Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Подсветку Останкинской башни отключили в знак траура по погибшим в Ливане Общество, 03:22 В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3 Общество, 02:47 Пермские власти сообщили о возрождении «Амкара» Спорт, 02:07 Twitter создал новые метки для Кремля и МИД России Общество, 01:47 СМИ узнали о задержании директора порта Бейрута по делу о взрыве в порту Общество, 01:34 Захвативший заложников во Франции мужчина сдался полиции Общество, 01:14 Комаровский назвал увеличивающий риск развития рака на 80% фактор Общество, 00:44 В Назрани ввели режим контртеррористической операции Общество, 00:05 Обвиняемую в шпионаже Цуркан поместили на карантин Общество, 00:04 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 августа Общество, 00:00 Объем «секретной» экономики России опустился ниже 5% ВВП Экономика, 00:00 Агутин отказался выступать в Белоруссии за день до выборов Политика, 06 авг, 23:51 ФМБА запатентовало препарат против коронавируса Общество, 06 авг, 23:39 В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом Общество, 06 авг, 23:09
Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ
Жилье ,  
0 

Суд разрешил не сносить жилые дома на территории МГУ

Арбитражный апелляционный суд признал законность строительства жилых комплексов «Шуваловский» и Dominion в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве
Жилой комплекс «Шуваловский» в Москве (Фото: Стоян Васев/ТАСС)

Девятый арбитражный апелляционный суд признал законность построенных на землях МГУ жилых комплексов, несмотря на требования Росреестра снести дома. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документы в картотеке арбитражного суда.

Причиной разбирательства, которое тянется уже два года, стали ЖК «Шуваловский» и Dominion на 122 га земли на Ломоносовском проспекте. Земля принадлежит государству и выделена МГУ в бессрочное пользование. Изначально на ней предполагалось возвести комплекс зданий МГУ, однако в 2008 году компания «Интеко» построила здесь около 800 тыс. кв. м жилой и коммерческой недвижимости согласно заключенному в 2004 году между ней и университетом инвестконтракту, напоминает издание.

В 2015 году проверки Россреестра выявили факт нецелевого использования земли, из-за чего в 2016 году служба потребовала у МГУ снести новостройки, сообщило издание. Отказ повлек за собой обвинения в административном нарушении и штраф, сказано в публикации «Коммерсанта». Сейчас газета говорит о штрафе в 300–600 млн руб.; ранее «Коммерсантъ» называл сумму в 2 млрд руб., а Росреестр говорил о 700 тыс. руб.

Последний апелляционный суд признал право университета на строительство ЖК Dominion и «Шуваловский», так как в 2004 году экс-мэр столицы Юрий Лужков подписал разрешение на возведение жилых комплексов на этих землях. Инвестконтракт МГУ и «Интеко» был согласован с Росимуществом, а разрешение на строительство объектов оформлено в установленном порядке.