Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шойгу назвал санкции препятствием для восстановления Сирии 18:10, Политика Дешево не значит плохо: почему французы любят дискаунтеры 18:10, PRO ФСБ показала видео задержания подозреваемых в подготовке теракта в Керчи 18:06, Общество Биатлонистка Вирер завоевала второе золото на чемпионате мира 18:04, Спорт Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить 18:01, Quote Янукович оценил действия Зеленского на посту президента 17:55, Политика Huawei согласилась выполнять правило по предустановке российского софта 17:55, Технологии и медиа Роскомнадзор пообещал ответить на штраф Ofcom «НТВ-Мир Балтия» 17:51, Общество Сберегательный карт-бланш: как ЦБ поможет правительству увеличить расходы 17:47, Мнение Суд отказал в аресте активов экс-руководства банка из топ-50 на ₽195 млрд 17:45, Финансы ФСБ и ЦБ предложили запретить платить криптовалютой 17:44, Крипто Суд признал законным приговор экс-полковнику Захарченко 17:30, Общество Посольство заявило о проработке схода россиян с Diamond Princess 17:24, Общество Акционеры ЮКОСа возобновят попытки арестовать имущество России 17:18, Экономика Bank of America увидел шанс появления «белого лебедя» в экономике Украины 17:18, Экономика Автор саундтреков к «Чернобылю» и «Джокеру» выступит в России 17:12, Стиль Реальность по подписке: как использовать «цифру» в маркетинге территорий 17:08, PRO Власти итальянского города будут оплачивать аренду домов новым жителям 17:08, Город Путин почтит память Собчака в Петербурге 17:06, Политика ВФЛА опубликовала список кандидатов на пост президента организации 17:01, Спорт СМИ сообщили о подрыве автомобиля в Дамаске 17:01, Общество ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму 16:56, Общество Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд 16:40, Бизнес Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» 16:40, Стиль Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды 16:39, Общество Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе 16:37, Политика Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи 16:33, Политика Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров 16:29, Quote
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Материалы по теме Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве Названа цена аренды комнат в самых дешевых районах Москвы Большинство россиян планируют арендовать жилье на долгий срок
0
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Риелторы объясняют такое поведение постепенным восстановлением спроса на съемное жилье
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За два года в Москве вдвое сократилось число собственников недорогого арендного жилья, которые готовы удовлетворить требования нанимателей по модернизации квартир. Если осенью 2015 года, в разгар экономического кризиса, доля таких арендодателей достигала 80%, а в 2016-м — 60%, то сегодня она составляет не более 40%. Такие подсчеты содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Под модернизацией жилья риелторы понимают обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники. Это одно из наиболее распространенных пожеланий среди арендаторов столичных квартир. Изменение модели поведения собственников эксперты объясняют постепенным восстановлением спроса на съемное жилье.

Реакция арендодателей на рыночную ситуацию заметно менялась на протяжении последних лет. С докризисного периода владельцы массового жилья (классов эконом и комфорт) снизили количество ограничений в рекламных объявлениях на две трети. Среди самых распространенных — запрет на проживание с детьми и животными, сегрегация арендаторов по национальному, возрастному или гендерному признакам, а также семейному положению квартирантов, говорится в материалах «Инком-Недвижимости». Так, до 2014 года лишь 15% арендодателей не вводили запрет на заселение нанимателей с детьми и животными. Осенью 2015-го их количество выросло до 50%, а сейчас риелторы оценивают этот показатель в 35%.

Единственное, что не претерпело изменений за два года, — готовность собственников идти на существенные скидки, указывают в «Инком-Недвижимости». Так, например, владельцы высокобюджетных квартир, как и два года назад, вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%. В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200–300 тыс. руб., отмечают риелторы. При этом собственники самых дешевых и, соответственно, наиболее ликвидных квартир не готовы идти на торг.

Напомним, в мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир с дисконтом: тогда 87% всех объектов были проданы в результате снижения цен.