Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 00:05
Москва вошла в топ-3 городов, где в ноябре сильнее всего подешевело жилье Жилье, 00:01
В Новой Москве за год удвоилось предложение новостроек Жилье, 30 ноя, 17:59
В Москве заработал сервис по вывозу из жилья старой мебели и электроники Город, 30 ноя, 15:50
На новом метрокольце ввели подземную подстанцию размером с девятиэтажку Жилье, 30 ноя, 14:58
Путин заявил о новом рекорде по строительству жилья в России Жилье, 30 ноя, 13:15
Москва вошла в топ-3 городов, где сильнее всего упал спрос на новостройки Жилье, 30 ноя, 12:55
В промзоне на юго-востоке Москвы построят 445 тыс. кв. м недвижимости Город, 30 ноя, 12:13
Свыше 36 тыс. обманутых дольщиков восстановлены в правах в 2022 году Город, 30 ноя, 12:01
Москва почти на треть перевыполнила план ввода недвижимости в 2022 году Город, 30 ноя, 11:04
Названы города Подмосковья, где в 2022 году подешевело жилье Деньги, 30 ноя, 10:15
«Пионер» инвестирует 142 млрд рублей в строительство премиальных проектов Новости компаний, 30 ноя, 10:00
Минеральная вата: свойства и особенности использования Загород, 30 ноя, 09:45
ВТБ объявил о повышении ставок по ипотеке Деньги, 30 ноя, 09:06
В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек
Жилье ,  
0 

В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек

Доля региональных покупателей квартир в элитных новостройках столицы выросла почти в два раза за год — до 35%
Вид на центр Москвы
Вид на центр Москвы (Фото: ТАСС )

За последний год в Москве резко выросла доля региональных покупателей элитных и премиальных новостроек — с 17% до 35%. Об этом говорится в исследовании риелторской компании Est-a-Tet, в котором проанализированы портрет и предпочтения покупателей высокобюджетных новостроек в столице. Доля москвичей среди покупателей в данных сегментах, по оценке риелторов, сократилась с 76% до 54% в пользу граждан из других регионов России.

Наибольшая доля покупателей элитных новостроек в Москве приходится на жителей из Сибирского федерального округа (Новосибирская область, Красноярский край) — порядка 25%, а также из Дальневосточного (Амурская область, Республика Саха) и Уральского (Свердловская и Тюменская области) округов — на них приходится по 10% клиентов, говорится в исследовании. По оценке риелторов Est-a-Tet, доля прописанных в Подмосковье выросла незначительно — с 7% до 11%.

Жители нефтяных регионов России, по оценке риелторов, всегда активно присутствовали на столичном элитном рынке. «Рост их количества за последний год связан с кризисными явлениями в российской экономике. Для целого ряда отраслей кризис открыл новые возможности, поэтому некоторые компании создавали дополнительные офисы и их топ-менеджмент перебрался в Москву», — говорит директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Эту тенденцию также подтверждают в девелоперской компании «Группа ПСН». «За последние два квартала в нашем элитном проекте I’M доля покупателей из регионов составила 30%», — рассказала директор департамента розничных продаж «Группы ПСН» Екатерина Тейн.

Региональные покупатели, по оценке Est-a-Tet, в этом году предпочитали яркие и известные проекты — например, квартиры в небоскребах делового центра «Москва-Сити» и объекты в пределах Садового кольца с уникальными видами на исторический центр.

Ранее в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» говорилось, что в массовом сегменте вторичного жилья Москвы отмечается обратная тенденция. Спрос на вторичное жилье в Москве среди покупателей из российских регионов сократился в среднем на 45% по сравнению с докризисным сентябрем 2014 года. Сейчас доля таких покупателей на московском рынке составляет около 10%, приводятся данные в исследовании.

Особенно резкий отток со столичного рынка в компании отмечают со стороны одной из наиболее обеспеченных категорий потребителей — жителей нефтяных и газовых регионов (Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера). По данным «Инком-Недвижимости», за минувшие два года количество этих покупателей снизилось в три раза: в настоящее время их доля в общей статистике региональных запросов не превышает 3%.

Главное Лента