Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт Глава дипломатии ЕС оценила план Пристайко по урегулированию в Донбассе 19:03, Политика В «Спартаке» опять новый тренер. Сценарии карьеры Тедеско в клубе 19:00, Спорт
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Материалы по теме Назван самый популярный район у западных арендаторов офисов в Москве Названа цена аренды комнат в самых дешевых районах Москвы Большинство россиян планируют арендовать жилье на долгий срок
0
Московские арендодатели стали отказываться от модернизации квартир
Риелторы объясняют такое поведение постепенным восстановлением спроса на съемное жилье
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

За два года в Москве вдвое сократилось число собственников недорогого арендного жилья, которые готовы удовлетворить требования нанимателей по модернизации квартир. Если осенью 2015 года, в разгар экономического кризиса, доля таких арендодателей достигала 80%, а в 2016-м — 60%, то сегодня она составляет не более 40%. Такие подсчеты содержатся в поступившем в редакцию пресс-релизе компании «Инком-Недвижимость».

Под модернизацией жилья риелторы понимают обновление или частичную замену мебели, сантехники и бытовой техники. Это одно из наиболее распространенных пожеланий среди арендаторов столичных квартир. Изменение модели поведения собственников эксперты объясняют постепенным восстановлением спроса на съемное жилье.

Реакция арендодателей на рыночную ситуацию заметно менялась на протяжении последних лет. С докризисного периода владельцы массового жилья (классов эконом и комфорт) снизили количество ограничений в рекламных объявлениях на две трети. Среди самых распространенных — запрет на проживание с детьми и животными, сегрегация арендаторов по национальному, возрастному или гендерному признакам, а также семейному положению квартирантов, говорится в материалах «Инком-Недвижимости». Так, до 2014 года лишь 15% арендодателей не вводили запрет на заселение нанимателей с детьми и животными. Осенью 2015-го их количество выросло до 50%, а сейчас риелторы оценивают этот показатель в 35%.

Единственное, что не претерпело изменений за два года, — готовность собственников идти на существенные скидки, указывают в «Инком-Недвижимости». Так, например, владельцы высокобюджетных квартир, как и два года назад, вынуждены снижать арендные ставки: 75% из них идут на торг, в результате которого скидка составляет в среднем 20%. В сегменте элитного найма дисконт может доходить до 30% и в абсолютных цифрах достигать 200–300 тыс. руб., отмечают риелторы. При этом собственники самых дешевых и, соответственно, наиболее ликвидных квартир не готовы идти на торг.

Напомним, в мае этого года аналитики «Инком-Недвижимости» зафиксировали исторический максимум по доле продаж квартир с дисконтом: тогда 87% всех объектов были проданы в результате снижения цен.