Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Швейцарский банк решил перевести трейдеров в дополненнную реальность Технологии и медиа, 04:30 Сенатор предупредил о серьезных рисках при отказе от «Северного потока-2» Политика, 03:54 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 03:42 США направят подкрепления в Сирию после инцидента с российскими военными Политика, 03:29 Трамп анонсировал выдвижение женщины кандидатом в судьи Верховного суда Политика, 03:02 Вирусолог указал на странности распространения COVID-19 в России Общество, 02:00 Трамп одобрил сделку по покупке TikTok компанией Oracle Политика, 02:00 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 01:55 В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14
От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре
Дизайн ,  
0 

От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре

В этом году престижную награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков
Живописный мост в Москве
Живописный мост в Москве (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

В столице Южной Кореи Сеуле 6 сентября в рамках XXV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов состоялась церемония награждения международной архитектурной премией Огюста Перре. Премию учредили в 1961 году и каждые три года присуждают профессионалам, которые внесли выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и оказали влияние на развитие международного профессионального сообщества.

В 2017 году эту награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков. Знаменитые лауреаты премии Огюста Перре и их лучшие проекты — в материале «РБК-Недвижимости».

Феликс Кандела Аутерино: сверхтонкий бетон

Мексиканский архитектор испанского происхождения Феликс Кандела Аутерино стал первым лауреатом премии Огюста Перре в 1961 году. Он получил ее за тонкостенные железобетонные своды, над которыми работал в 1950–1960-х годах и которые вышли одновременно недорогими, очень прочными и интересными с архитектурной точки зрения.

Фрай Пауль Отто: натяжные мембраны

Архитектор из Германии Фрай Пауль Отто получил премию Огюста Перре в 1967 году. Он стал знаменитым как создатель тентовых и мембранных конструкций, которые применял в своих сооружениях и которые используются в постройках его архитектурного бюро до сих пор.

Ричард Роджерс, Ренцо Пьяно, Кикутакэ Киенори: «дом наизнанку» и плавучий город

Вручение премии Огюста Перре в 1978 году уникально: тогда награду получили сразу три человека. Один из проектов-победителей был совместной работой архитекторов Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно, другой — самостоятельной разработкой японца Кикутакэ Киенори.

Томас Херцог: архитектурный климат-контроль

Лауреатом премии Огюста Перре в 1996 году стал немецкий архитектор Томас Херцог. В своих работах он делал акцент на «климатической» архитектуре, утилизирующей явления природы в целях улучшения обогрева, кондиционирования и инсоляции зданий.

Норман Фостер: футуризм, бионизм, интернационализм

В 2002 году обладателем премии Огюста Перре стал Норман Фостер, основатель архитектурного бюро Foster+Partners. Он вместе с Ричардом Роджерсом и Ренцо Пьяно, о которых писалось выше, считается родоначальником архитектурного направления хай-тек. Однако Фостер также известен работами в противоположном хай-теку жанре био-тек, который подразумевает использование природных форм и материалов, а иногда и взаимную интеграцию здания и элементов окружающего ландшафта.

Сигэру Бан: оригами для жертв катастроф

Японский архитектор Сигэру Бан получил премию Огюста Перре в 2011 году — последним до Шумакова. Он довел до экстремума идеи дешевизны и экологичности в архитектуре — строил дома в основном из бумаги и картона, реже — из дерева и пластика. Свои инновационные технологии он применял в зонах бедствий, где сотни людей остро нуждались в жилье и где его надо было возводить массово и быстро. Сигэру Бан стал основателем Сообщества архитекторов-волонтеров, которые, как и он, стремятся применять свои умения для помощи пострадавшим от катастроф.

Николай Шумаков: над водой, в воздухе и под землей

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков стал первым россиянином, удостоенным премии Огюста Перре. Победить в конкурсе ему удалось благодаря проектам Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково и станций Люблинской линии метро Москвы.

Главное Найти квартиру Лента