Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
QIWI решила сохранить сотрудников на изоляции до 1 сентября Бизнес, 13:20 В АТОР заявили об отсутствии ясности в сроках возобновления турпоездок Общество, 13:14 Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Рассчитают по справедливости: создан реестр оценщиков недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Рассчитают по справедливости: создан реестр оценщиков недвижимости

С 3 ноября россияне смогут найти оценщика по специальному реестру, а также получить подробные сведения о работе конкретных специалистов
Фото: Александр Колбасов/ТАСС
Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Найти оценщика для расчета корректной величины кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит величина налога, с завтрашнего дня можно будет с помощью специального реестра оценщиков-физлиц, пишет «Российская газета». С 3 ноября такие документы, согласно приказу  Минэкономразвития РФ, должны публиковаться на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков (СРО). В России сейчас около 15 таких СРО, в них входят до 4 тыс. членов, приводит статистику «РГ».

В реестре будут содержаться сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях. При необходимости граждане или юрлица смогут запрашивать полную историю работы специалистов. Данные по закону должны быть им предоставлены в течение семи дней в виде выписки из реестра, пишет газета. «Каждый шаг оценщика теперь будет храниться в реестре пять лет», — цитирует издание председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктора Журбу.

Следующим шагом после создания реестра может стать рейтингование оценщиков по критериям объемов и качества выполняемых ими работ, пишет газета со ссылкой на опрошенных участников рынка. Роль независимых оценщиков в результате может многократно возрасти. Сегодня очень многие граждане не удовлетворены величиной кадастровой стоимости их имущества, которую установили местные власти. Иногда она в разы превышает рыночную. Примеры, когда налоги на недвижимость для загородных участков завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, ранее приводил  генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Сами независимые оценщики опасаются, что другие законодательные изменения, которые сейчас готовят чиновники, могут поставить их в очень сложное положение. В частности, речь идет о разработанном Минэкономразвития законопроекте «О государственной кадастровой оценке», который предполагает передачу всех полномочий в сфере оценки регионам и бюджетным учреждениям. Еще одной нежелательной для участников рынка новацией являются предложения законодателей по полному исключению независимых оценщиков комиссий по оспариванию кадастровой стоимости (сейчас их в комиссиях около 50%).

Подготовил Владимир Миронов