Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве начали выдачу QR-кодов. Самое актуальное о пандемии на 25 июня Общество, 10:42 Ростуризм попросил пускать туристов в Краснодарский край по ПЦР-тесту Общество, 10:38 Летевший в Петербург самолет вернулся в Краснодар из-за неполадок Общество, 10:38 Чего добивается новое поколение инвесторов-активистов — The Economist Pro, 10:33 Зачем нужна пищевая упаковка и почему ее важно перерабатывать Партнерский материал, 10:33 Лидер «Спартака» в глухом запасе. Как легионеры РПЛ играют на Евро Спорт, 10:33 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 10:32 В Красноярском крае застрелили вышедшего в город медведя Общество, 10:31 Сын Жириновского решил уйти из Госдумы и политики Политика, 10:31 Пожелания Путина выпускникам школ об «увлекательном мире». Видео Политика, 10:27 Шелк против вискозы: какой материал экологичнее Зеленая экономика, 10:20 Citigroup объявил о создании отдела по работе с криптовалютами Крипто, 10:17 Второй шанс: как реанимировать проблемный объект и заработать 20% годовых Недвижимость, 10:12 Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08
Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года
Город ,  
0 

Еда вместо магазинов: доля ресторанов в московских ТЦ удвоилась за 3 года

За последние годы в столичных ТЦ стало намного больше ресторанов с авторской концепцией
Торговый центр в Москве
Торговый центр в Москве (Фото: Sergey Smirnov / Global Look Press)

Увеличение числа ресторанов с авторской концепцией, открытых в торговых центрах, стало главной тенденцией на рынке коммерческой недвижимости Москвы в 2015 и 2016 годах, сообщает международная брокерская и оценочная компания CBRE. За последние три года доля таких заведений в структуре арендаторов столичных ТЦ увеличилась в два раза, говорится в пресс-релизе компании. Ранее в торговых центрах открывались преимущественно кафе быстрого питания с невысокими ценами, в то время как сейчас акцент сместился на более дорогие заведения, следует из отчета CBRE.

В настоящий момент в Москве работают 1,5 тыс. ресторанов, 600 из которых «способны формировать трафик посетителей за счет качества концепции вне зависимости от локации размещения», сказано в пресс-релизе. «Рестораны в торговых центрах — одно из ключевых проявлений современной диверсификации бизнеса рестораторов. Это в большей степени обусловлено ростом роли ТЦ как life-style-центров, куда люди приходят приятно провести время, — заявила директор отдела торговых помещений CBRE в Московском регионе Марина Махалатько. — Рост культуры еды вне дома в Москве способствует тому, что качественные рестораны довольно хорошо себя чувствуют в рамках городских торговых центров и показывают высокие обороты, сопоставимые с показателями ресторанов сети, размещенных в сегменте стрит-ретейл».

Средний оборот московских ресторанов, работающих вне торговых центров, колеблется в диапазоне от 160 тыс. руб. до 250 тыс. руб. с 1 кв. м в год, говорится в отчете. Такой же ресторан, открытый в здании ТЦ, способен приносить от 150 тыс. руб. до 450 тыс. руб. с 1 кв. м в год, утверждает CBRE. Срок окупаемости инвестиций для ресторанов, открывшихся в Москве в этом году, составляет от 9 до 24 месяцев, сказано в пресс-релизе. Новые рестораны, которые сумели привлечь посетителей, к концу года смогут нарастить оборот на 20%, спрогнозировали в CBRE. Наибольшей популярностью в столице пользуются заведения со средним чеком в пределах 1–1,5 тыс. руб. на человека, указывают брокеры со ссылкой на сервис «Ресторанный рейтинг».

Ранее стало известно, что треть всех посетителей торговых центров приезжают туда исключительно для того, чтобы поесть. В результате в ТЦ стали открывать рестораны высокой кухни, а владельцы объектов начали реконструировать здания, чтобы вместить больше кафе и ресторанов.

Главное Найти квартиру Лента