Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украинский экс-чемпион мира по боксу допустил возобновление карьеры Спорт, 14:45 В США стартует новый сезон отчетов: за кем следить на неделе Инвестиции, 14:42 ФМБА запатентовало назальный спрей от COVID-19 Общество, 14:32 Пашинян оценил потребность Армении в вакцинах от COVID-19 Политика, 14:20 «Дверь в лицо» и еще четыре когнитивных искажения в переговорах Pro, 14:05 Кремль назвал ситуацию на Украине опасной для России Политика, 14:01 «Против часовой стрелки»: как биологи пытаются найти таблетку от старости Футурология, 14:00 В «Ахмате» отреагировали на обвинения в договорном матче Спорт, 13:55 В ДНР сочли терактом гибель ребенка в Александровском Общество, 13:54 Зеленский потребовал не допустить повторения ужасов Второй мировой Политика, 13:43 Бастрыкин потребовал отчет о проверке по имуществу дочери Чкалова Общество, 13:32 Песков заявил о «постковидном» характере послания Путина Политика, 13:25 СМИ узнали об отказе Турции от вертолетов из-за слов премьера Италии Политика, 13:16 Куман назвал судейскую ошибку причиной поражения от «Реала» Спорт, 13:10
Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ
Жилье ,  
0 

Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ

Арбитражный апелляционный суд признал законность строительства жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законность построенных на землях МГУ жилых комплексов, несмотря на требования Росреестра снести дома. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы в картотеке арбитражного суда.

Причиной разбирательства, которое тянется уже два года, стали ЖК «Шуваловский» и Dominion на 122 га земли на Ломоносовском проспекте. Земля принадлежит государству и выделена МГУ в бессрочное пользование. Изначально на ней предполагалось возвести комплекс зданий МГУ, однако в 2008 году компания «Интеко» построила здесь около 800 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости согласно заключенному в 2004 году между ней и университетом инвестконтракту, напоминает издание.

В 2015 году проверки Россреестра выявили факт нецелевого использования земли, из-за чего в 2016 году служба потребовала у МГУ снести новостройки, сообщило издание. Отказ повлек за собой обвинения в административном нарушении и штраф, сказано в публикации «Коммерсанта». Сейчас газета говорит о штрафе в 300–600 млн руб.; ранее «Коммерсантъ» называл сумму в 2 млрд руб., а Росреестр говорил о 700 тыс. руб.

Последний апелляционный суд признал право университета на строительство ЖК Dominion и «Шуваловский», так как в 2004 году экс-мэр столицы Юрий Лужков подписал разрешение на возведение жилых комплексов на этих землях. Инвестконтракт МГУ и «Интеко» был согласован с Росимуществом, а разрешение на строительство объектов оформлено в установленном порядке.

Главное Найти квартиру Лента