Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток 21:39, Спорт Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России 21:35, Политика Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале 21:34, Общество ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды 21:27, Общество ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации 21:23, Политика Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным 21:19, Политика «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер 21:08, Спорт Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку 20:50, Политика Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей 20:43, Общество СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» 20:41, Спорт Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии 20:39, Спорт Путин назначил нового главу Ингушетии 20:33, Политика Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле 20:29, Политика Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» 20:29, Бизнес Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России 20:25, Экономика Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы 20:22, Политика Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS 20:15, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 20:13, Партнерский материал Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков 20:10, Политика Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции 20:03, Политика Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам 19:48, Политика Парламент Грузии лишил депутата экс-партии Саакашвили неприкосновенности 19:46, Политика Суд арестовал предполагаемого серийного отравителя из центра Москвы 19:46, Общество Фонд Калви заявил о новом аргументе в споре за банк «Восточный» 19:31, Финансы Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими 19:30, РБК Стиль и HUAWEI «Анжи» получил лицензию на выступление в третьем дивизионе 19:29, Спорт Минкомсвязь объявила конкурсы на подключение к Сети школ на ₽15 млрд 19:28, Технологии и медиа Подозреваемый в отравлении москвичей признал вину в суде 19:16, Общество
Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Материалы по теме Москву оценили по кадастру: сколько стоят земля и объекты капстроительства В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету
0
Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Верховный суд рассмотрел спорные вопросы, которые возникают при пересмотре результатов кадастровой оценки объектов недвижимости

Верховный суд России дал разъяснение по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая необходимость была вызвана в связи с увеличением обращений в суды по этим вопросам, так как от кадастровой оценки зависит размер налога на недвижимость. Многочисленные ошибки при определении кадастровой стоимости — это издержки массового характера оценки большинства объектов недвижимости. Оценщики не учитывали их индивидуальные особенности, работали по тем документам, которые имелись в Росреестре.

В постановлении, принятом вчера на пленуме ВС, разъясняется, куда, когда и с какими документами следует обращаться, чтобы оспорить ошибочно завышенную кадастровую оценку.

Чтобы опротестовать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в суд. Причем физическим лицам, в том числе тем, кто занимается ИПД, можно идти сразу в суд, тогда как юридическим необходимо сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке.

В рамках дел о пересмотре кадастровой стоимости суд должен провести проверку на предмет кадастровых или технических ошибок, недостоверной информации об объекте недвижимости, а также определить его рыночную стоимость.

В постановлении, в частности, указаны такие распространенные нарушения, как неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Заявителями могут выступать физические и юридические лица — собственники недвижимости, обладатели прав бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также те, чьи права каким-то образом связаны с кадастровой оценкой объекта (к примеру, бывший собственник квартиры). Арендаторы недвижимого имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, тоже вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, если по ней исчисляется арендная плата (с согласия собственника).

В суде также может быть оспорена работа (решение или бездействие) комиссии Росреестра. Не допускается параллельное рассмотрение в ходе процесса других дел, к примеру о пересмотре налоговых обязательств или арендных платежей.

На разрешение споров о пересмотре кадастровой стоимости по закону судам отведено не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Документы, которые необходимо подавать с заявлением о пересмотре результатов кадастровой оценки:

 

  • справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В ней должна быть указана дата проведения оценки и ее результаты, которые заявитель оспаривает;
  • нотариально заверенная копия документа, который удостоверяет права заявителя на объект недвижимости (если такие есть);
  • документы, которые могут подтверждать наличие кадастровой или технической ошибки.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости