Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЦИАН назвали московские районы — лидеры по интересу к вторичному жилью Недвижимость, 24 янв, 18:08
Заработать на чужом: как работает субаренда недвижимости Недвижимость, 24 янв, 14:50
Риелторы назвали самые популярные у покупателей новостройки Старой Москвы Недвижимость, 24 янв, 13:38
Котлован или готовый ЖК: что выгоднее покупать в 2022-м после роста цен Недвижимость, 24 янв, 10:23
ЦИАН назвал районы Подмосковья с наименьшим ростом цен на дома Недвижимость, 24 янв, 10:19
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 24 янв, 10:05
«Доброград — это новый российский город». Интервью с гендиром проекта Недвижимость, 24 янв, 10:00
Высокие потолки: плюсы, минусы, варианты оформления Недвижимость, 23 янв, 14:03
Шторы в спальне: основные тренды, выбор и уход Недвижимость, 23 янв, 09:56
Как покрасить холодильник: пошаговая инструкция и советы экспертов Недвижимость, 22 янв, 14:43
За что могут отнять участок или выписать штраф: разъяснения Росреестра Недвижимость, 22 янв, 10:18
Элитное жилье в Москве подорожало в полтора раза за год Недвижимость, 21 янв, 17:44
Названы девелоперы с самой высокой выручкой в Новой Москве Недвижимость, 21 янв, 15:28
Ипотека для ИП и самозанятых: как получить кредит в 2022 году Недвижимость, 21 янв, 14:00
Одобрен проект массовой застройки территории МГУ
Городская недвижимость ,  
0 

Одобрен проект массовой застройки территории МГУ

Окружная комиссия района Раменки одобрила проект планировки территории МГУ, рекомендовав заказчикам и разработчику проекта планировки доработать проект с учетом замечаний жителей
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

[FL]​О[/FL]кружная комиссия района Раменки одобрила проект планировки территории МГУ, ограниченной Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта.

Публичные слушания прошли 16 июля, заключение было подписано и опубликовано на сайте района Раменки в конце августа. Согласно заключению в качестве участников слушаний зарегистрировались 924 человека (в основном жители района Раменки и люди, которые работают в этом районе), в течение недели после них поступило более 11 тыс. замечаний и предложений.

Комиссия проект одобрила, рекомендовав заказчикам и разработчику проекта «обратить особое внимание» на замечания, изложенные в ходе слушаний. Заказчиками проекта планировки территории МГУ являются ЗАО «Интеко» семьи Гуцериевых — Шишханова и МГУ им. М. В. Ломоносова, разработчиком — ГУП «Научно-исследовательский институт Генерального плана города Москвы», который находится в подчинении у Москомархитектуры.

Жителей не устраивает то, что проект планировки противоречит Генплану Москвы 2010 года, что жилая застройка на территории Раменского парка (частично включен в территорию застройки) может нанести экологический ущерб району (424 подписи) и что необходимость строительства новой дороги приведет к вырубке деревьев возле жилых домов (424 подписи). Кроме того, многих жителей района беспокоит снос гаражей на территории застройки, а также увеличение транспортной нагрузки на район в связи с появлением новых жителей.

Ситуация, когда по итогам слушаний рекомендуется внести правки в проект, типична, говорит руководитель практики недвижимости и строительства, партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. «Далее заказчик должен либо внести в проект указанные правки, либо обосновать, почему он не может этого сделать».

«Заключение сформировано автоматически, диалога не состоялось, мы не нашли ни одного ответа на пожелания жителей»,​​​ — недовольна заключением муниципальный депутат, сотрудник МГУ им. М. В. Ломоносова Марина Ивлиева.​ В пресс-службе Москомархитектуры РБК сообщили, что НИиПИ Генплана Москвы совместно с Москомархитектурой и заказчиками проработают рекомендации комиссии и направят заключение «в органы исполнительной власти», где будет приниматься итоговое решение о корректировках проекта. В пресс-службе «Интеко» также сообщили, что «идет процедура итогового согласования проекта», после чего «можно будет определить круг инвесторов и подрядчиков и приступить к ​реализации».

 

Застройщик и инвестор масштабного проекта до сих пор не определены. Проект планировки перспективной территории МГУ был одобрен Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) при мэре Москвы в декабре 2014 года. По проекту планировки перспективной территории МГУ на 242 га к концу 2018 года должно быть возведено 1,25 млн кв. м, из которых на 460 тыс. кв. м построят учебные корпуса и другие объекты для нужд МГУ, около 780 тыс. кв. м придется на жилье. Общей сумма инвестиций в проект может составить 149,9 млрд руб. Из них затраты города — 3,9 млрд руб., остальное — «средства инвестора». По планам строительство технологической долины МГУ должно начаться в 2015 году.

 

Анна Дерябина (РБК)

Главное Лента