Лента новостей
Все новости Недвижимость
Российские телеканалы покажут дебаты Зеленского и Порошенко 22:09, Политика Порошенко и Зеленский собрали «Олимпийский» 22:01, Политика Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Как снизить кадастровую стоимость В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
0
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Налоги на недвижимость для загородных участков сейчас могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Такие прецеденты уже есть, рассказал чиновник изданию. Он привел пример сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района Московской области, где владельцам почти 800 земельных участков приходилось платить налоги, завышенные в пять-десять раз, пока ошибки, допущенные при кадастровой оценке, не были исправлены Миноблимуществом.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Калькулятор земельного налога для физических лиц предназначен для ориентировочного расчета суммы земельного налога в Московской области на налоговый период с 01.01.2014 сроком уплаты до 01.11.2015.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

В соответствии с кадастровой оценкой земель в Подмосковье, которая проводилась в 2013 году, цена соседних участков сопоставимой площади может отличаться в разы. «Объясняется это тем, что работы по определению стоимости проводились массовым методом, без выезда оценщиков на места», — рассказал Владимир Денисов на страницах «РГ». В этом случае, по его словам, невозможно избежать неточностей из-за «колоссального объема работ».

Причиной неоднозначного определения стоимости идентичных участков может стать, к примеру, отнесение их к разным категориям и видам разрешенного использования. «А этот показатель является одним из важнейших при расчетах», — цитирует «Российская газета» Владимира Денисова. — К примеру, один участок площадью восемь соток с двухэтажным частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а соседний — с аналогичными характеристиками — на земле под многоэтажное строительство. Оценщик, исходя из используемой методики, оценит квадратный метр последнего участка в разы выше». Причем, по словам Денисова, формально он будет прав.

Добиться пересмотра завышенной кадастровой стоимости, как посоветовал руководитель подмосковного БТИ, можно тремя способами: в досудебном порядке, обратившись в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре или региональные органы имущественных отношений, а также через суд — после проведения независимой оценки.

Свои разъяснения по спорным вопросам, которые могут возникать при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в июле 2015 года дал Верховный суд России. В частности, он указал на нарушения, из-за которых могут возникать риски некорректной кадастровой оценки. Это может быть неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости