорится в исследовании.

Самое дешевое предложение на вторичном рынке Старой Москвы, выставленное на продажу в новом доме, — однокомнатная квартира в районе Марьино стоимостью 3,2 млн руб. Наиболее дорогой лот из этой категории — квартира в элитном доме в районе Арбат стоимостью 306,8 млн руб, указано в исследовании «Инком-Недвижимости».

Ранее сообщалось, что в Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. Риелторы связывали это с ростом качественного предложения в новостройках в последние три года, который спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный.

Главное Найти квартиру Лента