Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Оператор «Северного потока — 2» удвоил расходы на лоббистов в сенате США Политика, 11:08 СК показал видео следственного эксперимента с женой убитого рэпера Общество, 11:05 Какие ошибки допускают девелоперы при реализации жилья Pro, 11:04 Почти все держатели Ethereum заработали на покупке криптовалюты Крипто, 11:00 Точка бифуркации: как мы принимаем решения в кризисных ситуациях Социальная экономика, 11:00  Исчисляется сотнями: редакторы и наборщики наделали ошибок в произведениях Хемингуэя Стиль, 10:43 Почему иммунотерапия и аналитика данных — будущее онкотерапии Партнерский материал, 10:41 В Москве вылечились еще 1456 пациентов от COVID-19 Общество, 10:38 В России за сутки умерли 144 человека с COVID-19 Общество, 10:32 В России выявили минимальный суточный прирост зараженных с конца апреля Общество, 10:31 Лукашенко напомнил о намерении провести референдум по Конституции Политика, 10:24 Идеальный список дел: как составить и следовать. 10 правил Стиль, 10:18 Обвиняемый в получении взятки глава «Титановой долины» ушел в отставку Общество, 10:18 Курс доллара упал ниже ₽73 на фоне завершения дивидендного сезона Инвестиции, 10:13
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Жилье ,  
0 

Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир

Риелторы объясняют такое поведение постепенным восстановлением спроса на съемное жилье
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За два года в Москве вдвое сократилось число собственников недорогого арендного жилья, которые готовы удовлетворить требования нанимателей по модернизации квартир. Если осенью 2015 года, в разгар экономического кризиса, доля таких арендодателей достигала 80%, а в 2016-м — 60%, то сегодня она составляет не более 40%. Такие подсчеты содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Под модернизацией жилья риелторы понимают обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники. Это одно из наиболее распространенных пожеланий среди арендаторов столичных квартир. Изменение модели поведения собственников эксперты объясняют постепенным восстановлением спроса на съемное жилье.

Реакция арендодателей на рыночную ситуацию заметно менялась на протяжении последних лет. С докризисного периода владельцы массового жилья (классов эконом и комфорт) снизили количество ограничений в рекламных объявлениях на две трети. Среди самых распространенных — запрет на проживание с детьми и животными, сегрегация арендаторов по национальному, возрастному или гендерному признакам, а также семейному положению квартирантов, говорится в материалах «Инком-Недвижимости». Так, до 2014 года лишь 15% арендодателей не вводили запрет на заселение нанимателей с детьми и животными. Осенью 2015-го их количество выросло до 50%, а сейчас риелторы оценивают этот показатель в 35%.

Единственное, что не претерпело изменений за два года, — готовность собственников идти на существенные скидки, указывают в «Инком-Недвижимости». Так, например, владельцы высокобюджетных квартир, как и два года назад, вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%. В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200–300 тыс. руб., отмечают риелторы. При этом собственники самых дешевых и, соответственно, наиболее ликвидных квартир не готовы идти на торг.

Напомним, в мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир с дисконтом: тогда 87% всех объектов были проданы в результате снижения цен.