Лента новостей
Все новости Недвижимость
Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке 01:59, Технологии и медиа Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года 01:26, Экономика Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто 01:25, Общество La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании 01:12, Общество Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве 00:46, Общество Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады 00:21, Общество Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве 00:15, Экономика В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям 00:00, Спорт Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу 17 июн, 23:55, Общество Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» 17 июн, 23:47, Бизнес Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar 17 июн, 23:37, Бизнес «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова 17 июн, 23:15, Общество Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета 17 июн, 22:57, Технологии и медиа У лидера группы Megadeth диагностировали рак 17 июн, 22:54, Общество Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников 17 июн, 22:50, Общество На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня 17 июн, 22:40, Общество Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром 17 июн, 22:23, Общество Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях 17 июн, 22:22, Политика «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством 17 июн, 22:16, Политика Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы 17 июн, 22:02, Общество Во время учений НАТО в Польше загорелся лес 17 июн, 21:58, Общество Макрон выступил против выхода России из Совета Европы 17 июн, 21:55, Политика В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России 17 июн, 21:49, Экономика В работе сервиса Gmail произошел сбой 17 июн, 21:43, Технологии и медиа ООН назвала год падения численности населения России ниже 100 млн 17 июн, 21:36, Общество ООН опубликовала прогноз численности населения планеты к 2050 году 17 июн, 21:32, Общество Михаил Бабич сменил должность, но сохранил Белоруссию 17 июн, 21:26, Политика Из-за турбулентности на рейсе Приштина — Базель пострадали десять человек 17 июн, 21:25, Общество
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Материалы по теме В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья В Москве сократилось число сделок со вторичным жильем Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
0
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Доля московских квартир для свободной продажи достигла 20-летнего максимума. Риелторы связывают этот перелом с произошедшими за последние три года изменениями на рынке столичного жилья
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость» (соответствующее исследование есть в распоряжении редакции).

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно сразу же приобрести в собственность. Покупателям так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, оформление ипотеки и переезд.

Риелторы связывают произошедший перелом с изменениями на рынке столичного жилья в Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках в последние три года спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный. Кроме того, собственники вторичных квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющуюся жилплощадь и не нуждаются в альтернативе на вторичном рынке.

Наконец, люди все чаще откладывают сделки, рассчитывая, что недвижимость будет дешеветь, говорится в исследовании «Инкома». Риелторы называют такую тактику оправданной, поскольку за последние 2,5 года средняя заявленная цена на московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а по факту реальных сделок — на 22%.

Альтернативные сделки купли-продажи жилья были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-Недвижимости» с 2007-го по докризисный 2014 год они составляли от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, сейчас — не более 48%.

От прямой покупки/продажи альтернативные сделки отличаются тем, что в них участвуют более двух сторон: одновременно происходит подписание договоров купли-продажи нескольких жилых помещений. Люди, желая улучшить свои жилищные условия, приобретали более дорогую недвижимость, продавая уже имеющуюся.

В условиях растущих цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания вырученных от реализации их жилплощади средств: человек одновременно продавал один объект и покупал другой, не тратя времени на отложенный поиск в ситуации, когда с каждым днем жилье становилось дороже, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели. За последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигла максимума в мае 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости