Лента новостей
Все новости Недвижимость
На втором Московском центральном диаметре произошел сбой 09:13, Общество В Минобороны назвали срок поставок модернизированных танков Т-90М 09:10, Технологии и медиа Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше 50% своего дохода 09:00, Финансы Вся надежда на Бонда: как Aston Martin увязла в проблемах — Bloomberg 08:57, PRO ЦБ отозвал лицензию у ярославского Кредпромбанка 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников 07:49, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:45, Общество Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:40, РБК и Subaru В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы 07:34, Общество Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 07:31, Спорт В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков 07:27, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 07:00, РБК и ВТБ Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России 07:00, Недвижимость Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко 07:00, Спорт «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии 07:00, Политика Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане 06:59, Общество Как обезопасить инвестиции в недвижимость от очередного кризиса 06:59, Недвижимость CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» 06:47, Политика Под зданием школы во Флориде обнаружили 145 могил 06:34, Общество
Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости
Материалы по теме Москва раздаст ценники: к чему приведет переоценка столичной недвижимости В Госдуме предупредили о риске резкого роста налогов на имущество
0
Госдума приняла закон о кадастровой оценке недвижимости
Все полномочия по оценке недвижимости передаются от физических лиц государственным региональным ведомствам
Фото: © Pravda Komsomolskaya

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о единой методике определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, от которой зависит величина налога, сообщает «РИА Недвижимость». Согласно данному законопроекту полномочия по оценке передаются государственным региональным учреждениям, которые предстоит создать во всех регионах страны.

Сейчас кадастровую оценку недвижимости проводят частные оценщики, заказчики — региональные власти или органы местного самоуправления — выбирают их на конкурсной основе. В конце прошлого года в России был создан единый реестр оценщиков-физлиц, содержащий сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях.

Список объектов недвижимости, которые подлежат оценке, составляет Росреестр. Оценка проводится не чаще одного раза в три года, а в городах федерального значения — не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в пять лет. В спорных случаях производится внеочередная кадастровая оценка объектов недвижимости. Закон расширяет возможности для обжалования оценки, к примеру, если есть несколько судебных решений по одному и тому же объекту, пишет «РИА Недвижимость».

О том, что Минэкономразвития намерено передать функции кадастровой оценки региональным государственным бюджетным учреждениям (ГБУ),  стало известно в августе прошлого года. Законопроект вызвал множество споров как среди участников рынка, так и в самой Госдуме. В октябре 2015 года группа депутатов из «Справедливой России» подготовила альтернативный проект закона «О государственной кадастровой оценке в РФ». По мнению парламентариев, предложенный Минэкономразвития документ ведет к созданию государственной монополии на кадастровую оценку, что увеличит налоговую нагрузку на бизнес и граждан. Депутаты предложили создавать комиссии по оспариванию кадастровой стоимости, куда бы входили чиновник из территориального управления федерального органа исполнительной власти (с полномочиями давать заключения по отчетам оценщиков), два эксперта саморегулируемых организаций оценщиков и два представителя бизнес-сообщества.

Если президент подпишет документ, закон вступить в силу с 1 января 2017 года.

Ольга Мамаева