Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 В районе Байкала произошло землетрясение магнитудой 5,9 балла Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29 Трейдер Gunvor купил на онлайн-аукционе первую партию Urals Бизнес, 21:28 «Аэрофлот» назвал даты возобновления рейсов в Бишкек, Минск и Нур-Султан Общество, 21:25
Жилинспекциям упростят доступ в квартиры россиян
Жилье ,  
0 

Жилинспекциям упростят доступ в квартиры россиян

За десять дней представители жилинспекций смогут получить разрешение на доступ в жилое помещение, в котором сделана перепланировка, представляющая угрозу целостности здания
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Кенунен
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Кенунен

Представители жилищных инспекций смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения их владельцев для того, чтобы выявить опасные перепланировки. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета».

Законопроект значительно ускорит разбирательство с человеком, который сделал в своей квартире перепланировку, представляющую угрозу целостности здания и нарушающую права других жильцов, говорится в заметке. Помимо незаконных перепланировок поводом для проверки жилинспекцией могут стать незаконные действия с коммуникациями внутри дома, а также уничтожение воздуховодов и мусоропроводов, пишет «РГ».

В случае если представители жилинспекции выяснят, что собственник содержит свою квартиру в ненадлежащем состоянии, нарушает правила противопожарной безопасности, не соблюдает санитарно-гигиенические, экологические и иные нормы, закон разрешает даже выселение жильца, поясняет газета. После выселения собственника квартира продается на торгах, а деньги, вырученные от продажи, возвращают ее владельцу, уточняется в публикации. Однако просто за опасную перепланировку квартиру забрать не имеют права, отмечает издание. На такие меры жилинспекция может пойти только в случае, если собственник отказывается приводить свое жилье в надлежащие состояние, следует из публикации.

Законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов был внесен в Госдуму 17 июля. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

Главное Найти квартиру Лента