Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01 Перемены к лучшему, поддержка работников и бум онлайн-обучения Экономика образования, 16:00  Мишустин установил правила и размер выплат волонтерам в период пандемии Общество, 15:57
Наказание за незаконную перепланировку жилья ужесточат до конца года
Жилье ,  
0 

Наказание за незаконную перепланировку жилья ужесточат до конца года

Минстрой упростит допуск жилищных инспекторов в помещения, где может проводиться перепланировка без согласования. Наиболее строгие наказания предусмотрены за незаконные изменения жилых помещений
Фото: ТАСС/ Михаил Мордасов
Фото: ТАСС/ Михаил Мордасов

До конца 2017 года в России ужесточат ответственность за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений, сообщают «РИА Новости». Соответствующие поправки в законодательство уже подготовил Минстрой, рассказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Наиболее строгие наказания предусмотрены за незаконные изменения жилых помещений, потому что это вопрос безопасности людей, подчеркнул Чибис. Он пояснил, что поправки также предполагают ответственность за изменения в нежилых помещениях. Замминистра уточнил, что сейчас магазины, расположенные на первых этажах жилых домов, часто делают незаконную перепланировку и не несут за это никакой ответственности.

Минстрой также решит вопрос об обеспечении допуска жилищных инспекторов в те помещения, которые подозревают в несогласованной перепланировке, уточнил Чибис. Он подчеркнул, что на сегодняшний день инспектору необходимо пройти сложные судебные процедуры, прежде чем он сможет попасть в такое помещение. Согласно поправкам, допуск жилищного инспектора будет организован с согласия суда, но в ограниченные сроки — для того, чтобы он мог проконтролировать, соответствует ли перепланировка законодательству, отметил Чибис.

В Госдуму 17 июля был внесен законопроект об установлении административной ответственности за самовольное изменение планировки в нежилых помещениях многоквартирных домов. Текущая редакция закона подразумевает наказание только за незаконную перепланировку жилых помещений. Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.