Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новак объяснил исключение для России в решении ОПЕК+ Экономика, 21:59 Власти предложили правила о бейджах и жилетах журналистов на митингах Общество, 21:58 Судья потерял сознание во время матча КХЛ Спорт, 21:48 Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в Ираке и Лаосе Общество, 21:36 Греф оценил, сколько конкуренты «съедят» у платежного бизнеса «Сбера» Финансы, 21:10 Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта жителя Калининграда Общество, 21:00 Хореограф группы Тутберидзе назвал условие для возвращения Косторной Спорт, 20:57 Евросоюз заявил об отсутствии переговоров на поставку «Спутник V» Общество, 20:54 Тихановская сообщила о неудачных попытках выйти на связь с Кремлем Политика, 20:48 В «Спартаке» назвали позарез нужным выиграть чемпионат России Спорт, 20:42 Суд отменил развод Алибасова и Федосеевой-Шукшиной Общество, 20:23 Как заработать на олд-таймерах: 5 лайфхаков для инвестиций в ретроавто Инвестиции, 20:12 Цена Brent превысила $67 после решения ОПЕК+ по сохранению добычи Инвестиции, 20:03 Девять регионов без вакцины, рекорды частных инвесторов. Главное за день Общество, 19:57
Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума
Жилье ,  
0 

Спрос на вторичные квартиры в Москве опустился до 10-летнего минимума

Спрос на вторичном рынке продолжит сдерживаться низким уровнем покупательной способности большей части населения и растущим предложением доступного жилья в новостройках
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В августе спрос на квартиры на вторичном рынке Москвы снизился на 12% относительно того же периода прошлого года и оказался минимальным в этом месяце за последние десять лет, говорится в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость». При этом обычно среднее количество обращений в августе на 2,1% выше, чем в июле, и на 17% — чем в июне, а число авансовых договоренностей — на 3,4% и 14,5% соответственно.

Текущий август стал для риелторов худшим месяцем лета: спрос сократился на 7,8% и 11,4% к июлю и июню соответственно. Эксперты объясняют это двумя факторами. С одной стороны, спрос на вторичном рынке продолжит сдерживаться низким уровнем покупательной способности большей части населения и растущим предложением доступного жилья в новостройках. С другой — на рынок оказал заметное влияние сезонный фактор: август стал самым теплым месяцем лета, и люди поспешили воспользоваться оставшимися теплыми днями для отдыха, отложив вопросы поиска недвижимости на осень.

Примечательно, что эта ситуация никак не отразилась на ценах: с июня по август они выросли на 0,3% (-1,6% с начала года). При этом по-прежнему абсолютное большинство сделок со вторичным жильем в столице проходит с дисконтом: в августе 87% продаж состоялись по итогам торга на понижение (средний размер скидки — 8,4%), говорится в материалах «Инком-Недвижимости».

Ранее аналитики компании заявили о массовом снятии с продаж вторичных квартир, связав это с синдромом разочарованного продавца, когда собственники и покупатели не могут договориться о цене. Согласно подсчетам риелторов, сегодня почти треть (30%) клиентов, интересующихся жильем на вторичном рынке столицы, выдвигают продавцам нереальные требования в отношении размера дисконта. Это уже привело к тому, что не менее 40% квартир снимаются с продажи, так и не найдя покупателя. В то же время, как отмечают в «Инком-Недвижимости», около 70% собственников переоценивают свою недвижимость и отказываются от торга, в том числе под влиянием стереотипа об активизации спроса с началом осеннего делового сезона.

Главное Найти квартиру Лента