Лента новостей
Все новости Недвижимость
Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Дело о гибели двух человек в бане в Москве возьмут под особый контроль 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 800 человек 01:09, Общество Турецкие военные сообщили об уничтожении 56 сирийских солдат 00:48, Политика В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Орск» 00:44, Политика В Совфеде ответили на слова украинского военного о шансах «взять» Одессу 00:18, Политика СМИ узнали об отсутствии просьб Турции о помощи у НАТО из-за Идлиба 00:05, Политика Эксперты спрогнозировали рост в 2020 году внешнего долга бизнеса в России 00:00, Экономика
В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек
Материалы по теме Риелторы назвали долю региональных покупателей новых квартир в Москве В Москве удвоилось число покупателей дорогого жилья из регионов
0
В Москве удвоилась доля региональных покупателей элитных новостроек
Доля региональных покупателей квартир в элитных новостройках столицы выросла почти в два раза за год — до 35%
Вид на центр Москвы (Фото: ТАСС )

За последний год в Москве резко выросла доля региональных покупателей элитных и премиальных новостроек — с 17% до 35%. Об этом говорится в исследовании риелторской компании Est-a-Tet, в котором проанализированы портрет и предпочтения покупателей высокобюджетных новостроек в столице. Доля москвичей среди покупателей в данных сегментах, по оценке риелторов, сократилась с 76% до 54% в пользу граждан из других регионов России.

Наибольшая доля покупателей элитных новостроек в Москве приходится на жителей из Сибирского федерального округа (Новосибирская область, Красноярский край) — порядка 25%, а также из Дальневосточного (Амурская область, Республика Саха) и Уральского (Свердловская и Тюменская области) округов — на них приходится по 10% клиентов, говорится в исследовании. По оценке риелторов Est-a-Tet, доля прописанных в Подмосковье выросла незначительно — с 7% до 11%.

Жители нефтяных регионов России, по оценке риелторов, всегда активно присутствовали на столичном элитном рынке. «Рост их количества за последний год связан с кризисными явлениями в российской экономике. Для целого ряда отраслей кризис открыл новые возможности, поэтому некоторые компании создавали дополнительные офисы и их топ-менеджмент перебрался в Москву», — говорит директор департамента элитной недвижимости Est-a-Tet Анна Карпова.

Эту тенденцию также подтверждают в девелоперской компании «Группа ПСН». «За последние два квартала в нашем элитном проекте I’M доля покупателей из регионов составила 30%», — рассказала директор департамента розничных продаж «Группы ПСН» Екатерина Тейн.

Региональные покупатели, по оценке Est-a-Tet, в этом году предпочитали яркие и известные проекты — например, квартиры в небоскребах делового центра «Москва-Сити» и объекты в пределах Садового кольца с уникальными видами на исторический центр.

Ранее в исследовании риелторской компании «Инком-Недвижимость» говорилось, что в массовом сегменте вторичного жилья Москвы отмечается обратная тенденция. Спрос на вторичное жилье в Москве среди покупателей из российских регионов сократился в среднем на 45% по сравнению с докризисным сентябрем 2014 года. Сейчас доля таких покупателей на московском рынке составляет около 10%, приводятся данные в исследовании.

Особенно резкий отток со столичного рынка в компании отмечают со стороны одной из наиболее обеспеченных категорий потребителей — жителей нефтяных и газовых регионов (Западной и Восточной Сибири, Крайнего Севера). По данным «Инком-Недвижимости», за минувшие два года количество этих покупателей снизилось в три раза: в настоящее время их доля в общей статистике региональных запросов не превышает 3%.