Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника 10:31, Спорт Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. 10:30, Крипто Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу 10:25, Общество В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования 10:22, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 10:20, РБК и Philips Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России 10:04, Общество Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу 09:57, Политика МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть 09:55, Quote Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все 09:45, РБК и Porsche Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты 09:38, Экономика Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» 09:36, Политика Business Insider назвал 20 лучших смартфонов 09:33, Технологии и медиа Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным 09:25, Политика Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека 09:20, Политика Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов 09:13, PRO Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 09:12, РБК и «Билайн» Бизнес Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре 09:00, Бизнес Как правильно рассчитать налог на недвижимость 08:58, Недвижимость ДК Курчатовского института признали памятником архитектуры 08:50, Город В Индии грузовик врезался в свадебную процессию 08:48, Общество Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий 08:30, PRO В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. 08:27, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 08:20, РБК и Philips Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам 08:17, Общество В подмосковном Подольске нашли тела трех человек 07:51, Общество СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA 07:40, Политика Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США 07:02, Экономика Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве 06:33, Общество
Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Материалы по теме Москву оценили по кадастру: сколько стоят земля и объекты капстроительства В Подмосковье упрощена схема пересмотра кадастровой стоимости земли Решать споры о границах земельных участков разрешили по интернету
01 июл 2015, 10:37
0
Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости
Верховный суд рассмотрел спорные вопросы, которые возникают при пересмотре результатов кадастровой оценки объектов недвижимости

Верховный суд России дал разъяснение по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая необходимость была вызвана в связи с увеличением обращений в суды по этим вопросам, так как от кадастровой оценки зависит размер налога на недвижимость. Многочисленные ошибки при определении кадастровой стоимости — это издержки массового характера оценки большинства объектов недвижимости. Оценщики не учитывали их индивидуальные особенности, работали по тем документам, которые имелись в Росреестре.

В постановлении, принятом вчера на пленуме ВС, разъясняется, куда, когда и с какими документами следует обращаться, чтобы оспорить ошибочно завышенную кадастровую оценку.

Чтобы опротестовать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в суд. Причем физическим лицам, в том числе тем, кто занимается ИПД, можно идти сразу в суд, тогда как юридическим необходимо сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке.

В рамках дел о пересмотре кадастровой стоимости суд должен провести проверку на предмет кадастровых или технических ошибок, недостоверной информации об объекте недвижимости, а также определить его рыночную стоимость.

В постановлении, в частности, указаны такие распространенные нарушения, как неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).

Заявителями могут выступать физические и юридические лица — собственники недвижимости, обладатели прав бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также те, чьи права каким-то образом связаны с кадастровой оценкой объекта (к примеру, бывший собственник квартиры). Арендаторы недвижимого имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, тоже вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, если по ней исчисляется арендная плата (с согласия собственника).

В суде также может быть оспорена работа (решение или бездействие) комиссии Росреестра. Не допускается параллельное рассмотрение в ходе процесса других дел, к примеру о пересмотре налоговых обязательств или арендных платежей.

На разрешение споров о пересмотре кадастровой стоимости по закону судам отведено не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд.

Документы, которые необходимо подавать с заявлением о пересмотре результатов кадастровой оценки:

 

  • справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В ней должна быть указана дата проведения оценки и ее результаты, которые заявитель оспаривает;
  • нотариально заверенная копия документа, который удостоверяет права заявителя на объект недвижимости (если такие есть);
  • документы, которые могут подтверждать наличие кадастровой или технической ошибки.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости