Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ опубликовали данные финразведки о счетах россиян в банках США Общество, 00:30 Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49
Россияне стали в полтора раза чаще оспаривать кадастровую оценку
Деньги ,  
0 

Россияне стали в полтора раза чаще оспаривать кадастровую оценку

С начала года владельцы недвижимости смогли снизить кадастровую стоимость своих домов, квартир и земельных участков на 265 млрд руб.
В управлении Росреестра
В управлении Росреестра (Фото: Александр Рюмин/ТАСС )

В 2016 году собственники российской недвижимости подали 14,6 тыс. заявлений о пересмотре кадастровой оценки, сообщает Росреестр. По сравнению с первым полугодием прошлого года количество россиян, которые оказались недовольны кадастровой стоимостью своей недвижимости, выросло в полтора раза, говорится в материалах ведомства: в общей сложности владельцы домов, квартир и земельных участков захотели изменить оценку 30,2 тыс. объектов недвижимости. Большую часть сформировали земельные участки, на которые пришлось 85% заявлений о пересмотре стоимости.

Росреестр согласился изменить кадастровую оценку в 52,2% случаев, подсчитали в ведомстве. В результате общая стоимость всех объектов недвижимости, для которых проводили переоценку, уменьшилась на 265 млрд руб., что эквивалентно 29%-ному снижению, утверждает Росреестр.

Россияне начали оспаривать кадастровую оценку своей недвижимости после того, как этот параметр стал ключевым для определения величины налога на имущество. Ранее базовой суммой, от которой зависел налог, была инвентаризационная стоимость дома или квартиры. После перехода на современную систему налог на имущество вырос для значительной доли россиян, так как инвентаризационная стоимость обычно оказывается ниже кадастровой.

В настоящий момент расчетом кадастровой стоимости недвижимости в России занимаются частные организации, которые проводят вычисления по заказу государственных структур. Если владелец недвижимости в России решает оспорить кадастровую оценку своего дома или участка, то новой оценкой занимается Росреестр. Ведомство имеет право сохранить, повысить или понизить стоимость недвижимости после собственной проверки. С 1 января 2017 года оценкой объектов недвижимости будут заниматься только государственные структуры, подконтрольные региональным властям. Тем не менее россияне сохранят за собой право оспаривать полученные результаты в Росреестре.

Главное Найти квартиру Лента