Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:09 Трамп назвал фейком планы добавить свой барельеф на гору Рашмор Политика, 08:08 Почему продажи собственных торговых марок ретейлеров будут только расти Pro, 08:06 Президентские выборы в Белоруссии. Главное Политика, 07:53 Эксперты назвали новые востребованные профессии Общество, 07:41 Что происходило в Белоруссии во время и после голосования Политика, 07:30 Иммунолог предупредил о более тяжелом течении COVID-19 осенью Общество, 07:16 Банки опробуют автосписание денег за услуги по запросу компаний Финансы, 07:00 В представительстве России при ООН сравнили протесты в Минске с Майданом Политика, 06:33 В Минске следователи начали осматривать места протестов Общество, 05:58 СМИ узнали о возможном начислении северных надбавок работникам удаленки Общество, 05:28 Эпидемиолог оценил сроки второй волны коронавируса в России Общество, 05:04 Протестующие начали расходиться из центра Минска Общество, 04:30 Появилось видео наезда автозака на человека в Минске Общество, 03:24
Властям ДФО запретили отказывать в выдаче «дальневосточного гектара»
Деньги ,  
0 

Властям ДФО запретили отказывать в выдаче «дальневосточного гектара»

В случае если желаемый участок пересекается c охотничьими угодьями, лесным фондом или разработками месторождений, россиянам предложат другие земли либо проведут коррекцию границ, пообещал полномочный представитель президента на Дальнем Востоке
Побережье реки Амур на Дальнем Востоке России
Побережье реки Амур на Дальнем Востоке России (Фото: пользователь Alexxx Malev с сайта Flickr.com)

Властям Дальневосточного федерального округа (ДФО) запретили отказывать россиянам в получении «дальневосточного гектара», если желаемый участок пересекается с владениями «третьих лиц». Об этом в интервью «Российской газете» сообщил полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев.

Программа предоставления желающим участков на Дальнем Востоке столкнулась с нехваткой земли, констатировал чиновник. Многие территории находятся в ведении Минприроды и Федерального агентства по недропользованию, в связи с чем оборот таких участков ограничен, уточнил Трутнев. «Мы запретили отказывать гражданам и обязали уполномоченный орган предлагать коррекцию границ или другое место, то есть помочь человеку получить участок, а не просто отправить его восвояси», — приводятся слова полномочного представителя президента в «Российской газете».

По мнению Юрия Трутнева, пересмотр ограничений на выдачу «дальневосточного гектара» сократит размер недоступных для освоения территорий на 57%. При этом в отдельных случаях у россиян будут изымать уже полученную землю, предупредил чиновник. В случаях, когда владелец участка ограничивает доступ к другим землям через свою территорию, власти будут забирать у него часть участка под «коридоры для проезда, для строительства сетей и прокладки коммуникаций к участку», пояснил Трутнев. Взамен изъятой земли россиянам предоставят дополнительную площадь в другом месте, сказано в публикации.

На данный момент больше всего заявок на получение «дальневосточного гектара» направлено в Республику Саха, Хабаровский край и Сахалинскую область, написано в статье. «Пока почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» будут строить индивидуальные жилые дома, около 22% — заниматься сельским хозяйством, 15% — садово-огородным, около 14% взяли землю для рекреационных проектов, 9% — для предпринимательства», — перечислил Трутнев.

Выдача «дальневосточных гектаров» началась 1 июня 2016 года. На конец августа 2017 года число заявок на получение земель в ДФО превысило 100 тыс. Недавно Министерство развития Дальнего Востока предложило определять критерии освоения «дальневосточного гектара» в зависимости от рода деятельности, которую предполагает вести потенциальный хозяин участка.