Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» 04:55, Спорт Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне 04:34, Политика Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 04:08, Общество
От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре
Материалы по теме Жилье для бедных: за что Алехандро Аравена получил Притцкеровскую премию Немецкий архитектор получил премию Притцкера посмертно Японский архитектор получил Притцкеровскую премию за дома из бумаги
0
От бетонных цветов до бумажной церкви: за что давали премию Огюста Перре
В этом году престижную награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков
Живописный мост в Москве (Фото: Сергей Бобылев/ТАСС )

В столице Южной Кореи Сеуле 6 сентября в рамках XXV Всемирного конгресса Международного союза архитекторов состоялась церемония награждения международной архитектурной премией Огюста Перре. Премию учредили в 1961 году и каждые три года присуждают профессионалам, которые внесли выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и оказали влияние на развитие международного профессионального сообщества.

В 2017 году эту награду впервые получил зодчий из России — президент Союза архитекторов Николай Шумаков. Знаменитые лауреаты премии Огюста Перре и их лучшие проекты — в материале «РБК-Недвижимости».

Феликс Кандела Аутерино: сверхтонкий бетон

Мексиканский архитектор испанского происхождения Феликс Кандела Аутерино стал первым лауреатом премии Огюста Перре в 1961 году. Он получил ее за тонкостенные железобетонные своды, над которыми работал в 1950–1960-х годах и которые вышли одновременно недорогими, очень прочными и интересными с архитектурной точки зрения.

Фрай Пауль Отто: натяжные мембраны

Архитектор из Германии Фрай Пауль Отто получил премию Огюста Перре в 1967 году. Он стал знаменитым как создатель тентовых и мембранных конструкций, которые применял в своих сооружениях и которые используются в постройках его архитектурного бюро до сих пор.

Ричард Роджерс, Ренцо Пьяно, Кикутакэ Киенори: «дом наизнанку» и плавучий город

Вручение премии Огюста Перре в 1978 году уникально: тогда награду получили сразу три человека. Один из проектов-победителей был совместной работой архитекторов Ричарда Роджерса и Ренцо Пьяно, другой — самостоятельной разработкой японца Кикутакэ Киенори.

Томас Херцог: архитектурный климат-контроль

Лауреатом премии Огюста Перре в 1996 году стал немецкий архитектор Томас Херцог. В своих работах он делал акцент на «климатической» архитектуре, утилизирующей явления природы в целях улучшения обогрева, кондиционирования и инсоляции зданий.

Норман Фостер: футуризм, бионизм, интернационализм

В 2002 году обладателем премии Огюста Перре стал Норман Фостер, основатель архитектурного бюро Foster+Partners. Он вместе с Ричардом Роджерсом и Ренцо Пьяно, о которых писалось выше, считается родоначальником архитектурного направления хай-тек. Однако Фостер также известен работами в противоположном хай-теку жанре био-тек, который подразумевает использование природных форм и материалов, а иногда и взаимную интеграцию здания и элементов окружающего ландшафта.

Сигэру Бан: оригами для жертв катастроф

Японский архитектор Сигэру Бан получил премию Огюста Перре в 2011 году — последним до Шумакова. Он довел до экстремума идеи дешевизны и экологичности в архитектуре — строил дома в основном из бумаги и картона, реже — из дерева и пластика. Свои инновационные технологии он применял в зонах бедствий, где сотни людей остро нуждались в жилье и где его надо было возводить массово и быстро. Сигэру Бан стал основателем Сообщества архитекторов-волонтеров, которые, как и он, стремятся применять свои умения для помощи пострадавшим от катастроф.

Николай Шумаков: над водой, в воздухе и под землей

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков стал первым россиянином, удостоенным премии Огюста Перре. Победить в конкурсе ему удалось благодаря проектам Живописного моста, терминала А аэропорта Внуково и станций Люблинской линии метро Москвы.