Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель выразила сожаление о срыве переговоров по созданию правительства 04:00, Политика Израильская полиция провела четырехчасовой допрос премьера Нетаньяху 03:28, Политика У берегов Новой Каледонии произошло землетрясение магнитудой 7,0 02:53, Общество СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США 02:27, Общество Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Материалы по теме Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве Названа цена аренды комнат в самых дешевых районах Москвы Большинство россиян планируют арендовать жилье на долгий срок
01 ноя, 11:46
0
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Риелторы объясняют такое поведение постепенным восстановлением спроса на съемное жилье
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За два года в Москве вдвое сократилось число собственников недорогого арендного жилья, которые готовы удовлетворить требования нанимателей по модернизации квартир. Если осенью 2015 года, в разгар экономического кризиса, доля таких арендодателей достигала 80%, а в 2016-м — 60%, то сегодня она составляет не более 40%. Такие подсчеты содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Под модернизацией жилья риелторы понимают обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники. Это одно из наиболее распространенных пожеланий среди арендаторов столичных квартир. Изменение модели поведения собственников эксперты объясняют постепенным восстановлением спроса на съемное жилье.

Реакция арендодателей на рыночную ситуацию заметно менялась на протяжении последних лет. С докризисного периода владельцы массового жилья (классов эконом и комфорт) снизили количество ограничений в рекламных объявлениях на две трети. Среди самых распространенных — запрет на проживание с детьми и животными, сегрегация арендаторов по национальному, возрастному или гендерному признакам, а также семейному положению квартирантов, говорится в материалах «Инком-Недвижимости». Так, до 2014 года лишь 15% арендодателей не вводили запрет на заселение нанимателей с детьми и животными. Осенью 2015-го их количество выросло до 50%, а сейчас риелторы оценивают этот показатель в 35%.

Единственное, что не претерпело изменений за два года, — готовность собственников идти на существенные скидки, указывают в «Инком-Недвижимости». Так, например, владельцы высокобюджетных квартир, как и два года назад, вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%. В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200–300 тыс. руб., отмечают риелторы. При этом собственники самых дешевых и, соответственно, наиболее ликвидных квартир не готовы идти на торг.

Напомним, в мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир с дисконтом: тогда 87% всех объектов были проданы в результате снижения цен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости