Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53 Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47 Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46 В Саратовской области 9 мая пожарных вызвали тушить Beerlin Общество, 14:39 Авиационная часть парада Победы. Видео Общество, 14:37 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 14:25 Российские дипломаты спели «Катюшу» в честь Дня Победы Общество, 14:17 На дочь главного тренера итальянского клуба напали перед решающим матчем Спорт, 14:11
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
Жилье ,  
0 

В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек

В петербургскую программу реновации планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, расположенные по всему району, а не только в границах одного квартала
Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербургские чиновники и девелоперы планируют изменить действующие в городе нормы программы реновации. За основу планируется взять опыт Москвы и учесть собственные ошибки и недоработки, пишет «Российская газета».

Петербургская программа реновации, которая реализуется с 2008 года, кардинально отличается от той, что сейчас стартует в Москве, пишет газета. В частности, она изначально предполагала переселение людей в тот же микрорайон, где они проживали раньше, говорится в заметке. В московской программе такое требование есть только для трех центральных округов, в Петербурге же оно распространялось на весь город, уточняет издание.

Идея программы реновации в Петербурге заключается в том, что застройщик сначала возводит дом, переселяет туда жителей, а только потом приступает к сносу хрущевки и строительству на ее месте нового здания, куда бы въехали жильцы следующего дома, поясняется в публикации. Однако на большинстве территорий, которые еще девять лет назад попали в петербургскую программу реновации, так и не нашлось свободных площадок для строительства стартовых домов, пишет «РГ». Поэтому в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, которые расположены по всему району, а не только в границах одного квартала, уточняет издание.

Вторым ключевым отличием от московской программы реновации является то, что в Петербурге ее планировалось осуществлять за счет застройщиков, следует из публикации. В частности, девелоперы должны передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть. Остальные квартиры застройщик может выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе, написано в статье. Однако принятая в Петербурге бизнес-модель оказалась невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, не хотят возводить там дома, отмечает «РГ». Чтобы привлечь девелоперов, планируется вводить государственно-частное партнерство, то есть власти города будут проводить программу реновации совместно с девелоперами, поясняется в заметке.

Накануне председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что осенью планирует внести законопроект о распространении программы реновации на регионы России. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день к реновации готовы Белгородская и Калужская области, а также Санкт-Петербург и Башкирия.

Главное Найти квартиру Лента