Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Цена 1 кв.м «золотой сотни» квартир Москвы достигла максимума за 4 года Недвижимость, 15:36 Инфляция растет: 7 компаний, на акции которых стоит обратить внимание Pro, 15:30 СК проведет проверку после самоубийства мужчины в стрелковом клубе Общество, 15:21 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 15:21  Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 15:20 Путин предложил сделать «школьные» выплаты на две недели раньше Политика, 15:20 При обыске у сотрудника ГИБДД Таганрога нашли его портрет в форме маршала Общество, 15:17 Путин дал старт железнодорожному движению по новому Байкальскому тоннелю Политика, 15:14 Легкомоторный самолет сел на федеральную трассу в Амурской области Общество, 15:10 Binance запустила налоговый сервис. Будет ли он полезен россиянам? Крипто, 15:06 Шереметьево вернул лидерство по пассажиропотоку среди аэропортов России Город, 15:05 В России за год на 22% выросло количество завещаний Общество, 15:04 Путь российской дзюдоистки до бронзы Олимпиады. Видео Спорт, 15:03
Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Загород ,  
0 

Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости

Верховный суд рассмотрел спорные вопросы, которые возникают при пересмотре результатов кадастровой оценки объектов недвижимости

Верховный суд России дал разъяснение по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая необходимость была вызвана в связи с увеличением обращений в суды по этим вопросам, так как от кадастровой оценки зависит размер налога на недвижимость. Многочисленные ошибки при определении кадастровой стоимости — это издержки массового характера оценки большинства объектов недвижимости. Оценщики не учитывали их индивидуальные особенности, работали по тем документам, которые имелись в Росреестре.

В постановлении, принятом вчера на пленуме ВС, разъясняется, куда, когда и с какими документами следует обращаться, чтобы оспорить ошибочно завышенную кадастровую оценку.

Чтобы опротестовать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в суд. Причем физическим лицам, в том числе тем, кто занимается ИПД, можно идти сразу в суд, тогда как юридическим необходимо сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке.

В рамках дел о пересмотре кадастровой стоимости суд должен провести проверку на предмет кадастровых или технических ошибок, недостоверной информации об объекте недвижимости, а также определить его рыночную стоимость.

В постановлении, в частности, указаны такие распространенные нарушения, как неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Заявителями могут выступать физические и юридические лица — собственники недвижимости, обладатели прав бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также те, чьи права каким-то образом связаны с кадастровой оценкой объекта (к примеру, бывший собственник квартиры). Арендаторы недвижимого имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, тоже вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, если по ней исчисляется арендная плата (с согласия собственника).

В суде также может быть оспорена работа (решение или бездействие) комиссии Росреестра. Не допускается параллельное рассмотрение в ходе процесса других дел, к примеру о пересмотре налоговых обязательств или арендных платежей.

На разрешение споров о пересмотре кадастровой стоимости по закону судам отведено не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Документы, которые необходимо подавать с заявлением о пересмотре результатов кадастровой оценки:

 

  • справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В ней должна быть указана дата проведения оценки и ее результаты, которые заявитель оспаривает;
  • нотариально заверенная копия документа, который удостоверяет права заявителя на объект недвижимости (если такие есть);
  • документы, которые могут подтверждать наличие кадастровой или технической ошибки.

Владимир Миронов

Главное Найти квартиру Лента