Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шеф-редактор «МБХ медиа» уйдет с поста после обвинений в домогательствах Общество, 08:29 Кредиторы Рустама Тарико заказали оценку банка «Русский стандарт» Финансы, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:00 Автосалоны стали лидерами по восстановлению посещаемости в Москве Общество, 08:00 Преданность идее — ваше преимущество: основатель Dropbox — о стартапах Pro, 07:58 Власти Казахстана продлили карантин до 2 августа Политика, 07:49 Бесконтактный мир: как COVID-19 отразился на архитектуре Недвижимость, 07:45 ЦБ увидел восстановление объема переводов из России за рубеж Финансы, 07:00 В Красноярске две женщины погибли в ДТП с фурой Общество, 06:52 Генсек ООН призвал Армению и Азербайджан к прекращению боев Политика, 06:31 Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа Бизнес, 06:00 В Сирии задержали собиравших данные о российских объектах боевиков Политика, 06:00 Под Красноярском вспыхнул склад пиломатериалов на площади 2000 кв. м Общество, 05:56 Россияне назвали три главных признака «работы мечты» Общество, 05:30
В Москве создадут нейросеть для обработки показаний счетчиков на воду
Город ,  
0 

В Москве создадут нейросеть для обработки показаний счетчиков на воду

Москвичей попросили присылать фотографии своих домашних приборов учета холодной и горячей воды
Во время снятия показаний счетчика за горячую воду в одной из квартир города
Во время снятия показаний счетчика за горячую воду в одной из квартир города (Фото: ТАСС/ Александр Алпаткин)

Москвичам предложили фотографировать свои счетчики на воду, чтобы принять участие в эксперименте, который проводит столичный департамент информационных технологий. Адресные приглашения принять участие в эксперименте получат более 50 тыс. активных пользователей городских сервисов и порталов, сообщает сайт столичной мэрии.

Эксперимент необходим для создания алгоритма, который в будущем может упростить передачу показаний приборов учета воды и других бытовых счетчиков на основе нейронных сетей, уточняется в публикации на портале мэрии.

Планируются, что до конца текущего года нейросеть сможет научиться безошибочно, быстро и точно распознавать показания счетчиков по фотографиям. Для проведения эксперимента столичное ИТ-ведомство просит горожан отправлять фото с реальными показаниями приборов учета горячей и холодной воды на страницу проекта (для прикрепления фото не нужна регистрация.). «Для обучения нейросети нужно как минимум 10 тыс. фотографий счетчиков. Без помощи граждан собрать такую внушительную базу не удастся», — говорится в публикации.

После завершения обучения нейросеть будет способна распознавать цифры на любых снимках, которые может различить человеческий глаз, независимо от их качества, разрешения камеры, уровня освещенности и угла съемки, сообщается на mos.ru. В дальнейшем на базе этой нейросети может появиться сервис, который позволит не вводить данные счетчиков вручную — для оплаты счетов достаточно будет прислать фотографии приборов учета в Единый информационно-расчетный центр.

Нейронная сеть — самообучающаяся компьютерная программа, состоящая из миллионов нейронов, которые учатся и ведут себя аналогично нейронам в человеческом мозгу, говорится на сайте robot.mos.ru. Каждый из нейронов работает с маленькой частью поступающей информации и выполняет простейшую функцию. Но вместе им под силу справиться с очень сложными задачами, например разобрать буквы, цифры или звуки. Уже сейчас нейронные сети используются во многих сферах жизни — при прогнозировании погоды, загруженности дорог, оценке изношенности инфраструктуры, диагностике заболеваний, распознавании видео, аудио, фотографий, символов и подписей.