Лента новостей
Все новости Недвижимость
РЖД проверят данные о взломе информационной системы поездов «Сапсан» 18:02, Технологии и медиа Бажаев сообщил Путину о планах привлечь партнеров в проект на Таймыре 17:59, Бизнес Успеть до 1 января: как установить санитарно-защитные зоны предприятия 17:57, PRO От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе 17:57, РБК и ВТБ Акции «Яндекса» подскочили на 10% на новостях об изменении структуры 17:56, Технологии и медиа На северо-востоке Москвы произошло возгорание на стройке 17:46, Общество Путин обсудил с Макроном передачу Украине кораблей и нормандский саммит 17:45, Политика Сбербанк получит 6,86 млрд руб. на льготную семейную ипотеку до 2021 года 17:35, Деньги Глава Ставрополья уволил полпреда за резкость в общении с жителями 17:31, Общество Первый этап поставок танков Т-90С в Ирак завершен 17:30, Политика Замглавы ФСИН подал в отставку после отказа давать комментарии 17:23, Общество Портал госуслуг оснастят «цифровым окном» 17:19, Технологии и медиа Киев продолжит судиться с Москвой после возврата военных кораблей 17:18, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 17:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Airbnb заключил сделку с Олимпийским комитетом на сумму $500 млн 17:14, Деньги Индекс Dow Jones приготовился переписать собственный рекорд: вот почему 17:12, Quote Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга 17:10, Общество Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей 17:08, Мнение Против основателя «Евродона» завели уголовное дело 17:08, Общество Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента 17:05, PRO СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву 17:01, Спорт С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 16:57, РБК и Subaru ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии 16:55, Политика Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов 16:50, Бизнес «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации 16:47, Технологии и медиа Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом 16:47, Общество Что Европе кажется странным в российской логистике 16:46, PRO Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров 16:45, РБК и Элитная недвижимость
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Как снизить кадастровую стоимость В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
0
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Налоги на недвижимость для загородных участков сейчас могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Такие прецеденты уже есть, рассказал чиновник изданию. Он привел пример сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района Московской области, где владельцам почти 800 земельных участков приходилось платить налоги, завышенные в пять-десять раз, пока ошибки, допущенные при кадастровой оценке, не были исправлены Миноблимуществом.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Калькулятор земельного налога для физических лиц предназначен для ориентировочного расчета суммы земельного налога в Московской области на налоговый период с 01.01.2014 сроком уплаты до 01.11.2015.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

В соответствии с кадастровой оценкой земель в Подмосковье, которая проводилась в 2013 году, цена соседних участков сопоставимой площади может отличаться в разы. «Объясняется это тем, что работы по определению стоимости проводились массовым методом, без выезда оценщиков на места», — рассказал Владимир Денисов на страницах «РГ». В этом случае, по его словам, невозможно избежать неточностей из-за «колоссального объема работ».

Причиной неоднозначного определения стоимости идентичных участков может стать, к примеру, отнесение их к разным категориям и видам разрешенного использования. «А этот показатель является одним из важнейших при расчетах», — цитирует «Российская газета» Владимира Денисова. — К примеру, один участок площадью восемь соток с двухэтажным частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а соседний — с аналогичными характеристиками — на земле под многоэтажное строительство. Оценщик, исходя из используемой методики, оценит квадратный метр последнего участка в разы выше». Причем, по словам Денисова, формально он будет прав.

Добиться пересмотра завышенной кадастровой стоимости, как посоветовал руководитель подмосковного БТИ, можно тремя способами: в досудебном порядке, обратившись в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре или региональные органы имущественных отношений, а также через суд — после проведения независимой оценки.

Свои разъяснения по спорным вопросам, которые могут возникать при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в июле 2015 года дал Верховный суд России. В частности, он указал на нарушения, из-за которых могут возникать риски некорректной кадастровой оценки. Это может быть неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Владимир Миронов