Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения 12:53, Общество Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца 12:41, Общество У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки 12:29, Общество Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» 12:28, Спорт Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений 12:05, Общество В аварии на Ямале погибли три человека 12:02, Общество Платини сравнил ФИФА с мафией 11:43, Спорт Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку 11:21, Политика СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске 11:10, Общество Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему 11:00, Общество Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк 11:00, РБК и Reef Residence В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне 10:57, Спорт В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop 10:55, Общество В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году 10:23, Общество В Гидрометцентре предупредили о резком похолодании в Московском регионе 10:16, Общество Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы 10:00, Финансы Длинная и короткая позиции. Как заработать на росте и падении рынка 10:00, Quote Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма 09:58, Общество Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний 09:31, Общество Четыре человека погибли при стрельбе в США 09:23, Общество В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане 08:50, Общество Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона 08:26, Политика Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США 08:12, Политика В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 07:19, Общество СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе 07:15, Политика Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны 07:01, Спорт В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова 06:55, Общество В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов 06:45, Политика
Доля неликвидных участков без подряда в Подмосковье достигла 80%
Материалы по теме Сколько стоят дачи в Подмосковье этой осенью Половину дач в Подмосковье невозможно продать даже со скидкой В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами
0
Доля неликвидных участков без подряда в Подмосковье достигла 80%
Причину такого количества объектов на рынке эксперты видят в недостатке у девелоперов средств на создание проектов с застройкой
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

На подмосковном рынке участков без подряда (УБП) доля неликвидных предложений составляет 30–80% в зависимости от локации. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

На протяжении нескольких последних лет предложение УБП стабильно оказывается выше спроса. В пределах 30 км от МКАД доля неликвидных предложений составляет 30–35%, на большем расстоянии эта цифра достигает 80%. В целом же удачных проектов с УБП рядом с Москвой становится все меньше: они распродаются быстрее всего. Но и многие приобретенные участки не востребованы — 20% из них оказываются не застроенными спустя пять лет после покупки, отмечают аналитики компании.

Примерно 98,5% УБП относится к экономклассу и не более 1,5% — к высшим ценовым сегментам: когда в элитных поселках остаются нереализованными участки с подрядом, их могут выставить на продажу как лоты без подряда.

«Большой процент участков без подряда является одним из главных показателей неблагоприятной ситуации на рынке. Это свидетельствует о недостатке у девелоперов средств для создания проектов с застройкой. Пока не произойдут коренные изменения в экономике — а значит, еще минимум два-три года, — мы будем наблюдать засилье участков без подряда в виде дешевых проектов», — пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Участки без подряда (то есть без застройки) как формат современного загородного рынка появились в кризис 2008 года. Тогда на фоне нестабильной экономической ситуации земельные участки быстро стали лидерами спроса: люди надеялись таким образом сохранить свои сбережения и не были уверены в финансовом будущем, чтобы выбирать участок с подрядом.

До 50% участков, выставленных на продажу в Подмосковье, будет крайне сложно продать, прогнозировали ранее эксперты «Инком-Недвижимости». Такая же судьба грозит и 20% таунхаусов, 30% коттеджей и 5% квартир в малоэтажных комплексах. Основная причина низкой ликвидности объектов на загородном рынке — несоответствие их характеристик требованиям рынка, считают аналитики.