Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 08:05, РБК и Huawei Точка согласия: как разрешить конфликт между директором и собственником 08:01, PRO В России резко сократилось количество недельных займов «до зарплаты» 08:00, Финансы Роскачество назвало лучший майонез 08:00, Общество Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду 07:46, Общество Илон Маск задел ограждение на бронированном пикапе Cybertruck 07:40, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 07:30, РБК и Билайн В мэрии Владивостока сообщили об обысках 07:25, Общество В военный бюджет США заложили санкции против двух российских газопроводов 07:15, Политика Зеленский оценил переговоры с Путиным в Париже 07:07, Политика ФСИН не нашла системы насилия в российских СИЗО и колониях 07:00, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 06:45, РБК и ROCKWOOL Суд оштрафовал на 100 тыс. руб. охранявший колледж в Благовещенске ЧОП 06:39, Общество Самолет ВВС Чили с 38 людьми на борту пропал по пути в Антарктиду 06:36, Общество Минприроды потребовало не допустить банкротств мусорных операторов 06:23, Бизнес У миллионов пользователей с 2020 года перестанет работать WhatsApp 06:13, Технологии и медиа Минфин введет новую систему господдержки бизнеса 06:03, Финансы Власти решили создать для промышленников «единое окно» господдержки 06:00, Экономика WADA сообщило о 66 подозреваемых в допинге российских легкоатлетах 05:47, Спорт Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 05:43, РБК и УРАЛСИБ Зеленский назвал ничьей итоги переговоров в «нормандском формате» 05:22, Политика Зеленский сообщил о судьбе закона об особом статусе Донбасса 05:03, Политика Как будет устроено суперприложение от ВТБ 05:00, PRO Зеленский назвал свои политические принципы 05:00, Политика ВТБ решил строить суперприложение с «Магнитом», «Динамо» и Burger King 05:00, Финансы Зеленский сообщил возможном возвращении на Украину 72 заключенных 04:39, Политика Украинская оппозиция заявила об отсутствии повода для нового майдана 04:29, Политика В Кремле назвали место следующей встречи «нормандской четверки» 04:17, Политика
Миллиардер Кесаев перевезет офис «Дикси» в свою высотку в «Москва-Сити»
Материалы по теме Московская мэрия выкупила 55 тыс. кв. м в «Москва-Сити» В «Москва-Сити» заключили рекордный объем сделок с новыми офисами
0
Миллиардер Кесаев перевезет офис «Дикси» в свою высотку в «Москва-Сити»
Топ-менеджмент группы компаний «Дикси» Игоря Кесаева планирует переехать в башню «Меркурий» в «Москва-Сити», которая также принадлежит миллиардеру и на треть пустует
Фото: ТАСС
Как стало известно РБК, третий по обороту публичный ретейлер России, группа компаний «Дикси», готовится переехать в деловой комплекс «Меркурий Сити Тауэр» в столичном ММДЦ «Москва-Сити». Соответствующее решение уже принято, но финальные документы еще не подписаны, сказали РБК представители трех международных консалтинговых компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости Москвы. Источник в группе компаний «Дикси» подтвердил эту информацию. Генеральный управляющий башни «Меркурий Сити Тауэр» Андрей Шаповал не смог предоставить комментарий на момент публикации. В ГК «Дикси» не стали комментировать.

Речь идет о площади в 9 тыс. кв. м на трех этажах, сказали собеседники РБК. Сюда, по их словам, должен переехать только топ-менеджмент ретейлера. При этом сделка носит нерыночный характер: миллиардер Игорь Кесаев является основным владельцем ГК «Меркурий» (на 54,4%), которая контролирует как саму компанию, так и небоскреб. Запрашиваемая ставка аренды в «Меркурий Сити» составляет сегодня 30 тыс. руб. за 1 кв. м в год, говорят в Knight Frank.

Сейчас ГК «Дикси» занимает аналогичную площадь в БЦ «Очаково» на Большой Очаковской, 47а, на юго-западе Москвы. Главное преимущество этой сделки — в экономии на аренде — плата за нее будет оставаться в «сестринской» компании, объясняет представитель Knight Frank.

«Меркурий Сити Тауэр» входит в состав ММДЦ «Москва-Сити». Общая площадь 75-этажного небоскреба высотой 338,8 м составляет 180 тыс. кв. м, из которых 86 тыс. кв. м — офисные помещения класса А и 20 тыс. кв. м — премиальные жилые апартаменты. Здание было введено в эксплуатацию в 2013 году.

В ноябре прошлого года Андрей Шаповал рассказывал журналистам, что вакантность офисной части комплекса составляет 70%. С тех пор вакансия снижается, в том числе за счет переезда внутренних структур собственника, достигнув на сегодняшний день примерно 30%, говорят в Knight Frank. В CBRE приводят цифру в 35% при общей вакантности в «Москва-Сити» 17%.

Такая вакантность в одной отдельно взятой башне — это вполне нормальный уровень, говорит директор отдела корпоративных услуг CBRE Ирина Хорошилова. «Особенно с учетом того, что в борьбе за арендатора «Меркурию» приходилось конкурировать, например, с башней ОКО, где планировка этажей более эффективна», — говорит эксперт.

Сделка с «Дикси» может стать одной из крупнейших на столичном рынке за последний год. Так, в этом году «Транснефть» закрыла сделку по покупке башни «Эволюция» в «Москва-Сити» площадью 79 тыс. кв. м, мэрия Москвы купила 55 тыс. кв. м в башне ОКО. В прошлом году аdidas арендовала 20 тыс. кв. м в БЦ «Крылатские холмы», а компания BASF — 10,2 тыс. кв. м в БЦ Arcus III.

Аренда офиса в «Москва-Сити» стала намного доступнее в последние годы. Из-за переизбытка предложения в кластере с 2014 года долларовые ставки на офисы класса А здесь падали быстрее, чем в целом по Москве. С начала экономического кризиса они снизились от 38% (по оценке Knight Frank) до 50% (Cushman & Wakefield). К концу 2015 года средневзвешенные ставки в Сити снизились до $514 за 1 кв. м в год против $830 в начале 2014-го, оценили в Knight Frank. К концу второго квартала 2016-го ставки незначительно выросли до $520 за 1 кв. м в год. При этом в остальных деловых районах снижение ставок было не столь значительным, подсчитали в Knight Frank, — от 9% в Белорусском до 33% в Ленинградском.

По данным Colliers International, с начала 2015 года по конец первого квартала 2016-го ставки в «Сити» в долларовом выражении снизились на 25% — с $665 до $415 за 1 кв. м в год.

По оценкам четырех международных компаний, работающих на рынке коммерческой недвижимости, в «Москва-Сити» не заняты от 17% до 21% площадей. При этом в целом по Москве в офисах класса А пустует 22,9%, отмечают в Colliers.