Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Италия подаст в суд из-за задержек поставок вакцин Pfizer и AstraZeneca Политика, 07:09 Глава МИД Венгрии — РБК: «Вакцина — лучший выход из ситуации» Политика, 07:00 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 06:35 Врач объяснил связь между страхом и риском заболеть COVID-19 Общество, 06:25 Власти решили перекрыть один из крупнейших каналов вывода денег за рубеж Финансы, 06:00 Советник Трампа заявил об отказе экс-президента от планов создания партии Политика, 06:00 В Португалии переизбрали президента Политика, 05:34 В Приморье возбудили дело из-за перекрытых в ходе протестов дорог Общество, 05:33 В Германии предупредили Европу о «полном одиночестве» без России Политика, 05:05 Больше половины российских студентов заявили о планах заняться бизнесом Общество, 05:00 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 04:52 Пять человек погибли в результате стрельбы в Индианаполисе Общество, 04:43 Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02
Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ
 
0 

Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ

Арбитражный апелляционный суд признал законность строительства жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законность построенных на землях МГУ жилых комплексов, несмотря на требования Росреестра снести дома. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы в картотеке арбитражного суда.

Причиной разбирательства, которое тянется уже два года, стали ЖК «Шуваловский» и Dominion на 122 га земли на Ломоносовском проспекте. Земля принадлежит государству и выделена МГУ в бессрочное пользование. Изначально на ней предполагалось возвести комплекс зданий МГУ, однако в 2008 году компания «Интеко» построила здесь около 800 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости согласно заключенному в 2004 году между ней и университетом инвестконтракту, напоминает издание.

В 2015 году проверки Россреестра выявили факт нецелевого использования земли, из-за чего в 2016 году служба потребовала у МГУ снести новостройки, сообщило издание. Отказ повлек за собой обвинения в административном нарушении и штраф, сказано в публикации «Коммерсанта». Сейчас газета говорит о штрафе в 300–600 млн руб.; ранее «Коммерсантъ» называл сумму в 2 млрд руб., а Росреестр говорил о 700 тыс. руб.

Последний апелляционный суд признал право университета на строительство ЖК Dominion и «Шуваловский», так как в 2004 году экс-мэр столицы Юрий Лужков подписал разрешение на возведение жилых комплексов на этих землях. Инвестконтракт МГУ и «Интеко» был согласован с Росимуществом, а разрешение на строительство объектов оформлено в установленном порядке.

Главное Найти квартиру Лента