Лента новостей
Все новости Недвижимость
Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 18 янв, 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 18 янв, 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 18 янв, 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 18 янв, 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 18 янв, 19:46, Политика
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Материалы по теме В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья В Москве сократилось число сделок со вторичным жильем Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
11 окт 2017, 11:47
0
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Доля московских квартир для свободной продажи достигла 20-летнего максимума. Риелторы связывают этот перелом с произошедшими за последние три года изменениями на рынке столичного жилья
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость» (соответствующее исследование есть в распоряжении редакции).

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно сразу же приобрести в собственность. Покупателям так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, оформление ипотеки и переезд.

Риелторы связывают произошедший перелом с изменениями на рынке столичного жилья в Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках в последние три года спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный. Кроме того, собственники вторичных квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющуюся жилплощадь и не нуждаются в альтернативе на вторичном рынке.

Наконец, люди все чаще откладывают сделки, рассчитывая, что недвижимость будет дешеветь, говорится в исследовании «Инкома». Риелторы называют такую тактику оправданной, поскольку за последние 2,5 года средняя заявленная цена на московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а по факту реальных сделок — на 22%.

Альтернативные сделки купли-продажи жилья были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-Недвижимости» с 2007-го по докризисный 2014 год они составляли от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, сейчас — не более 48%.

От прямой покупки/продажи альтернативные сделки отличаются тем, что в них участвуют более двух сторон: одновременно происходит подписание договоров купли-продажи нескольких жилых помещений. Люди, желая улучшить свои жилищные условия, приобретали более дорогую недвижимость, продавая уже имеющуюся.

В условиях растущих цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания вырученных от реализации их жилплощади средств: человек одновременно продавал один объект и покупал другой, не тратя времени на отложенный поиск в ситуации, когда с каждым днем жилье становилось дороже, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели. За последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигла максимума в мае 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости