Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
Материалы по теме Как снизить кадастровую стоимость В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли
12 авг, 2015 12:27
0
Налоги на землю могут быть завышены в 10 раз из-за кадастровых ошибок
С 2016 года все россияне начнут платить налоги на недвижимость, исходя из кадастровой стоимости объектов. Однако система определения этой стоимости пока до конца не отработана
Фото: ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Налоги на недвижимость для загородных участков сейчас могут быть завышены в пять-десять раз из-за ошибок в кадастровой оценке, об этом в интервью «Российской газете» рассказал генеральный директор Государственного унитарного предприятия «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владимир Денисов.

Такие прецеденты уже есть, рассказал чиновник изданию. Он привел пример сельского поселения Веселевское Наро-Фоминского района Московской области, где владельцам почти 800 земельных участков приходилось платить налоги, завышенные в пять-десять раз, пока ошибки, допущенные при кадастровой оценке, не были исправлены Миноблимуществом.

В 2015 году в России вступил в силу закон, согласно которому налог на недвижимое имущество физлиц привязан к его кадастровой — близкой к рыночной — стоимости, а не более низкой инвентаризационной, как было раньше. Платить налог по новому принципу россияне начнут с 2016 года. Для регионов предусмотрен переходный период на пять лет, в течение которого сумма налога будет повышаться на 20% в год. Полную сумму налога для всех объектов недвижимости граждане РФ начнут платить с 2020 года.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Калькулятор земельного налога для физических лиц предназначен для ориентировочного расчета суммы земельного налога в Московской области на налоговый период с 01.01.2014 сроком уплаты до 01.11.2015.

В 28 регионах России, в том числе в Московской области, новая схема налогообложения объектов недвижимости работает в пилотном порядке в отношении земельных участков. Такая практика привела к массовым заявлениям по пересмотру кадастровой оценки: на рассмотрении в Минимуществе Московской области находится около 30 тыс. дел о переоценке стоимости земельных участков. За два года в сторону уменьшения пересмотрены показатели на 1 тыс. участков.

В соответствии с кадастровой оценкой земель в Подмосковье, которая проводилась в 2013 году, цена соседних участков сопоставимой площади может отличаться в разы. «Объясняется это тем, что работы по определению стоимости проводились массовым методом, без выезда оценщиков на места», — рассказал Владимир Денисов на страницах «РГ». В этом случае, по его словам, невозможно избежать неточностей из-за «колоссального объема работ».

Причиной неоднозначного определения стоимости идентичных участков может стать, к примеру, отнесение их к разным категориям и видам разрешенного использования. «А этот показатель является одним из важнейших при расчетах», — цитирует «Российская газета» Владимира Денисова. — К примеру, один участок площадью восемь соток с двухэтажным частным домом расположен на землях под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а соседний — с аналогичными характеристиками — на земле под многоэтажное строительство. Оценщик, исходя из используемой методики, оценит квадратный метр последнего участка в разы выше». Причем, по словам Денисова, формально он будет прав.

Добиться пересмотра завышенной кадастровой стоимости, как посоветовал руководитель подмосковного БТИ, можно тремя способами: в досудебном порядке, обратившись в межведомственную комиссию по оспариванию при Росреестре или региональные органы имущественных отношений, а также через суд — после проведения независимой оценки.

Свои разъяснения по спорным вопросам, которые могут возникать при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, в июле 2015 года дал Верховный суд России. В частности, он указал на нарушения, из-за которых могут возникать риски некорректной кадастровой оценки. Это может быть неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости