Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант 16:15, Общество Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей 15:54, Спорт Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС 15:54, Общество Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании 15:48, Общество На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой 15:28, Общество Песков назвал причину отставки правительства Медведева 15:18, Политика В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом 15:12, Общество В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ 15:10, Общество В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы 15:09, Общество Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским 14:43, Политика Греф посоветовал хранить сбережения в рублях 14:34, Финансы Песков заявил о карт-бланше у Мишустина на формирование правительства 14:28, Политика Дерипаска сообщил о «скептически-позитивном» настрое инвесторов в Давосе 14:18, Бизнес Первый туроператор начал досрочный вывоз россиян из Китая из-за вируса 14:09, Общество Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 35 14:01, Общество Власти Китая предупредили о росте темпов распространения коронавируса 13:54, Общество В Бразилии 30 человек погибли из-за сильных ливней 13:27, Общество Адвокат экс-главы «Роснано» ответил на публикации о прекращении дела 13:26, Общество Глава Аналитического центра при правительстве покинет свой пост 12:46, Экономика Ким Чен Ын появился на публике со своей тетей впервые после казни дяди 12:38, Политика В Белоруссию поступила первая партия нефти из Норвегии 12:23, Экономика Число заразившихся новым коронавирусом превысило 2 тыс. человек 12:23, Общество Джокович обыграл Шварцмана и вышел в четвертьфинал Australian Open 12:05, Спорт В пермской полиции назвали предполагаемого виновника ДТП с автобусом 11:54, Общество Попугай, инквизиция и спам: 5 самых ярких скетчей «Монти Пайтона» 11:38, Стиль В Совфеде увидели в словах Кравчука о Крыме попытку успокоить украинцев 11:35, Политика Всех рыбаков с оторвавшейся льдины на Сахалине спасли 11:22, Общество Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович 11:06, РБК и L’Oréal Professionnel
Около 4 млн кв. м дорогого жилья выйдет на рынок Москвы до 2021 года
Материалы по теме Количество сделок на рынке элитного жилья в Москве выросло в полтора раза В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек
0
Около 4 млн кв. м дорогого жилья выйдет на рынок Москвы до 2021 года
Выход больших объемов предложения в столице прогнозируется в сегменте новостроек элитного и бизнес-класса
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Риелторы ожидают выхода большого объема предложения новостроек в дорогом сегменте жилья (классы бизнес и элит) Москвы до 2020 года включительно. В бизнес-классе прогнозируется выход на рынок ежегодно не менее 500 тыс. кв. м, а в элитном — не менее 80 тыс. кв. м. Таким образом, до конца 2020 года девелоперы представят на столичном рынке около 4 млн кв. м дорогого жилья, что увеличит объем предложения за четыре года в 2,8 раза. Эти цифры назвала сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров риелторской компании Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В 2020 году объем предложения на первичном московском рынке, по прогнозам экспертов, достигнет 2,6 млн кв. м в бизнес-классе, в элитном — чуть более 300 тыс. кв. м (с учетом поглощения за этот период). По словам Екатерины Румянцевой, прирост предложения в элитном сегменте ежегодно будет составлять около 5%, однако к перенасыщению рынка это не приведет. Основной объем нового предложения сосредоточится в районе Золотого острова, в Замоскворечье и Хамовниках, рассказала она.

В бизнес-классе объем предложения новостроек будет расти ежегодно до 10% и к 2020 году составит 2,6 млн кв. м (с учетом поглощения за этот период), уверена эксперт. Всего же за семь — десять лет девелоперами заявлено к строительству не менее 9 млн кв. м жилья в этом классе. «Тренд на выход большого объема предложения сохраняется, и такой объем вызывает опасение. В 2015–2016 годах спрос удавалось стимулировать низкой ценой, и в будущем есть угроза ценового провала рынка, так как девелоперы работают на уровне себестоимости с минимальной маржой», — рассказала журналистам Екатерина Румянцева.

По ее мнению, жесткая конкуренция на рынке новостроек бизнес-класса в Москве привела к тому, что стоимость некоторых объектов на старте продаж в 2016 году составляла 135 тыс. руб. за 1 кв. м, что соответствует докризисному уровню цен в экономклассе.

В то же время председатель совета директоров Kalinka Group отметила увеличение спроса на дорогие новостройки в 2016 году относительно прошлого года — объем продаж вырос на 80%. По ее прогнозу, до 2020 года в сегменте элит- и бизнес-класса поглощение ежегодно будет расти на 5–10%.

Говоря о ценах на элитное жилье, Екатерина Румянцева отметила, что в 2016 году они стабилизировались и в рублях упали на 17%. «Это связано с выходом новых проектов в премиальном сегменте и сокращением объема предложения в сегменте де люкс», — пояснила она.