Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экзитпол показал победу Лукашенко на выборах Политика, 20:09 Путин лишил каракулевых шапок полковников и генералов армии Общество, 20:01 МИД Белоруссии сообщил о дальнейшей судьбе журналистов «Дождя» Общество, 19:25 СМИ сообщили о стягивании спецтехники к резиденции Лукашенко Политика, 19:11 «Дождь» сообщил об обысках в квартире задержанных в Минске журналистов Общество, 18:46 Пилот Red Bull выиграл Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 18:44 Супруга Цепкало проголосовала в посольстве Белоруссии в Москве Политика, 18:32 «Локомотив» продлил контракт с заснятым пьяным на видео футболистом Спорт, 18:27 Захарова назвала причину задержания журналистов в Минске Политика, 18:25 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:14 В России перед диппредставительствами Белоруссии выстроились очереди Политика, 18:08 Ученые сравнили опасность нового китайского вируса и COVID-19 Общество, 17:28 Агент подтвердил переход футболиста сборной Южной Кореи в «Рубин» Спорт, 17:21 СЖР потребовал объяснить задержание журналистов «Дождя» в Белоруссии Общество, 17:14
Верховный суд России отменил петербургский закон о капитальном ремонте
Жилье ,  
0 

Верховный суд России отменил петербургский закон о капитальном ремонте

Власти Санкт-Петербурга не имели права заставлять управляющие компании и жилищные товарищества использовать обязательную электронную подпись, постановил Верховный суд России

Верховный суд России отменил постановление властей Санкт-Петербурга об обязательном использовании электронных подписей (ЭП) при оформлении документов, связанных с контролем фонда капремонта. Об этом сообщает «Российская газета».

Жилищный кодекс РФ требует регулярно представлять в орган государственного жилнадзора сведения о начисленных и полученных взносах на капремонт и информацию о движении средств на счете капремонта. Закон разрешает использовать для этого электронный документооборот, однако Госжилинспекция Санкт-Петербурга решила сделать его обязательным и назначила конкретные технические и программные средства, которые локальные операторы должны были использовать, напомнила «Российская газета».

В обязательном использовании электронных подписей жители Северной столицы увидели несколько негативных аспектов, сообщило издание. Во-первых, финансовый: оформление ЭП стоит 10 тыс. руб. в год плюс расходы на бюрократические процедуры, сказано в публикации. За неисполнение предписания властей города некоторые ЖСК получили штрафы в размере нескольких десятков тысяч руб., сообщила газета. Во-вторых, по мнению истцов, постановление властей Санкт-Петербурга нарушает гарантированное Конституцией право свободно получать и передавать информацию, передала слова пострадавших «Российская газета». Наконец, для изготовления ЭП и установки необходимых программ требуется привлечь специалиста, который в случае неполадок или неправомерного использования права подписи не несет никакой ответственности, сказано в статье.

На основании этих пунктов некоторые жилищные конторы Санкт-Петербурга обратились сначала в районный и городской, а потом и в Верховный суд России. Высшая судебная инстанция признала, что власти города превысили законотворческие полномочия и обязала внести правки в городской закон о капитальном ремонте, сообщила «Российская газета». На основании постановления Верховного суда истцы потребуют отмены штрафов, возмещения нанесенного ущерба и судебных издержек, а Санкт-Петербургу придется вносить изменения в законодательство, пояснило издание. При этом необходимость в электронном документообороте сохранится, так как ГИС ЖКХ обязал все управляющие компании, кооперативы и товарищества сдавать сведения в электронном виде, подчеркнула газета.

В начале года президент Путин обязал Генеральную прокуратуру провести проверку жилищного законодательства при формировании региональных программ капитального ремонта в многоквартирных домах по всей стране. Доклад прокуратура должна представить президенту до 1 октября.