Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Материалы по теме В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья В Москве сократилось число сделок со вторичным жильем Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
11 окт 2017, 11:47
0
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Доля московских квартир для свободной продажи достигла 20-летнего максимума. Риелторы связывают этот перелом с произошедшими за последние три года изменениями на рынке столичного жилья
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость» (соответствующее исследование есть в распоряжении редакции).

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно сразу же приобрести в собственность. Покупателям так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, оформление ипотеки и переезд.

Риелторы связывают произошедший перелом с изменениями на рынке столичного жилья в Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках в последние три года спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный. Кроме того, собственники вторичных квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющуюся жилплощадь и не нуждаются в альтернативе на вторичном рынке.

Наконец, люди все чаще откладывают сделки, рассчитывая, что недвижимость будет дешеветь, говорится в исследовании «Инкома». Риелторы называют такую тактику оправданной, поскольку за последние 2,5 года средняя заявленная цена на московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а по факту реальных сделок — на 22%.

Альтернативные сделки купли-продажи жилья были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-Недвижимости» с 2007-го по докризисный 2014 год они составляли от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, сейчас — не более 48%.

От прямой покупки/продажи альтернативные сделки отличаются тем, что в них участвуют более двух сторон: одновременно происходит подписание договоров купли-продажи нескольких жилых помещений. Люди, желая улучшить свои жилищные условия, приобретали более дорогую недвижимость, продавая уже имеющуюся.

В условиях растущих цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания вырученных от реализации их жилплощади средств: человек одновременно продавал один объект и покупал другой, не тратя времени на отложенный поиск в ситуации, когда с каждым днем жилье становилось дороже, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели. За последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигла максимума в мае 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.