Лента новостей
Все новости Недвижимость
Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
Материалы по теме Законопроект о реновации в регионах Госдума рассмотрит осенью Участие инвесторов в программе реновации ограничат предоставлением земли Как реновация изменила спрос на квартиры в московских пятиэтажках
16 авг 2017, 10:08
0
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
В петербургскую программу реновации планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, расположенные по всему району, а не только в границах одного квартала
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербургские чиновники и девелоперы планируют изменить действующие в городе нормы программы реновации. За основу планируется взять опыт Москвы и учесть собственные ошибки и недоработки, пишет «Российская газета».

Петербургская программа реновации, которая реализуется с 2008 года, кардинально отличается от той, что сейчас стартует в Москве, пишет газета. В частности, она изначально предполагала переселение людей в тот же микрорайон, где они проживали раньше, говорится в заметке. В московской программе такое требование есть только для трех центральных округов, в Петербурге же оно распространялось на весь город, уточняет издание.

Идея программы реновации в Петербурге заключается в том, что застройщик сначала возводит дом, переселяет туда жителей, а только потом приступает к сносу хрущевки и строительству на ее месте нового здания, куда бы въехали жильцы следующего дома, поясняется в публикации. Однако на большинстве территорий, которые еще девять лет назад попали в петербургскую программу реновации, так и не нашлось свободных площадок для строительства стартовых домов, пишет «РГ». Поэтому в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, которые расположены по всему району, а не только в границах одного квартала, уточняет издание.

Вторым ключевым отличием от московской программы реновации является то, что в Петербурге ее планировалось осуществлять за счет застройщиков, следует из публикации. В частности, девелоперы должны передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть. Остальные квартиры застройщик может выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе, написано в статье. Однако принятая в Петербурге бизнес-модель оказалась невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, не хотят возводить там дома, отмечает «РГ». Чтобы привлечь девелоперов, планируется вводить государственно-частное партнерство, то есть власти города будут проводить программу реновации совместно с девелоперами, поясняется в заметке.

Накануне председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что осенью планирует внести законопроект о распространении программы реновации на регионы России. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день к реновации готовы Белгородская и Калужская области, а также Санкт-Петербург и Башкирия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости