Лента новостей
Все новости Недвижимость
Реальные доходы россиян ускорили падение 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 19:47, Политика Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество В Англии выставлен на продажу остров с военными казармами и туннелем 18:23, Деньги Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
Материалы по теме Законопроект о реновации в регионах Госдума рассмотрит осенью Участие инвесторов в программе реновации ограничат предоставлением земли Как реновация изменила спрос на квартиры в московских пятиэтажках
16 авг 2017, 10:08
0
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
В петербургскую программу реновации планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, расположенные по всему району, а не только в границах одного квартала
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербургские чиновники и девелоперы планируют изменить действующие в городе нормы программы реновации. За основу планируется взять опыт Москвы и учесть собственные ошибки и недоработки, пишет «Российская газета».

Петербургская программа реновации, которая реализуется с 2008 года, кардинально отличается от той, что сейчас стартует в Москве, пишет газета. В частности, она изначально предполагала переселение людей в тот же микрорайон, где они проживали раньше, говорится в заметке. В московской программе такое требование есть только для трех центральных округов, в Петербурге же оно распространялось на весь город, уточняет издание.

Идея программы реновации в Петербурге заключается в том, что застройщик сначала возводит дом, переселяет туда жителей, а только потом приступает к сносу хрущевки и строительству на ее месте нового здания, куда бы въехали жильцы следующего дома, поясняется в публикации. Однако на большинстве территорий, которые еще девять лет назад попали в петербургскую программу реновации, так и не нашлось свободных площадок для строительства стартовых домов, пишет «РГ». Поэтому в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, которые расположены по всему району, а не только в границах одного квартала, уточняет издание.

Вторым ключевым отличием от московской программы реновации является то, что в Петербурге ее планировалось осуществлять за счет застройщиков, следует из публикации. В частности, девелоперы должны передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть. Остальные квартиры застройщик может выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе, написано в статье. Однако принятая в Петербурге бизнес-модель оказалась невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, не хотят возводить там дома, отмечает «РГ». Чтобы привлечь девелоперов, планируется вводить государственно-частное партнерство, то есть власти города будут проводить программу реновации совместно с девелоперами, поясняется в заметке.

Накануне председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что осенью планирует внести законопроект о распространении программы реновации на регионы России. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день к реновации готовы Белгородская и Калужская области, а также Санкт-Петербург и Башкирия. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости