Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество
Названы типы домов Москвы и Петербурга с наибольшими скидками на квартиры
Материалы по теме Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Дисконтное ралли: какие скидки предлагают московские девелоперы
0
Названы типы домов Москвы и Петербурга с наибольшими скидками на квартиры
Каждую пятую квартиру продают со скидками, достигающими 15%
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Наиболее заметное снижение цен на квартиры на вторичном рынке замечено в зданиях старой постройки — панельных домах 1960–1980-х годов и хрущевках. Владельцы квартир в таких домах вынуждены уменьшать цены в объявлениях о продаже, скидки в среднем составляют 11%. Об этом говорится в поступившем в редакцию исследовании рынков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, проведенном онлайн-сервисом объявлений ЦИАН.

Аналитики онлайн-сервиса изучили объявления о прямой продаже квартир в этих трех регионах, находившиеся в экспозиции более 30 дней и в которых владельцы уменьшали цену более чем на 50 тыс. руб. не менее двух раз. Не учитывались предложения в элитных домах, объявления с низким уровнем достоверности, квартиры с ценами в валюте и нетиповые схемы продаж (рента, доли, срочный выкуп).

Величина скидок, по оценке аналитиков ЦИАН, продолжает расти, несмотря на медленное восстановление рынка недвижимости и оживление в экономике России. В сентябре 2017 года средний размер дисконта составил в Москве 9,2%, в Подмосковье — 7,8%, в Санкт-Петербурге — 7,6%, тогда как еще два года назад скидки были вдвое меньше. Максимальный размер скидки, на который соглашаются продавцы, — 15%, и это встречается сегодня в каждом пятом объявлении.

Привлекательность домов на вторичном рынке продолжает снижаться, что, разумеется, отражается и на ценах, поясняют эксперты. Дома советской постройки устарели физически и морально. Речь в данном случае идет не только о пятиэтажках, подпавших под реновацию, но и о большинстве панельных и даже некоторых кирпичных домах и сталинках.

В то же время качество продукта, предлагаемого застройщиками, постоянно растет. Исследование также показало, что в недавно сданных новостройках продавцы менее охотно идут на снижение цен, там средний размер скидок составляет всего 3,5%.

Однако многие собственники квартир на вторичном рынке Москвы не готовы снижать цены — не дождавшись покупателей, они предпочитают снять их с продажи. Как ранее сообщали аналитики компании «Инком-Недвижимость», в июле из 895 продававшихся объектов 358 были сняты с продажи.

Эксперты назвали массовый уход владельцев квартир с рынка «синдромом разочарованного продавца». По их оценке, 70% собственников имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей недвижимости. При этом ценовые ожидания покупателей примерно на 25% ниже.