Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 14:14 Федун назвал сказками желание купить английский клуб Спорт, 14:09 Binance прекратит торговлю криптодеривативами в Европе Крипто, 13:57 Новый Land Rover Defender получил версию для экспедиций Авто, 13:54 Какие траты на оборудование офиса становятся бесполезными Pro, 13:54 Хуснуллин сообщил о первой добытой воде для Крыма со дна Азовского моря Общество, 13:50 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 13:49 В Кремле оценили влияние встречи Тихановской и Байдена на Белоруссию Политика, 13:44 Бывшего заместителя Золотова приговорили к шести годам колонии Общество, 13:41 Сумма средств на счетах эскроу в банке «Открытие» превысила ₽100 млрд Пресс-релиз, 13:41 Третий боксер из России гарантировал себе медаль Олимпиады Спорт, 13:38 VK Fest в Петербурге перенесли на год из-за COVID Общество, 13:36 В России не будут собирать комиссию по расследованию инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 13:34 «Яндекс» посчитал дни июля с температурой выше нормы в Москве Общество, 13:27
Рассчитают по справедливости: создан реестр оценщиков недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Рассчитают по справедливости: создан реестр оценщиков недвижимости

С 3 ноября россияне смогут найти оценщика по специальному реестру, а также получить подробные сведения о работе конкретных специалистов
Фото: Александр Колбасов/ТАСС
Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Найти оценщика для расчета корректной величины кадастровой стоимости недвижимости, от которой зависит величина налога, с завтрашнего дня можно будет с помощью специального реестра оценщиков-физлиц, пишет «Российская газета». С 3 ноября такие документы, согласно приказу  Минэкономразвития РФ, должны публиковаться на сайтах саморегулируемых организаций оценщиков (СРО). В России сейчас около 15 таких СРО, в них входят до 4 тыс. членов, приводит статистику «РГ».

В реестре будут содержаться сведения о практике оценщиков: их отчетах о проведенной оценке, замечаниях, жалобах клиентов и взысканиях. При необходимости граждане или юрлица смогут запрашивать полную историю работы специалистов. Данные по закону должны быть им предоставлены в течение семи дней в виде выписки из реестра, пишет газета. «Каждый шаг оценщика теперь будет храниться в реестре пять лет», — цитирует издание председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Виктора Журбу.

Следующим шагом после создания реестра может стать рейтингование оценщиков по критериям объемов и качества выполняемых ими работ, пишет газета со ссылкой на опрошенных участников рынка. Роль независимых оценщиков в результате может многократно возрасти. Сегодня очень многие граждане не удовлетворены величиной кадастровой стоимости их имущества, которую установили местные власти. Иногда она в разы превышает рыночную. Примеры, когда налоги на недвижимость для загородных участков завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, ранее приводил  генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Сами независимые оценщики опасаются, что другие законодательные изменения, которые сейчас готовят чиновники, могут поставить их в очень сложное положение. В частности, речь идет о разработанном Минэкономразвития законопроекте «О государственной кадастровой оценке», который предполагает передачу всех полномочий в сфере оценки регионам и бюджетным учреждениям. Еще одной нежелательной для участников рынка новацией являются предложения законодателей по полному исключению независимых оценщиков комиссий по оспариванию кадастровой стоимости (сейчас их в комиссиях около 50%).

Подготовил Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента