Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек 19:29, Общество Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха 19:08, Общество «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн 19:00, Спорт В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях 18:49, Общество СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае 18:43, Общество «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско 18:41, Спорт Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit 18:29, Политика Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета 18:25, Политика Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов 18:14, РБК и Элитная недвижимость Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча 18:10, Спорт NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» 17:59, Технологии и медиа Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны 17:50, Общество Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» 17:38, Спорт Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты 17:31, Общество СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками 17:17, Общество Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации 17:16, Политика Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit 17:09, Политика На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка 17:05, Общество Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» 17:03, Спорт Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне 17:03, Общество Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» 16:45, Политика «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России 16:25, Спорт В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка 16:24, Общество Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами 16:23, Общество Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений 16:22, Политика МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае 16:19, Общество Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 16:18, РБК и HUAWEI Семерых пропавших после прорыва дамбы в Красноярском крае нашли живыми 16:04, Общество
Доля неликвидных участков без подряда в Подмосковье достигла 80%
Материалы по теме Сколько стоят дачи в Подмосковье этой осенью Половину дач в Подмосковье невозможно продать даже со скидкой В Новой Москве значительно сократилось число сделок с дачами и коттеджами
0
Доля неликвидных участков без подряда в Подмосковье достигла 80%
Причину такого количества объектов на рынке эксперты видят в недостатке у девелоперов средств на создание проектов с застройкой
Фото: Елена Пальм/ИТАР-ТАСС

На подмосковном рынке участков без подряда (УБП) доля неликвидных предложений составляет 30–80% в зависимости от локации. Об этом говорится в исследовании компании «Инком-Недвижимость», поступившем в редакцию.

На протяжении нескольких последних лет предложение УБП стабильно оказывается выше спроса. В пределах 30 км от МКАД доля неликвидных предложений составляет 30–35%, на большем расстоянии эта цифра достигает 80%. В целом же удачных проектов с УБП рядом с Москвой становится все меньше: они распродаются быстрее всего. Но и многие приобретенные участки не востребованы — 20% из них оказываются не застроенными спустя пять лет после покупки, отмечают аналитики компании.

Примерно 98,5% УБП относится к экономклассу и не более 1,5% — к высшим ценовым сегментам: когда в элитных поселках остаются нереализованными участки с подрядом, их могут выставить на продажу как лоты без подряда.

«Большой процент участков без подряда является одним из главных показателей неблагоприятной ситуации на рынке. Это свидетельствует о недостатке у девелоперов средств для создания проектов с застройкой. Пока не произойдут коренные изменения в экономике — а значит, еще минимум два-три года, — мы будем наблюдать засилье участков без подряда в виде дешевых проектов», — пояснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

Участки без подряда (то есть без застройки) как формат современного загородного рынка появились в кризис 2008 года. Тогда на фоне нестабильной экономической ситуации земельные участки быстро стали лидерами спроса: люди надеялись таким образом сохранить свои сбережения и не были уверены в финансовом будущем, чтобы выбирать участок с подрядом.

До 50% участков, выставленных на продажу в Подмосковье, будет крайне сложно продать, прогнозировали ранее эксперты «Инком-Недвижимости». Такая же судьба грозит и 20% таунхаусов, 30% коттеджей и 5% квартир в малоэтажных комплексах. Основная причина низкой ликвидности объектов на загородном рынке — несоответствие их характеристик требованиям рынка, считают аналитики.