Лента новостей
Все новости Недвижимость
CNN назвал имя стрелка в школе Калифорнии 09:10, Общество «Яндекс», «Магнит», «Интер РАО»: за какими котировками следить сегодня 09:03, Quote Московское метро заказало спецодежду у дизайнера олимпийской сборной 09:00, Общество Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы
Названы типы домов Москвы и Петербурга с наибольшими скидками на квартиры
Материалы по теме Время торга: какие скидки можно получить при покупке квартиры в Москве Скидки на элитные новостройки в Москве выросли в три раза с 2014 года Дисконтное ралли: какие скидки предлагают московские девелоперы
0
Названы типы домов Москвы и Петербурга с наибольшими скидками на квартиры
Каждую пятую квартиру продают со скидками, достигающими 15%
Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Наиболее заметное снижение цен на квартиры на вторичном рынке замечено в зданиях старой постройки — панельных домах 1960–1980-х годов и хрущевках. Владельцы квартир в таких домах вынуждены уменьшать цены в объявлениях о продаже, скидки в среднем составляют 11%. Об этом говорится в поступившем в редакцию исследовании рынков Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, проведенном онлайн-сервисом объявлений ЦИАН.

Аналитики онлайн-сервиса изучили объявления о прямой продаже квартир в этих трех регионах, находившиеся в экспозиции более 30 дней и в которых владельцы уменьшали цену более чем на 50 тыс. руб. не менее двух раз. Не учитывались предложения в элитных домах, объявления с низким уровнем достоверности, квартиры с ценами в валюте и нетиповые схемы продаж (рента, доли, срочный выкуп).

Величина скидок, по оценке аналитиков ЦИАН, продолжает расти, несмотря на медленное восстановление рынка недвижимости и оживление в экономике России. В сентябре 2017 года средний размер дисконта составил в Москве 9,2%, в Подмосковье — 7,8%, в Санкт-Петербурге — 7,6%, тогда как еще два года назад скидки были вдвое меньше. Максимальный размер скидки, на который соглашаются продавцы, — 15%, и это встречается сегодня в каждом пятом объявлении.

Привлекательность домов на вторичном рынке продолжает снижаться, что, разумеется, отражается и на ценах, поясняют эксперты. Дома советской постройки устарели физически и морально. Речь в данном случае идет не только о пятиэтажках, подпавших под реновацию, но и о большинстве панельных и даже некоторых кирпичных домах и сталинках.

В то же время качество продукта, предлагаемого застройщиками, постоянно растет. Исследование также показало, что в недавно сданных новостройках продавцы менее охотно идут на снижение цен, там средний размер скидок составляет всего 3,5%.

Однако многие собственники квартир на вторичном рынке Москвы не готовы снижать цены — не дождавшись покупателей, они предпочитают снять их с продажи. Как ранее сообщали аналитики компании «Инком-Недвижимость», в июле из 895 продававшихся объектов 358 были сняты с продажи.

Эксперты назвали массовый уход владельцев квартир с рынка «синдромом разочарованного продавца». По их оценке, 70% собственников имеют завышенные запросы в отношении стоимости своей недвижимости. При этом ценовые ожидания покупателей примерно на 25% ниже.