Лента новостей
Все новости Недвижимость
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Материалы по теме В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья В Москве сократилось число сделок со вторичным жильем Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
11 окт 2017, 11:47
0
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Доля московских квартир для свободной продажи достигла 20-летнего максимума. Риелторы связывают этот перелом с произошедшими за последние три года изменениями на рынке столичного жилья
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость» (соответствующее исследование есть в распоряжении редакции).

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно сразу же приобрести в собственность. Покупателям так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, оформление ипотеки и переезд.

Риелторы связывают произошедший перелом с изменениями на рынке столичного жилья в Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках в последние три года спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный. Кроме того, собственники вторичных квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющуюся жилплощадь и не нуждаются в альтернативе на вторичном рынке.

Наконец, люди все чаще откладывают сделки, рассчитывая, что недвижимость будет дешеветь, говорится в исследовании «Инкома». Риелторы называют такую тактику оправданной, поскольку за последние 2,5 года средняя заявленная цена на московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а по факту реальных сделок — на 22%.

Альтернативные сделки купли-продажи жилья были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-Недвижимости» с 2007-го по докризисный 2014 год они составляли от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, сейчас — не более 48%.

От прямой покупки/продажи альтернативные сделки отличаются тем, что в них участвуют более двух сторон: одновременно происходит подписание договоров купли-продажи нескольких жилых помещений. Люди, желая улучшить свои жилищные условия, приобретали более дорогую недвижимость, продавая уже имеющуюся.

В условиях растущих цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания вырученных от реализации их жилплощади средств: человек одновременно продавал один объект и покупал другой, не тратя времени на отложенный поиск в ситуации, когда с каждым днем жилье становилось дороже, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели. За последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигла максимума в мае 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости