Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 12:51
Риелторы назвали города Подмосковья с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 12:36
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 11:22
Как экспертиза проекта позволяет оптимизировать время и средства Город, 11:01
Зачем в Москве одновременно открыли МЦД-4 и пять станций метро. Видео Город, 10:23
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали Деньги, 10:00
Росреестр зафиксировал абсолютный рекорд спроса в новостройках Москвы Жилье, 09:44
Ефимов сообщил о предстоящих торгах на право редевелопмента двух участков Инвестиции в Москву, 09:10
Эксперты оценили падение доступности ипотеки в мегаполисах в 2023 году Деньги, 09:00
«Сбер» оценил скачок спроса на ипотеку перед повышением ставок Деньги, 20 сен, 19:15
Не включайте свет: чек-лист по действиям при запахе газа в квартире Жилье, 20 сен, 18:30
В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек
Жилье ,  
0 

В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек

Доля региональных покупателей квартир в элитных новостройках столицы выросла почти в два раза за год — до 35%
Вид на центр Москвы
Вид на центр Москвы (Фото: ТАСС )

За последний год в Москве резко выросла доля региональных покупателей элитных и премиальных новостроек — с 17% до 35%. Об этом говорится в исследовании риелторской компании Est-a-Tet, в котором проанализированы портрет и предпочтения покупателей высокобюджетных новостроек в столице. Доля москвичей среди покупателей в данных сегментах, по оценке риелторов, сократилась с 76% до 54% в пользу граждан из других регионов России.

Наибольшая доля покупателей элитных новостроек в Москве приходится на жителей из Сибирского федерального округа (Новосибирская область, Красноярский край) — порядка 25%, а также из Дальневосточного (Амурская область, Республика Саха) и Уральского (Свердловская и Тюменская области) округов — на них приходится по 10% клиентов, говорится в исследовании. По оценке риелторов Est-a-Tet, доля прописанных в Подмосковье выросла незначительно — с 7% до 11%.

Жители нефтяных регионов России, по оценке риелторов, всегда активно присутствовали на столичном элитном рынке. «Рост их количества за последний год связан с кризисными явлениями в российской экономике. Для целого ряда отраслей кризис открыл новые возможности, поэтому некоторые компании создавали дополнительные офисы и их топ-менеджмент перебрался в Москву», — говорит директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Эту тенденцию также подтверждают в девелоперской компании «Группа ПСН». «За последние два квартала в нашем элитном проекте I’M доля покупателей из регионов составила 30%», — рассказала директор департамента розничных продаж «Группы ПСН» Екатерина Тейн.

Региональные покупатели, по оценке Est-a-Tet, в этом году предпочитали яркие и известные проекты — например, квартиры в небоскребах делового центра «Москва-Сити» и объекты в пределах Садового кольца с уникальными видами на исторический центр.

Ранее в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» говорилось, что в массовом сегменте вторичного жилья Москвы отмечается обратная тенденция. Спрос на вторичное жилье в Москве среди покупателей из российских регионов сократился в среднем на 45% по сравнению с докризисным сентябрем 2014 года. Сейчас доля таких покупателей на московском рынке составляет около 10%, приводятся данные в исследовании.

Особенно резкий отток со столичного рынка в компании отмечают со стороны одной из наиболее обеспеченных категорий потребителей — жителей нефтяных и газовых регионов (Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера). По данным «Инком-Недвижимости», за минувшие два года количество этих покупателей снизилось в три раза: в настоящее время их доля в общей статистике региональных запросов не превышает 3%.

Главное Лента