Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года
Город ,  
0 

Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года

За последние годы в столичных ТЦ стало намного больше ресторанов с авторской концепцией
Торговый центр в Москве
Торговый центр в Москве (Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press)

Увеличение числа ресторанов с авторской концепцией, открытых в торговых центрах, стало главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2015 и 2016 годах, сообщает международная брокерская и оценочная компания CBRE. За последние три года доля таких заведений в структуре арендаторов столичных ТЦ увеличилась в два раза, говорится в пресс-релизе компании. Ранее в торговых центрах открывались преимущественно кафе быстрого питания с невысокими ценами, в то время как сейчас акцент сместился на более дорогие заведения, следует из отчета CBRE.

В настоящий момент в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, 600 из которых «способны формировать трафик посетителей за счет качества концепции вне зависимости от локации размещения», сказано в пресс-релизе. «Рестораны в торговых центрах — одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов. Это в большей степени обусловлено ростом роли ТЦ как life-style-центров, куда люди приходят приятно провести время, — заявила директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе Марина Махалатько. — Рост культуры еды вне дома в Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских торговых центров и показывают высокие обороты, сопоставимые с показателями ресторанов сети, размещенных в сегменте стрит-ретейл».

Средний оборот московских ресторанов, работающих вне торговых центров, колеблется в диапазоне от 160 тыс. руб. до 250 тыс. руб. с 1 кв. м в год, говорится в отчете. Такой же ресторан, открытый в здании ТЦ, способен приносить от 150 тыс. руб. до 450 тыс. руб. с 1 кв. м в год, утверждает CBRE. Срок окупаемости инвестиций для ресторанов, открывшихся в Москве в этом году, составляет от 9 до 24 месяцев, сказано в пресс-релизе. Новые рестораны, которые сумели привлечь посетителей, к концу года смогут нарастить оборот на 20%, спрогнозировали в CBRE. Наибольшей популярностью в столице пользуются заведения со средним чеком в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека, указывают брокеры со ссылкой на сервис «Ресторанный рейтинг».

Ранее стало известно, что треть всех посетителей торговых центров приезжают туда исключительно для того, чтобы поесть. В результате в ТЦ стали открывать рестораны высокой кухни, а владельцы объектов начали реконструировать здания, чтобы вместить больше кафе и ресторанов.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Строим счастье: как девелоперская компания заботится о сотрудникахОтрасль, 17:14
Названы районы Москвы с самыми доступными новостройкамиЖилье, 16:35
Москва многоквартирная: от домов-коммун к комфортному жильюГород, 16:02
ГК «КОРТРОС» завершает строительство энергоэффективного дома в МосквеНовости компаний, 15:29
Лидеры рынка недвижимости рассказали в радиоэфире М2 о будущем индустрииНовости компаний, 14:54
Алексей Лейпи, «Домклик»: «Год нельзя назвать малоуспешным»Жилье, 13:58
Правила выдачи семейной ипотеки на вторичку определят до конца годаДеньги, 12:30
Готовы на щедрые скидки: как еще застройщики поддерживают продажиОтрасль, 12:06
Хуснуллин назвал возможный срок принятия закона о рассрочке новостроекЖилье, 11:33
В Москве с начала года выросли цены на новостройки всех классовЖилье, 11:09
Хуснуллин рассказал о 50 мерах поддержки стройотраслиОтрасль, 11:02
Эльбрус Гобеев: «Если рынок в состоянии «хорошо», это считается кризисом»Отрасль, 10:00
Хуснуллин оценил спрос на ипотеку в 2024 годуДеньги, 09:59
«Все уже произошло»: что будет с ценами на аренду жилья в Москве в 2025-мЖилье, 09:28
Главное Лента