Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 22:35 Четыре критерия настоящей мета-роскоши в интерьере РБК и Visionnaire, 22:20 NASA подтвердило наличие воды на освещенной Солнцем стороне Луны Технологии и медиа, 22:11 Мамаев рассказал о сорвавшемся переходе в «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:55 Как изменилась экология в Москве за 10 лет РБК и ДПиООС, 21:48 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 26 октября Политика, 21:48 Премьер Греции пригласил Путина в Афины Политика, 21:39 Президента Зеленского не поддержали на местах Политика, 21:38 Путин предложил разрешить регионам наращивать долги из-за пандемии Экономика, 21:32 Глава Центра Гамалеи назвал нормальным снижение антител после вакцинации Общество, 21:18 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 21:10 Москонцерт после карантинного перерыва возобновил продажу билетов Общество, 21:07 ЦБ Швейцарии и Банк международных расчетов протестируют цифровую валюту Крипто, 21:03
Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга
Жилье ,  
0 

Риелторы заявили о резком падении продаж в новостройках Петербурга

Переизбыток предложения привел к тому, что каждый квартал спрос на новостройки в Петербурге и пригородах снижается на 15–20%, констатируют эксперты
Фото:Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС
Фото: Татьяна Тимирханова/Интерпресс/ТАСС

​Спрос на квартиры в новостройках Санкт-Петербурга и пригородов по итогам первого полугодия 2017 года сократился более чем на треть. С января по июнь здесь было продано 1,5 млн кв. м жилья — это на 34% меньше, чем за второе полугодие прошлого года, и сопоставимо с показателем кризисного 2015-го. Такие данные содержатся в итоговом отчете компании Knight Frank St Petersburg (есть в распоряжении редакции).

Самое заметное сокращение спроса на новостройки аналитики зафиксировали в пригородах Санкт-Петербурга — по итогам второго квартала оно достигло 20%, в то время как в самом городе этот показатель составил лишь 5%. Авторы отчета объясняют такой разрыв затовариванием рынка периферийных районов, где за последние годы сконцентрировалась большая часть всего предложения экономкласса. Переизбыток предложения уже привел к тому, что каждый квартал спрос на жилье снижается на 15–20%.

Несмотря на высокую конкуренцию на рынке и снижение покупательской активности, число новостроек в регионе продолжает расти. «В предыдущие кризисные периоды вслед за падением спроса достаточно быстро (в течение двух кварталов) сокращалось и предложение, девелоперы приостанавливали вывод новых проектов. Сегодня сегмент жилья экономкласса в пригородах на всех парах несется к классическому кризису перепроизводства. В 2018 году есть далеко не нулевой риск, что некоторые компании могут не выдержать этой гонки на выживание», — говорится в материалах Knight Frank St Petersburg.

Одновременно со снижением спроса в Санкт-Петербурге отмечается незначительный рост цен на жилье. Согласно недавнему рейтингу портала Domofond.ru, за прошедший год средняя стоимость квадратного метра жилья здесь выросла на 3,8%, с 106,3 тыс. до 110,3 тыс. руб. По уровню цен на жилую недвижимость Петербург занял второе место среди крупнейших городов России, уступив лишь Москве.

Главное Найти квартиру Лента