Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 18 ноя, 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18 ноя, 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18 ноя, 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18 ноя, 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18 ноя, 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 18 ноя, 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 18 ноя, 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 18 ноя, 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 18 ноя, 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 ноя, 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 18 ноя, 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 18 ноя, 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 18 ноя, 15:33, Общество
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Материалы по теме В Москве выросла доля ипотечных сделок на вторичном рынке жилья В Москве сократилось число сделок со вторичным жильем Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
11 окт, 11:47
0
В Москве резко выросла доля вторичных квартир в свободной продаже
Доля московских квартир для свободной продажи достигла 20-летнего максимума. Риелторы связывают этот перелом с произошедшими за последние три года изменениями на рынке столичного жилья
Фото: Ася Добровольская/ТАСС

В Москве впервые за всю историю рынка жилой недвижимости доля квартир в свободной продаже превысила долю альтернативных объектов — 51,1% против 48,9% соответственно. Для сравнения: три года назад соотношение составляло 27,3% и 72,7% соответственно. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость» (соответствующее исследование есть в распоряжении редакции).

Свободными риелторы называют квартиры, которые можно сразу же приобрести в собственность. Покупателям так называемых альтернативных квартир требуется дополнительное время на поиск нового жилья, оформление ипотеки и переезд.

Риелторы связывают произошедший перелом с изменениями на рынке столичного жилья в Москве. Так, например, рост качественного предложения в новостройках в последние три года спровоцировал отток покупателей со вторичного рынка на первичный. Кроме того, собственники вторичных квартир, планирующие улучшить свои жилищные условия за счет покупки квартиры в новостройке, продают имеющуюся жилплощадь и не нуждаются в альтернативе на вторичном рынке.

Наконец, люди все чаще откладывают сделки, рассчитывая, что недвижимость будет дешеветь, говорится в исследовании «Инкома». Риелторы называют такую тактику оправданной, поскольку за последние 2,5 года средняя заявленная цена на московском вторичном рынке жилья снизилась на 10,5%, а по факту реальных сделок — на 22%.

Альтернативные сделки купли-продажи жилья были популярны в России с начала 1990-х годов. В портфеле «Инком-Недвижимости» с 2007-го по докризисный 2014 год они составляли от 78% до 68% от общего объема сделок на рынке вторичного жилья, сейчас — не более 48%.

От прямой покупки/продажи альтернативные сделки отличаются тем, что в них участвуют более двух сторон: одновременно происходит подписание договоров купли-продажи нескольких жилых помещений. Люди, желая улучшить свои жилищные условия, приобретали более дорогую недвижимость, продавая уже имеющуюся.

В условиях растущих цен на недвижимость эта технология страховала граждан от обесценивания вырученных от реализации их жилплощади средств: человек одновременно продавал один объект и покупал другой, не тратя времени на отложенный поиск в ситуации, когда с каждым днем жилье становилось дороже, поясняет директор департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимости» Сергей Шлома.

В мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» подсчитали, что доля квартир в свободной продаже на вторичном рынке Старой Москвы почти в 1,5 раза превысила докризисные показатели. За последние три года она выросла с 28,9% (12 тыс. лотов) до 46,4% (17,2 тыс. лотов) и достигла максимума в мае 2017 года. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости