Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин напутствовал будущих губернаторов словами «чтобы избы не горели» 17:23, Политика Московское метро дополнительно благоустроит вестибюли на 53 станциях 17:23, Политика Mastercard запустила сервис для перевода денег по номеру телефона 17:21, Технологии и медиа Приставы подтвердили закрытие ТЦ «Серебряный дом» в Москве 17:18, Общество ВМФ рассказал о новом вооружении «Адмирала Кузнецова» после ремонта 17:09, Общество Ученые пожаловались Дмитрию Медведеву на Роскомнадзор 16:58, Общество Могерини призвала прекратить дробить Сирию на части 16:53, Политика На Пекинском автосалоне дебютировал новый седан Hyundai 16:49, Авто Росреестр отчитался о росте продаж новостроек по всей стране 16:47, Жилье СМИ узнали о плане китайского партнера «Роснефти» уволить 50% работников 16:44, Бизнес ЕСПЧ присудил основателю «Смотра.ру» компенсацию за содержание в СИЗО 16:39, Общество Платформа Wirex добавила криптовалюту Litecoin: как изменится цена 16:38, Крипто Суд заочно арестовал совладельца Азиатско-Тихоокеанского банка 16:37, Бизнес «Яблоко» исключило выдвижение от партии Яшина и Гудкова 16:36, Политика Нацполиция Украины объявила набор патрульных для Крыма 16:27, Политика Власти опровергли уход врио премьера Карапетяна в отставку 16:27, Политика Росстат подсчитал стоимость продуктов для шашлыков к майским праздникам 16:22, Общество 10 ароматов парфюмерной выставки Esxence 16:20, Стиль Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору мяса для шашлыка 16:15, Общество Завод по производству картофеля фри для McDonald’s открылся в России 16:15, Общество В Новой Москве планируют завершить программу реновации досрочно 16:12, Жилье Три студентки пострадали при взрыве вейпа в Зеленограде 16:11, Общество Мантуров не исключил закупки государством алюминия у UC Rusal 16:06, Бизнес Студенты МГУ опровергли слова Дворковича о согласовании фан-зоны 16:04, Общество McLaren создал для китайцев суперкар с драконом 16:02, Авто ​Шеф-повара этнических ресторанов — о вкусовых предпочтениях русских 16:00, Стиль «Знаешь, мама, где я был?»: нарисованный мир Резо Габриадзе 16:00, Стиль Ткачев поддержал ограничения на импорт товаров из США 15:55, Политика
Миллиардер Кесаев перевезет офис «Дикси» в свою высотку в «Москва-Сити»
Материалы по теме Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» В «Москва-Сити» заключили рекордный объем сделок с новыми офисами
03 авг 2016, 10:12
0
Миллиардер Кесаев перевезет офис «Дикси» в свою высотку в «Москва-Сити»
Топ-менеджмент группы компаний «Дикси» Игоря Кесаева планирует переехать в башню «Меркурий» в «Москва-Сити», которая также принадлежит миллиардеру и на треть пустует
Фото: ТАСС
Как стало известно РБК, третий по обороту публичный ретейлер России, группа компаний «Дикси», готовится переехать в деловой комплекс «Меркурий Сити Тауэр» в столичном ММДЦ «Москва-Сити». Соответствующее решение уже принято, но финальные документы еще не подписаны, сказали РБК представители трех международных консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Источник в группе компаний «Дикси» подтвердил эту информацию. Генеральный управляющий башни «Меркурий Сити Тауэр» Андрей Шаповал не смог предоставить комментарий на момент публикации. В ГК «Дикси» не стали комментировать.

Речь идет о площади в 9 тыс. кв. м на трех этажах, сказали собеседники РБК. Сюда, по их словам, должен переехать только топ-менеджмент ретейлера. При этом сделка носит нерыночный характер: миллиардер Игорь Кесаев является основным владельцем ГК «Меркурий» (на 54,4%), которая контролирует как саму компанию, так и небоскреб. Запрашиваемая ставка аренды в «Меркурий Сити» составляет сегодня 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год, говорят в Knight Frank.

Сейчас ГК «Дикси» занимает аналогичную площадь в БЦ «Очаково» на Большой Очаковской, 47а, на юго-западе Москвы. Главное преимущество этой сделки — в экономии на аренде — плата за нее будет оставаться в «сестринской» компании, объясняет представитель Knight Frank.

«Меркурий Сити Тауэр» входит в состав ММДЦ «Москва-Сити». Общая площадь 75-этажного небоскреба высотой 338,8 м составляет 180 тыс. кв. м, из которых 86 тыс. кв. м — офисные помещения класса А и 20 тыс. кв. м — премиальные жилые апартаменты. Здание было введено в эксплуатацию в 2013 году.

В ноябре прошлого года Андрей Шаповал рассказывал журналистам, что вакантность офисной части комплекса составляет 70%. С тех пор вакансия снижается, в том числе за счет переезда внутренних структур собственника, достигнув на сегодняшний день примерно 30%, говорят в Knight Frank. В CBRE приводят цифру в 35% при общей вакантности в «Москва-Сити» 17%.

Такая вакантность в одной отдельно взятой башне — это вполне нормальный уровень, говорит директор отдела корпоративных услуг CBRE Ирина Хорошилова. «Особенно с учетом того, что в борьбе за арендатора «Меркурию» приходилось конкурировать, например, с башней ОКО, где планировка этажей более эффективна», — говорит эксперт.

Сделка с «Дикси» может стать одной из крупнейших на столичном рынке за последний год. Так, в этом году «Транснефть» закрыла сделку по покупке башни «Эволюция» в «Москва-Сити» площадью 79 тыс. кв. м, мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м в башне ОКО. В прошлом году аdidas арендовала 20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы», а компания BASF — 10,2 тыс. кв. м в БЦ Arcus III.

Аренда офиса в «Москва-Сити» стала намного доступнее в последние годы. Из-за переизбытка предложения в кластере с 2014 года долларовые ставки на офисы класса А здесь падали быстрее, чем в целом по Москве. С начала экономического кризиса они снизились от 38% (по оценке Knight Frank) до 50% (Cushman & Wakefield). К концу 2015 года средневзвешенные ставки в Сити снизились до $514 за 1 кв. м в год против $830 в начале 2014-го, оценили в Knight Frank. К концу второго квартала 2016-го ставки незначительно выросли до $520 за 1 кв. м в год. При этом в остальных деловых районах снижение ставок было не столь значительным, подсчитали в Knight Frank, — от 9% в Белорусском до 33% в Ленинградском.

По данным Colliers International, с начала 2015 года по конец первого квартала 2016-го ставки в «Сити» в долларовом выражении снизились на 25% — с $665 до $415 за 1 кв. м в год.

По оценкам четырех международных компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости, в «Москва-Сити» не заняты от 17% до 21% площадей. При этом в целом по Москве в офисах класса А пустует 22,9%, отмечают в Colliers. 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.