Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны G20 выделят более $21 млрд на борьбу с COVID-19 Политика, 05:12 Бразилия пригрозила покинуть ВОЗ вслед за США Политика, 04:52 Трамп продлил эмбарго на поставки иранской нефти Политика, 04:42 Кадыров анонсировал прибытие медпомощи от ОАЭ еще в четыре региона Общество, 04:03 Польша решила повысить тариф на транзит российского газа на 16,5% Экономика, 03:54 Aston Martin влетел в ограждение кинотеатра на Арбате Общество, 03:47 Трюдо преклонил колено в память о погибшем после задержания в США Флойде Политика, 03:10 Минтруд США отчитался о неожиданном снижении уровня безработицы в мае Экономика, 02:39 Два человека пострадали при стрельбе в Дагестане Общество, 02:29 Путин приравнял Северный флот к военному округу Политика, 02:15 Посольство России в США ответило на призыв «убраться с Ближнего Востока» Политика, 01:38 Путин разрешил оснастить мигалками автомобили приставов и ФСИН Общество, 01:30 Захарова сообщила о росте числа желающих вернуться из США в Россию Политика, 01:11 Франция объявила о ликвидации главаря «Аль-Каиды в исламском Магрибе» Политика, 01:06
В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков
Город ,  
0 

В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков

Сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Минпромторг подготовил проект постановления об обязательной сертификации приборов учета. С 1 сентября 2018 года сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики, сообщает «Российская газета».

На российском рынке сегодня 80–90% «серой» продукции, в основном это низкокачественные китайские приборы, которые не могут обеспечить точности показаний, ссылается издание на мнение экспертов. Поэтому самой действенной мерой защиты российских производителей от недобросовестной конкуренции должна стать сертификация каждого прибора, считают они.

«Это позволит нашим потребителям покупать только качественные счетчики, которые исключат любые неточности в расчетах коммунальных услуг, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках», — цитирует «РГ» слова главы Минпромторга России Дениса Мантурова.

В Минпромторге заверили, что удорожание не произойдет, «даже если это случится, то «на уровне сотых частей процентов цены. Покупатели этого даже и не заметят». Издание напоминает, что ввести обязательную сертификацию приборов и средств учета коммунальных ресурсов поручил президент Владимир Путин на встрече с представителями деловых организаций Новгородской области, которая проходила весной этого года.

Ранее жилинспекции обязали контролировать установку счетчиков на тепло и воду. Полномочия по привлечению к ответственности за отсутствие общедомовых счетчиков перешли от ФАС к жилинспекциям. Однако платить за установку приборов учета придется жильцам.