Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15 Во Франции при крушении вертолета погиб миллиардер и политик Оливье Дассо Общество, 01:13
Жилинспекциям упростят доступ в квартиры россиян
Жилье ,  
0 

Жилинспекциям упростят доступ в квартиры россиян

За десять дней представители жилинспекций смогут получить разрешение на доступ в жилое помещение, в котором сделана перепланировка, представляющая угрозу целостности здания
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Кенунен
Фото: ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Елена Кенунен

Представители жилищных инспекций смогут за десять дней получить судебную санкцию на доступ в квартиры без разрешения их владельцев для того, чтобы выявить опасные перепланировки. Соответствующую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета».

Законопроект значительно ускорит разбирательство с человеком, который сделал в своей квартире перепланировку, представляющую угрозу целостности здания и нарушающую права других жильцов, говорится в заметке. Помимо незаконных перепланировок поводом для проверки жилинспекцией могут стать незаконные действия с коммуникациями внутри дома, а также уничтожение воздуховодов и мусоропроводов, пишет «РГ».

В случае если представители жилинспекции выяснят, что собственник содержит свою квартиру в ненадлежащем состоянии, нарушает правила противопожарной безопасности, не соблюдает санитарно-гигиенические, экологические и иные нормы, закон разрешает даже выселение жильца, поясняет газета. После выселения собственника квартира продается на торгах, а деньги, вырученные от продажи, возвращают ее владельцу, уточняется в публикации. Однако просто за опасную перепланировку квартиру забрать не имеют права, отмечает издание. На такие меры жилинспекция может пойти только в случае, если собственник отказывается приводить свое жилье в надлежащие состояние, следует из публикации.

Законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов был внесен в Госдуму 17 июля. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

Главное Найти квартиру Лента