Лента новостей
Все новости Недвижимость
Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Как снизить кадастровую стоимость В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
12 авг 2015, 12:27
0
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Налоги на недвижимость для загородных участков сейчас могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Такие прецеденты уже есть, рассказал чиновник изданию. Он привел пример сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района Московской области, где владельцам почти 800 земельных участков приходилось платить налоги, завышенные в пять-десять раз, пока ошибки, допущенные при кадастровой оценке, не были исправлены Миноблимуществом.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Калькулятор земельного налога для физических лиц предназначен для ориентировочного расчета суммы земельного налога в Московской области на налоговый период с 01.01.2014 сроком уплаты до 01.11.2015.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

В соответствии с кадастровой оценкой земель в Подмосковье, которая проводилась в 2013 году, цена соседних участков сопоставимой площади может отличаться в разы. «Объясняется это тем, что работы по определению стоимости проводились массовым методом, без выезда оценщиков на места», — рассказал Владимир Денисов на страницах «РГ». В этом случае, по его словам, невозможно избежать неточностей из-за «колоссального объема работ».

Причиной неоднозначного определения стоимости идентичных участков может стать, к примеру, отнесение их к разным категориям и видам разрешенного использования. «А этот показатель является одним из важнейших при расчетах», — цитирует «Российская газета» Владимира Денисова. — К примеру, один участок площадью восемь соток с двухэтажным частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а соседний — с аналогичными характеристиками — на земле под многоэтажное строительство. Оценщик, исходя из используемой методики, оценит квадратный метр последнего участка в разы выше». Причем, по словам Денисова, формально он будет прав.

Добиться пересмотра завышенной кадастровой стоимости, как посоветовал руководитель подмосковного БТИ, можно тремя способами: в досудебном порядке, обратившись в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре или региональные органы имущественных отношений, а также через суд — после проведения независимой оценки.

Свои разъяснения по спорным вопросам, которые могут возникать при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в июле 2015 года дал Верховный суд России. В частности, он указал на нарушения, из-за которых могут возникать риски некорректной кадастровой оценки. Это может быть неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости