Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве задержали учительницу за жестокое обращение со школьником 00:43, Общество Появилось фото российского патруля у Манбиджа на северо-востоке Сирии 00:01, Политика Альфа-банк начнет распознавать клиентов по лицу на входе в отделение 00:00, Финансы Что такое phygital и как на этом будет зарабатывать Альфа-банк 00:00, PRO Личный состав МВД сократился из-за опасений реформы пенсий 00:00, Экономика ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг 00:00, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 15 окт, 23:43, РБК и Audi Путин попросил Эрдогана избежать конфликтов с сирийскими военными 15 окт, 23:23, Политика СМИ узнали о перехвате турецких истребителей самолетами США над Сирией 15 окт, 23:22, Политика Адвокат заявил о предъявлении обвинений фигуранту «дела 27 июля» Баршаю 15 окт, 23:11, Политика Замглавы ООН заявила о возросших рисках начала ядерной войны 15 окт, 23:10, Политика Авторов фильма о катастрофе рейса МН17 внесли в базу «Миротворца» 15 окт, 23:04, Общество ОНК сообщил о нарушениях условий содержания фигурантов дела о беспорядках 15 окт, 22:41, Политика В Дагестане сожгли зараженное сибирской язвой мясо 15 окт, 22:31, Общество Зачем российское зерно переводят в токены 15 окт, 22:24, PRO СМИ узнали о планах отложить запуск криптовалюты Дурова на срок до года 15 окт, 22:13, Бизнес Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест 15 окт, 22:12, РБК и HUAWEI В компании Пригожина сообщили о его самочувствии 15 окт, 22:03, Общество МВД предложило продавать «красивые» номера через портал госуслуг 15 окт, 22:02, Общество Федун исключил из целей «Спартака» на сезон борьбу за медали чемпионата 15 окт, 22:02, Спорт Глава РУСАДА увидел заговор в подмене данных лаборатории в Москве 15 окт, 21:42, Спорт Сергей Шойгу обсудил ситуацию в Сирии с главой Пентагона Марком Эспером 15 окт, 21:41, Политика Восемь человек спасли из-под завалов жилого дома в Бразилии 15 окт, 21:37, Общество Как научить офисную технику делать работу за вас 15 окт, 21:29, РБК и Xerox Из школы в Москве после видео с избиением девочки уволили педагога 15 окт, 21:21, Общество СК проверит сообщения о сбитом в Кировской области «пьяном» мальчике 15 окт, 21:15, Общество Нетаньяху попросил Путина освободить осужденную за гашиш израильтянку 15 окт, 21:13, Политика Россия заключила с ОАЭ соглашения на сумму $1,4 млрд 15 окт, 21:09, Финансы
Самые необычные запросы россиян на покупку недвижимости за рубежом
Материалы по теме Вместо вилл: какую недвижимость стали покупать россияне за рубежом Почему россияне резко увеличили бюджеты на покупку жилья за границей Открытые данные: как за границей реализован доступ к реестрам собственников недвижимости
0
Марина Шалаева Самые необычные запросы россиян на покупку недвижимости за рубежом

Несмотря на то что в 2016–2017 годах россияне приобретали недвижимость за рубежом преимущественно в качестве инвестиций, запросы на покупку элитного жилья для собственного проживания по-прежнему актуальны, а для поиска объекта мечты состоятельные клиенты не жалеют ни денег, ни сил, ни времени. Knight Frank получает уникальные и запоминающиеся запросы на покупку, которые состоятельные россияне предъявляют к будущему жилью.

Инфраструктура и планировки

Консьержем и наличием валет-паркинга (сервис по парковке автомобиля) никого не удивишь, но порой требования к объекту предъявляются особенно «изысканные». Например, недавно один покупатель пентхауса в Германии пожелал организовать на парковке специальную душевую для его питомца, собаки лабрадора, чтобы там мыть ему лапы, а не вести в свои элитные апартаменты с грязными конечностями.

Требования к наличию большой гардеробной также встречаются довольно часто, причем не только от женщин, но и от мужчин. Для европейцев гардеробная площадью от 50 кв. м выглядит экзотикой, а для россиян является стандартной практикой. Обычно критериями элитного жилья в Европе и Америке не предусмотрены гардеробные настолько больших размеров, и в этих случаях девелоперу приходится делать в квартире перепланировку, новый дизайн-проект и выделять площадь для гардеробных (причем часто отдельных для супруги и супруга).

Вилла с собственным причалом

Пять лет назад очень популярной среди россиян была покупка апартаментов на курортах рядом с мариной (Монако, Испания, Черногория, Кипр), вскоре девелоперы отреагировали на растущий спрос и начали строить элитные виллы с собственными причалами. Это предложение стало прекрасной опцией для владельцев небольших яхт длиной до 30 метров. Покупатель такого объекта недвижимости получает все и сразу — подплывает на своей лодке к причалу, с которого попадает сразу на свой участок и виллу. Многие клиенты предпочитают покупать такой формат жилья, нежели парковать лодку отдельно в марине и потом добираться до апартаментов.

Готовые бизнесы

Помимо жилой недвижимости россияне с интересом рассматривают покупку готовых бизнесов — производство солнечной энергии, хамона в Испании, автозаправки или водоочистительной станции в Европе. Подобные запросы появляются очень редко, так как в основном в готовый бизнес вкладывают деньги только профессиональные инвесторы, глубоко разбирающиеся в специфике отрасли. Например, недавно один из клиентов приобрел предприятие по производству солнечной энергии в Никосии — подобный актив может приносить инвестору доход от 10% годовых.

Исторические замки

Покупка замка в Шотландии и поместья во Франции как дальней дачи также может стать интересной и прибыльной инвестицией. Исторические поместья популярны для сдачи в аренду под мероприятия, иногда на территории есть инфраструктура для рыбалки и охоты. Замок, например, в Шотландии, можно купить по цене от £1,5–2 млн, стоимость зависит от многих факторов — состояния объекта, площади владений и т. д.

Острова

Недавно в Германии на продажу был выставлен остров на озере в форме сердца, который один из наших клиентов хотел подарить возлюбленной на День святого Валентина. Хотя не всегда цели покупки острова возвышенные — если это остров, например, в Греции, недалеко от материка и с возможностью проведения коммуникаций, такие объекты спрашивают профессиональные инвесторы и застройщики под строительство комплекса элитных вилл или отеля. 

Об авторах
Марина Шалаева директор по зарубежной недвижимости компании Knight Frank
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.